ISSN 1997-9657
       

Шиян О.А., Бочкина Е.В., Крашенинникова Е.В.  Как развивать циклические представления у дошкольников?

Аннотация

Статья посвящена тому, как дети старшего дошкольного возраста отражают процессы развития в окружающем мире. Средством отражения развития являются циклические представления, позволяющие ребенку отражать структуру развития: превращение объекта в свою противоположность и возвращение в исходную точку, но на новом витке. Циклические представления позволяют ребенку видеть закономерную повторяемость происходящих вокруг него процессов, видеть неслучайность в последовательности событий. В статье описаны задания, направленные на формирование циклических представлений у старших дошкольников, даны примеры конкретных заданий, «ловушки», задающие проблемные ситуации, а также описание случаев решения задач детьми. Апробация заданий проводилась в 2013–2014 гг. в дошкольных образовательных организациях г. Москвы (детских садах №1602 (ВАО) и №2523 «Академия детства» (ЮАО)).

Фрагмент статьи

В предыдущей статье мы начали разговор о том, как развивать у дошкольников циклические представления – особые мыслительные структуры, позволяющие обнаруживать и отражать развивающийся мир. Был предложен ряд задач, решая которые дети могут открывать для себя превращения в окружающем мире. Прежде чем продолжить этот разговор, остановимся на ключевых понятиях, необходимых для понимания: «мыслительные структуры», «развитие», «задача».

Мыслительные структуры как призма, через которую мы смотрим на мир. Как человек познает мир? Как он учится понимать скрытое от взгляда – причины и следствия событий, их связи, предвосхищать развитие ситуаций и пр.? Казалось бы, ответ прост: человек познает мир, воспринимая его и слушая объяснения-описания других, более опытных людей. И тогда учить означает показывать и рассказывать, а учиться – смотреть и слушать. Но на самом деле ребенок – это не «чистый лист»: он воспринимает мир не непосредственно, а через призму тех мыслительных структур, которые сформировались на данный момент.

В исследованиях известного швейцарского психолога Жана Пиаже было показано, что до определенного возраста ребенок не может разложить предметы, отличающиеся по размеру, в серию (или собрать правильно пирамидку), а если выложенные в ряд пуговицы на его глазах собрать в кучку, он будет уверен, что пуговиц стало меньше. И что важно: объяснения взрослого тут бессильны – только кажется, что, если ребенку показать, как классифицировать, считать или строить серию, он это сразу сделает. Более того, специалист может понять, действительно ли у ребенка сформированы структуры, позволяющие совершать счет, или ребенок пока только имитирует это действие. А потом наступает момент, после которого ребенок как бы «открывает для себя» и принцип серии, и принцип неизменности количества при изменении внешнего вида. Новая структура сформировалась, и теперь ребенок воспринимает мир с ее помощью.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Бурменская Г.В. Обучение как метод исследования умственного развития ребенка в работах женевской психологической школы // Вопросы психологии. – 1981. – №2.

2. Веракса Н.Е., Галимов О.Р. Позна­ва­тельно-исследовательская деятельность дошкольников. Для занятий с детьми 4–7 лет. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2012.

3. Обухова Л.Ф. Социокогнитивный подход к исследованию интеллектуального развития ребенка // Психологическая наука и образование. – 2010. – №5.

4. Шиян О.А., Крашенинникова Е.В. Как дети отражают процессы развития в мире? // Современное дошкольное образование. – 2014. – №9.

5. Шиян О.А., Крашенинникова Е.В. Как развивать циклические представления у дошкольников? // Современное дошкольное образование. – 2014. – №10.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

циклические представления, диалектические умственные действия, диалог, задача, дошкольники