ISSN 1997-9657
       

Каменская О.А. Современные педагогические технологии музыкального развития детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации

Фрагмент статьи

Музыкальное искусство приносит человечеству много радости, удовольствия, вдохновения, творческих идей. Музыка очень близка и понятна дошкольнику. С помощью музыки ребенок может проявлять свои способности, общаться со сверстниками и взрослыми, получить представление о музыкальной культуре. Музыка сопровождает ребенка в течение всего дошкольного периода, она включается в любое событие его жизни.

В дошкольном детстве закладываются основы музыкальной культуры. Но как познакомить с ней детей, привить любовь к музыке? На эти вопросы пытались ответить еще в античные времена великие мыслители, философы Аристотель, Пифагор, Платон и другие. Греческое слово «мусике» (искусство муз) означало всю область литературы, науки, искусства, которой ведали музы.

Музыкальному образованию греки придавали особенное значение не только потому, что знакомство с подвигами героев и изречениями мудрецов воспитывало этические качества, но и потому, что музыкальный ритм и гармония, как они полагали, приучали к упорядоченности в движениях, мыслях, в эмоциях и в деятельности. Посредством музыки достигалось духовное образование, способное зажечь в душе храбрость и любовь к отечеству и предохранить от всякого развращения.

Проблемы музыкального развития детей отражали в трудах видные исследователи, педагоги, психологи – В.А. Сухомлинский, В.Н. Шацкая, Н.Л. Гродзенская, Б.В. Аса­фьев, Б.М. Теплов, К.В. Тарасова, В.Н. Назай­кинский и другие. Свой взгляд на значение музыки в развитии личности ребенка подчеркивают современные отечественные педагоги Н.А. Ветлугина, М.Б. Зацепина, Е.А. Дубровская, О.П. Радынова.

В данной статье мы опишем те педагогические технологии, которые используются в практике музыкального развития детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.

Итак, рассмотрим сначала понятие «педагогическая технология».

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.