ISSN 1997-9657
       

Кандыбович С.Л. Культурная идентичность и межкультурное взаимодействие в современном мегаполисе

Аннотация

Российская Федерация – многонациональное государство, в котором проживает около 180 этнически самоопределившихся групп населения. В период перестройки началось возрождение этнического сознания населения. В статье затрагивается проблема становления этнокультурных и межнациональных отношений, основанных на принципах равноправия и самоопределения народов, их политической и правовой защищенности, укреплении общих для всех народов норм и ценностей толерантного поведения. Автор акцентирует внимание на положительном опыте регулирования межэтнических отношений в России, рассказывает о мероприятиях, проводимых Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. Особое внимание автор уделяет круглому столу «Формирование единой гражданской идентичности детей дошкольного возраста с учетом различных национально-культурных традиций семейного воспитания», состоявшемуся в рамках V юбилейной Международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». Дискуссия в рамках круглого стола показала, насколько актуальна и сложна проблема межнационального взаимодействия, насколько разнонаправлены стремления различных этносов и как важно транслировать положительный опыт межкультурного взаимодействия.

Фрагмент статьи

Актуальность проблемы

Современное состояние России определяется социально-экономическим и культурным своеобразием субъектов Федерации и народов, их населяющих. Традиционно русская государственность формировалась как общность особого типа, основанная на многонациональном межкультурном диалоге. По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., в стране проживает около 180 этнически самоопределившихся групп населения, поэтому гармоничное развитие государства напрямую связано с качественно новым подходом к становлению этнокультурных и межнациональных отношений. К настоящему моменту в процессе реализации государственной политики сформулированы ключевые показатели устойчивого развития России, среди которых: равноправие и самоопределение народов, их политическая и правовая защищенность вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности, развитие культур и языков, укрепление общих для всех народов норм и ценностей толерантного поведения.

Москва является одним из крупнейших многонациональных мегаполисов мира, в ней проживают представители более 140 народов и народностей, она является средоточием миграционных потоков. Ключевые тенденции межнациональных отношений и национальной политики Российской Федерации проходят апробацию именно здесь. По сути, Москва выполняет роль общероссийской пилотной площадки, поэтому наряду с реализацией федеральной Стратегии национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г. было важно принятие соответствующего документа на региональном уровне – Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 г., который был разработан усилиями Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы при непосредственном и самом активном участии москвичей.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

этнокультурные и межнациональные отношения, межкультурное взаимодействие, культурная идентичность, национальная политика