ISSN 1997-9657
       

Как укрепить здоровье ребенка?

№3 2009 Как укрепить здоровье ребенка?
Полный текст

По данным различных исследований, здоровье детей в последнее время значительно ухудшается, стало больше детей с хроническими заболеваниями. Почему так происходит и что нужно делать, чтобы исправить ситуацию? Ответить на эти вопросы мы попросили родителей, специалистов, работающих с детьми.

Лешукова Зоя Анато­льевна, г. Дубна, зав. МДОУ Центр развития ребенка № 18 «Мишутка»:

– На здоровье детей влияет много факторов, объективных и субъективных. Но надо прилагать все силы, чтобы дети росли здоровыми. Заведующая детской поликлиникой нашего города приводила статистику, что 78% заболеваемости детей – это ОРВИ. Это такая заболеваемость, на которую могут повлиять и родители, и воспитатели, грамотно построив свою работу.

92% детей в Дубне посещают детские сады и надо во всех дошкольных учреждениях создавать комплексную систему оздоровления детей. Предметная среда должна быть здоровьесберегающей.

У нас в детском саду разработана комплексная система, куда включаются и питание, и рационально организованная двигательная активность. Много мероприятий, которые закаляют и укрепляют детский организм. С трех лет это лыжи, занятия ритмической пластикой – ребенок получает удовольствие, слушая музыку и выполняя какие-либо определенные упражнения. Это всевозможные спортивные мероприятия: праздники, спартакиады. Дети уже в дошкольном возрасте приобщаются к здоровому образу жизни.

Попова Любовь Бори­совна, методист-консультант ЗАО «Элти-Кудиц»:

– В первую очередь на здоровье детей отрицательно сказывается экология. А во вторую – недостаточное количество занятий физической культурой и спортом. Хотя в дошкольных образовательных учреждениях этому уделяется значительное внимание. Важно ведь не просто заниматься с детьми, а развивать в них желание заниматься физкультурой, мотивацию, чтобы ребенок понимал, зачем это нужно. У детей нужно спрашивать: ты зачем занимаешься, зачем тебе это нужно, и помогать им находить ответы на эти вопросы: мне нравится, а почему? Потому что я теперь красивый и стройный.

Очень много зависит от специалиста ДОУ, который отвечает за физическую подготовку детей. Специалисты дошкольного учреждения проходят аттестацию. И только по тому, как специалист приводит группу, можно сделать вывод, насколько профессионально он работает с детьми. Если у детей плечи расправлены, носочки оттянуты – значит работа ведется, а если дети сгорбленные, скорчившиеся… Конечно, семья оказывает влияние, но и здесь специалисты по физической культуре могут влиять на ситуацию. Я знаю дошкольные учреждения города Москвы, в которых проводятся семинары для родителей: по субботам, бесплатно. Сюда приходят как в клуб по интересам и приводят детей. Здесь родителям объясняют, где проходят различные соревнования, чем можно заниматься с ребенком дома, какие книжки нужно почитать, что посмотреть по телевизору, куда пойти. Наглядно показывается, какие упражнения можно делать.

В детском саду обязательно должна быть мебель, соответствующая особенностям детей. Зачастую ДОУ, экономя на разновысотной мебели, способствуют тому, что у ребенка нарушается осанка.

Необходимо рациональное питание. И не только в дошкольном учреждении, но и дома. Родители зачастую идут на поводу у ребенка, покупают всевозможные сладости, чупа-чупсы, чипсы и другие продукты, которые вредят здоровью ребенка и невольно способствуют развитию разных заболеваний у малышей.

Важно, чтобы ребенок больше бывал на свежем воздухе и дома, и в детском саду. Многие мамы гордятся, что ребенок в два года умеет работать на компьютере. Что за этим стоит? Просто нежелание активно заниматься с ребенком. Посадила за компьютер и пусть играет. Ребенок не мешает – и хорошо. А как он сидит, что делает – неважно.

Ерошина Анна Рашитовна, г. Жуковский, зав. МДОУ ЦРР Детский сад № 5:

– Здоровье детей во многом зависит от родителей. Они сами не всегда ведут здоровый образ жизни и не приучают к нему детей. Многие считают, что этим должны заниматься детские сады, перекладывают ответственность, а сами остаются в стороне. Некоторые родители увлекаются медикаментами, стараются напичкать ими детей и тем самым решить проблему. А ведь можно использовать природные средст­ва: воздух, воду и солнце.

Гетман Оксана Алек­санд­ровна, старший воспитатель МДОУ ЦРР детский сад № 2 «Палех», г. Обнинск:

– В первую очередь, негативно сказывается на здоровье детей питание. Во-вторых, режим в семье. Родители перестали гулять с детьми. Мозг ребенка не насыщается кислородом. Ну и, конечно, экология. Первые воспитатели ребенка – это его родители. Все закладывается в семье. Чтобы улучшить здоровье дошкольников, повлиять на ситуацию, нужно работать с родителями. Наш детский сад многое делает в этом направлении. Помимо режима, традиционной утренней гимнастики, физкультурных занятий, у нас проводится дыхательная гимнастика, введен оздоровительный игровой час на улице. Зимой мы ходим на лыжах. У нас есть оздоровительная площадка, бассейн.

Суханов Эдуард Барта­нович, генеральный директор ООО «Вектор»:

– Воспитать здоровых детей – наша общая задача. Наша фирма старается вносить свой посильный вклад в решение этой проблемы.

У детей должна быть хорошая, качественная мебель, изготовленная из экологически чистых материалов. При этом должны учитываться ростовые показатели. Стульчики и столы должны соответствовать росту ребенка. Значение имеет и цвет мебели. Она не должна быть кричащей. Мы стараемся учитывать все требования и замечания воспитателей, работаем с ними в тесном сотрудничестве. Предлагаем им новые модели мебели.

Калинин Евгений Серге­евич, менеджер по рекла­ме и развитию ООО «Интер­активное детство»:

– Негативное влияние на здоровье детей оказывают компьютеры. Вместо того чтобы гулять и играть, дети сидят за монитором. Хотя и компьютер можно использовать несколько иначе, используя, например, интерактивные доски, где ребенок не вступает в непосредственный контакт с компьютером. Но и здесь важна мера: дети 15 минут занимаются, 15 минут играют, необходима смена деятельности. Надо стараться, чтобы дети по минимуму проводили время за партой, а больше двигались. Интерактивные доски более безопасны, чем телевизор. Я бы советовал родителям не зацикливаться на каких-то однообразных видах деятельности, обязательно заниматься вместе с детьми спортом, больше двигаться, меньше времени уделять компьютеру. Проводить лето на свежем воздухе.

Дымяненко Игорь Влади­мирович, коммерческий директор ООО «Аконит-М»:

– Здоровье детей необходимо улучшать, нужны определенные меры, программы, чтобы дети получали здоровую пищу, дышали свежим воздухом, занимались спортом – тогда будет здоровое поколение. Здоровье – самое главное в жизни. Важно, чтобы в детских садах было спортивное оборудование, с которым детям интересно играть, которое способствует развитию осанки, координации движений, моторики, тактильных ощущений. Мы стараемся изготавливать такое оборудование, работаем в тесном сотрудничестве с центром «Здоровое поколение», осуществляем совмест­ные программы.

Серикова Екатерина, врач-терапевт:

– Я согласна, что здоровье детей действительно ухудшается. Необходимо грамотное медицинское наблюдение. Конечно, реально осущест­вить это непросто: чтобы каждый ребенок был под постоянным медицинским контролем, чтобы врачи наблюдали, давали рекомендации применительно к каждому ребенку.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.