ISSN 1997-9657
       

Янушко Е.А. Как хорошо уметь читать. Обучение чтению в дошкольном возрасте

Фрагмент статьи

* Окончание. Начало см. «Современное дошкольное образование. Теория и практика», № 5, 2011.

Его величество мотив

Помогая ребенку научиться читать, не следует забывать о психологии возраста. Ребенок-дошкольник еще не готов к школьным методам обучения, ведущей деятельностью для него является игра. Показателен такой пример: шестилетнего мальчика учили читать по старому букварю, и, когда попросили прочитать рассказ под «завлекательным» названием «Куры», он сделал это быстро, четко и без единой запинки. Так это же отлично, скажете вы. Но есть одно «но»: мальчик переставил в тексте местами некоторые предложения… Что это означает? Всего лишь то, что ребенку оказывается легче выучить текст наизусть, чем прочитать его еще раз, потому что это для него трудно и скучно. Есть и другие уловки, к которым прибегают предприимчивые дети во время обучения чтению, – к примеру, пытаются угадывать слова по нескольким первым буквам, то есть читать слова не до конца. Самое страшное, когда ребенок просто отказывается читать: не хочу – не буду!

Что же делать? Как превратить обучение чтению в эффективный и радостный процесс и для маленького ученика, и для учителя? Использовать правильную мотивацию! Рецепт такой: возьмите побольше интереса и юмора, добавьте немного хитрости и чуточку фантазии. В этом случае можно организовать занятия таким образом, что ребенок будет играть и сам не заметит, как в интересной игре прочитает много-много слов, а затем и предложений, а в будущем перейдет и к текстам. В этом помогут хорошие книжки с интересными игровыми заданиями по обучению чтению.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.