ISSN 1997-9657
       

Шиян О.А., Крашенинникова Е.В.  Как развивать циклические представления у дошкольников?

Аннотация

В статье описаны задачи, направленные на развитие циклических представлений у старших дошкольников. В каждом случае описание дается по единой схеме: формулировка задачи, описание конкретного задания, пример того, как дети справляются с подобной задачей. Предложены задачи на диалектическое действие превращения: дети учатся устанавливать отношения противоположности, обнаруживать превращения объектов и явлений в рамках суточного цикла (при переходе от дня к ночи и обратно). Авторы рассказывают, как строить диалог с ребенком в ходе решения задач, чтобы стимулировать мышление детей. Основная цель – создать ситуации, в которых дети смогут открыть для себя циклические структуры в окружающем мире, решая разного рода задачи в ходе обсуждения, проектной деятельности или сочинения историй.

Фрагмент статьи

Как работать с детьми

Поскольку главная цель состоит в развитии детского мышления, принципиально важен сам формат взаимодействия с детьми. Этот формат – решение диалектических задач. Диалектические задачи – это такие проблемные ситуации, для решения которых ребенок должен оперировать противоположностями: или устанавливать отношения противоположности там, где оппозиция не очевидна, или обнаруживать сосуществование противоположностей в одном и том же объекте, или искать объект, который объединяет в себе противоположности и пр.

Сходство с другими проблемными ситуациями. Как и любая проблемная ситуация, диалектическая задача содержит ловушку: на поверхности лежит простой и неверный ответ, надо проникнуть глубже, чтобы найти корректное решение. Конструируя задачу, взрослый должен понимать, какого рода ловушку он приготовил детям, чтобы быть готовым возражать им.

Отличие от других проблемных ситуаций. Диалектические задачи являются открытыми, то есть они предполагают множество решений: например, если у нас есть начало истории, то может быть несколько возможных окончаний, при этом все они могут быть противоположны началу.

Дискуссия. Для того чтобы помочь детям решить проблемную ситуацию, но при этом не лишать их интеллектуальной самостоятельности, а стимулировать ее, взрослый должен организовывать дискуссию, обсуждение, но ни в коем случае не предлагать «верный» ответ. В процессе обсуждения дети учатся слушать собеседника, относиться к его высказыванию выражением согласия или несогласия, приводить аргументы для доказательства своих суждений, отвечать на возражения и замечать смену собственной точки зрения. Организация такой дискуссии – принципиальный момент.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

циклические представления, диалектические умственные действия, диалог, задача, дошкольники