ISSN 1997-9657
       

Воробьева Е.В., Крашенинников Е.Е. Как устроена жизнь в детских садах, получивших высокие оценки по ECERS

Аннотация

Авторы рассказывают об исследовании детских садов, организованном лабораторией развития ребенка Института системных проектов МГПУ и включающем апробацию шкал ECERS на контрастных группах, которые были выделены на основании экспертных оценок. В одну группу вошли детские сады, работающие по программе «Золотой ключик» и по программе «Детский сад как система условий для развития индивидуальности и способности к самоопределению», с высоким качеством образовательной среды. В другую группу вошли детские сады со средним качеством образовательной среды. В статье анализируются особенности образовательных программ, по которым работают эти группы. Общей для этих групп оказалась ситуация в педагогическом коллективе, создающая возможность для рефлексии и проявления инициативы самими педагогами. В ходе апробации шкал ECERS всего несколько групп получили высокие оценки за качество образовательной среды. Авторы приходят к выводу, что совместная рефлексия и инициативность участия работников ДОО в построении образования выступают необходимым условием создания образовательной среды высокого качества, направленной на поддержку детской активности и инициативы.

Фрагмент статьи

Лабораторией развития ребенка Института системных проектов МГПУ было организовано исследование, включающее апробацию шкал ECERS на контрастных группах, которые были выделены на основании экспертных оценок. В одну группу вошли детские сады, работающие по программе «Золотой ключик» и по программе «Детский сад как система условий для развития индивидуальности и способности к самоопределению» (детский сад «Школы самоопределения им. А. Н. Тубельского), качество образовательной среды в которых было оценено экспертами как высокое. В другую группу вошли детские сады, качество образовательной среды в которых было оценено как среднее.

В ходе апробации шкал ECERS экспертные оценки были подтверждены: результаты в контрастных группах оказались резко отличающимися (см. статью О.А. Шиян, Е.В.Воробьевой «Новые возможности оценки качества образования: шкалы ECERS-R апробированы в России» в этом номере журнала).

Поскольку в большинстве детских садов, участвовавших в апробации, качество образовательной среды оказалось невысоким, интересно проанализировать, какие же условия сущест­вуют в детских садах с высокими оценками по шкалам ECERS.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

шкалы ECERS, качество дошкольного образования, образовательная среда, рефлексия, амплификация