ISSN 1997-9657
       

Кононова Т. Канадская «Мечта»

№5 2008 Кононова Т. Канадская «Мечта»
Полный текст

Многоязычие – явление для современного мира естественное. Оно развивает интеллектуальные способности, расширяет кругозор. Намного проще выучить еще один язык в детстве, когда восприятие тоньше и новое усваивается еще лучше. Этот аргумент является решающим для тех, кто размышляет, учить ли детей родному языку.

Монреаль – уникальный мультиэтнический город. Здесь звучат два государственных языка – английский и французский. И наряду с местными английскими и французскими детскими учреждениями органично вписываются и русские, итальянские, греческие, армянские, польские, болгарские дошкольные и школьные учебные заведения. Нам, русским канадцам, предоставлена уникальная возможность сохранить свою культуру и передать любовь к ней нашим детям и внукам.

Восьмой год культурный и образовательный детский центр «Мечта», имеющий статус некоммерческой общественной организации, работает для детей и подростков.

3 раза в неделю мы открываем двери для более чем 360 учащихся. Это дети, недавно приехавшие из стран бывшего СССР, дети, которые родились в Канаде, дети, которых адаптировали канадские семьи, дети, чьи родители находятся в Канаде в командировке, это канадцы, которые хотят познакомиться с русской культурой и хотят знать русский язык. Интересна и география проживания наших учащихся – это Монреаль и его пригороды.

Мы принимаем всех детей, независимо от их веры и воспитываем их в духе уважения к различным культурам, сохраняя свою.

Доброта, уважение к личности ребенка, терпимость и требовательность являются основными принципами формирования личности наших учеников. Только через любовь и понимание своей культуры можно воспитать уважение и толерантность к другой, воспитать Человека Мира, человека с большой буквы.

Мы создали эту школу для наших детей, желая сохранить наш родной язык, свою культурную идентичность, развить и поддержать в ребятах любознательность, умение самостоятельно ориентироваться в огромном потоке современной информации.

В детском центре «Мечта» работает образовательная русская школа. C 4 лет малыши начинают учить русский язык. Это уроки грамоты и развития речи, музыки, которые проходят в интересной, занимательной и игровой форме c использованием наглядности. В течение 30 минут пока идет занятие, детям предоставляется возможность потрогать потрогать, пощупать, посмотреть, послушать.

Например, на уроках грамоты дети заселяют домики невидимыми звуками, которые затем по велению волшебной палочки превращаются в буквы в виде определенных образов: человечков со своим характером и поведением. Малыши дружат с этими буквами, пропевают их.

На уроках математики цифры могут говорить, плакать, смеяться, дружить, если между ними знак «равно» или, наоборот, ссориться, если между ними знаки «больше» или «меньше». Считая, ребята путешествуют, поднимаясь в гору – это прямой счет, а когда спускаются с горы – считают обратно.

На основе наглядных образов происходит быстрое усвоение учебного материала детьми.

Важным элементом на всех уроках является проговаривание стихов, потешек, пропевание песенок и их имитация с помощью пальчиковой гимнастики и физических упражнений.

У детей развивается произвольное внимание, вырабатывается организованность и дисциплина. Малыши учатся учиться.

Наша школа использует лучшие методики обучения, следуя принципам русской педагогики – систематичности и последовательности в освоении знаний.

На методических объединениях учителей русского языка и литературы очень тщательно отбирается материал для программ по русскому языку, частично адаптируется, учитывая, что русский язык является вторым, а то и третьим изучаемым языком.

Интеграция в окружающий мир имеет огромное значение для социального самочувствия. Педагогический коллектив проводит просветительскую работу с родителями по вопросам детского многоязычия в процессе интеграции.

Мы с уверенностью смотрим в будущее, потому что будущее за нашими выпускниками – нашими детьми, многоязычными, любознательными, веселыми, счастливыми и талантливыми.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.