ISSN 1997-9657
       

Денисенкова Н.С. Как поощрять ребенка?

Фрагмент статьи

В прошлом номере мы начали разговор о том, какое место занимает похвала в воспитании ребенка, за что важно хвалить детей, как учитывать при этом их возрастные и индивидуальные особенности. Сегодня мы предлагаем вместе подумать о том, как хвалить детей, какие простые правила необходимо соблюдать, чтобы похвала стала эффективным инструментом в воспитании детей и построении наших с ними взаимоотношений.

Давая советы родителям, психолог часто сталкивается с тем, что взрослые не знают, как воздействовать на ребенка. Не раз приходилось слышать жалобы родителей: «Не знаю, что с ним делать. Все перепробовали», «Мы уж и ругали, и хвалили ее, а она нас как будто не слышит», «Я не люблю ругать ребенка, стараюсь по-доброму, но сейчас это не помогает».

Казалось бы, поощрение – один из самых действенных методов воспитания, и мы с радостью пользуемся им. Почему же иногда он не работает?

Оказывается, очень важно знать не только, когда хвалить ребенка (мы говорили об этом в предыдущей статье), но и как это делать.

Сегодня мы разберемся в том, какие существуют виды поощрения, насколько эмоциональной должна быть наша похвала и как часто следует хвалить ребенка. Правильно ответить на эти вопросы можно только учитывая субъективную и объективную значимость поступка ребенка, индивидуальные особенности детей и родителей, принятый в семье стиль общения.

Каким образом нужно поощрять ребенка и почему это важно? Поощрение может выражаться в разных формах: в словесной похвале, улыбке или одобрительном жесте, ласке, материальной награде (подарке, деньгах и т. д.), расширении возможностей ребенка (дополнительном времени для компьютера или телевизора, отсрочке сна, большей самостоятельности и т. д.), награде общением (совместной деятельностью, прогулкой и т. д.). Однако большинство родителей использует лишь несколько привычных форм, причем в каждой семье это устоявшийся набор: подарок, словесная похвала или дополнительное время у телевизора. А ведь умение применять разные виды поддержки помогает взрослым быть гибкими, правильно реагировать на детские поступки, не теряться в сложных ситуациях, иными словами, иметь разнообразные сценарии, которые можно варьировать в зависимости от ситуации.

Неожиданные формы поощрения рекомендуется использовать в ситуации, когда важно подчеркнуть значимость поступка ребенка. При этом не обязательно соблюдать объективность, поступок может быть важным, с точки зрения самого ребенка. Например, когда малышу удалось преодолеть свой страх, вредную привычку, лень или неорганизованность. Ведь именно из таких небольших побед складывается личность в целом, формируется уверенность в своих возможностях.

Однажды Федя с гордостью рассказал воспитателю: «Я сам пришел в сад, мне мама разрешила. Я оделся сам, даже ботинки застегнул и куртку. Мама сказала, что я взрослый и могу теперь сам ходить». Надо отметить, что обычно Федю постоянно опекали, его свобода всегда была ограничена. Вечером этого дня мама поделилась с воспитателем своей радостью – Федя проявил большую самостоятельность: раньше всех встал и сам собрался в садик. Для того чтобы поощрить ребенка, мать позволила ему дойти от калитки до двери сада самому. Возможно, для другого малыша такое поведение было бы привычным, но в данном случае мальчик почувствовал себя взрослым, способным на смелые поступки. Ему не стали, как обычно, рассказывать, какой он хороший, а доверили настоящее дело.

Очень важно не ограничиваться лишь словами, а использовать весь арсенал одобрения. Дело в том, что вербальное (словесное) развитие дошкольников еще только складывается и не является для них самым существенным. Малыши не всегда способны понять, за что их хвалят, так как их словарный запас ограничен. Кроме того, чрезмерное увлечение аргументацией, длительными объяснениями причин похвалы иногда может вредить эмоционально-личностному развитию ребенка.

Предвижу множество возражений. Ведь современные методы воспитания во многом опираются на осознанность. Многие родители считают необходимым объяснять не только свои запреты и наказания, но и поощрения. Применительно к наказанию такая тактика полностью оправдана. Ребенку действительно важно хорошо понимать, в чем он провинился, иначе у него может возникнуть ощущение, что родители разлюбили его или беспричинно сердятся. Что касается поощрения, не все так просто.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.