ISSN 1997-9657
       

Как привить дошкольникам любовь к книгам?

№4 2009 Как привить дошкольникам любовь к книгам?
Полный текст

На этот вопрос мы предложили ответить посетителям сайта нашего журнала. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные ответы.

Лилит

Если ребенок предпочитает мультики книгам, то я рекомендую покупать книги по мотивам любимых мультфильмов малыша, обязательно с картинками. И попробовать переключить внимание ребенка к книге. У нас с дочкой получилось.

Ирина

Я использую игру. Ребенок получает письма от любимого героя, в которых содержатся вопросы разного характера. Ответы на вопросы мы вместе ищем в книгах, журналах, энциклопедиях. Уровень сложности вопросов меняется в зависимости от возраста ребенка. Так я прививала любовь к книгам своим детям. В своей группе я ввела «Почемучкины минутки». Принцип тот же, но в зависимости от возраста можно вводить элемент соревнования (наглядно отражая результат) или назначать ответственного за ответ (это позволяет привлекать всех по очереди).

Альбина Тотрадзовна Гозюмова

Каждая мама поет малышу колыбельные, рассказывает потешки, затем показывает иллюстрации к этим потешкам и т. д. Так прививается любовь и интерес к книге в семье. Как воспитатель я хочу сказать: читать нужно ежедневно, в разные отрезки времени, а если к чтению добавить игры-импровизации, то интерес к книге будет еще выше. Читайте чаще и больше, отложите компьютерные игры, и тогда дети будут творчески и духовно развиты.

Косарева Галина

Когда ребенок растет, мы стараемся сформировать у него хорошие привычки – правильно держать ложку, чистить зубы, здороваться... Нужно читать ребенку каждый день, и у него сформируется еще одна привычка – потребность читать.

Мы читали своему сыну книги вслух до 6 лет, а потом он захотел читать их сам и научился! В первом классе мой ребенок удивлял учителей тем, что на всех переменах читал книги. Сейчас ему 14 лет, он читает ежедневно (даже перед телевизором всегда с книгой).

Юлия Молодцева

Я считаю, что нужно читать с раннего возраста, когда малыш начинает говорить слова, начинать нужно не с текста, а с КАРТИНКИ, которая является более эмоциональной, чем текст! Описывать ее нужно своими словами, желательно, чтобы это было эмоционально значимое лицо: такой же малыш, тетя, похожая на маму и т. д. Затем, постепенно переходить к тексту. У меня двое детей (3 и 4 года) и я делала именно так – «Мама, давай почитаем!» – говорят мне дети.

Ольга Валерьевна

На первых порах помогает прием совместного чтения. Например, сначала ребенок читает слово из заголовка, дальше – вы. Он будет рад прочесть другой заголовок сам, с минимальной помощью со стороны взрослых. Через некоторое время можно привлечь ребенка к чтению небольшого абзаца. И так, постепенно, меняясь ролями, увеличивайте количество прочитанного от нескольких предложений до главы. Начиная читать книгу и дойдя до интерес­ного места, вспомните о каких-нибудь неотложных делах, чтобы заинтриговать ребенка. Ему будет очень хотеться узнать, а что же дальше...

Чтобы чтение ребенка было увлекательным и интересным, родителям необходимо тщательно выбирать книги. Книга должна быть детской, с крупным, ясно напечатанным шрифтом, чтобы не вызвать дополнительной нагрузки на глаза.

Ребенка непременно заинтересует красочно оформленная книга. Но и в то же время она не должна состоять преимущественно из иллюстраций, потому что смысл книги ребенку будет понятен и желание читать отпадет.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.