Каракчиева И.В., Кисель А.В., Новикова С.Е., Сизова М.А., Тищенко А.С. Современное дошкольное образование: запросы и ценности

Аннотация

Актуальность тематики статьи определяется тем, что в силу невиданного масштаба изменений в мире технологий и информации, повлекших за собой радикальные изменения в жизни, встал вопрос не только о новой цифровой культуре, которая существенно влияет на формирование новых ценностей и которые не могли не привести к трансформации системы образования. Изменения оказали громадное влияние на общество, вставшее перед необходимостью оценивать эти изменения с точки зрения этики, так как только руководствуясь нравственными и этическими нормами, можно оценивать допустимость внедрения научных открытий, о совершении которых большая часть людей не знает, очень часто не понимает, не может вследствие этого оценить, насколько эти системы безопасны для них, для их детей, для планеты в целом. Но это лишь один аспект. Сегодня, как мы можем наблюдать, о ценностях известно больше, чем мы знали лет 20–30 назад. Однако каждой культуре свойственны определенные ценности, и они далеко не всегда являются общими для всех даже в глобальном мире доковидного периода. Сегодня вопрос ценностей встал очень остро и разделил страны и народы сильнее, чем военные действия.

Цель статьи: представить результаты исследования, осуществленного группой ученых в области дошкольного образования из разных институтов, относящиеся к механизму передачи нравственных ценностей детям дошкольного возраста на основе построения пространства детской реализации воспитателями детских садов.

Описание исследования. Исследование проводилось в несколько этапов. На первом этапе разрабатывалась библиография проблемы ценностей применительно к детям младшего возраста (от 0 до 8 лет). Второй этап – анализ существующих целей и методов исследования ценностей, решаемые задачи и механизмы, подходы к выявлению и классификации ценностей. Третий этап – разработка пробного, т.н. «нулевого» опросника (декабрь 2021 г.), в котором участвовали 818 респондентов из 78 регионов РФ. По результатам обработки данного опросника, был подготовлен новый для Конференции ЕССЕ-Регион в Республике Саха (Якутия), в котором приняли участие 1687 человек, для Конференции ЕССЕ-Регион в Республике Татарстан, в которой приняли участие 516 человек и, наконец, опросник для конференции в Центрально-Азиатском регионе, в котором приняли участие 83 человека.

Выводы. Нынешняя структура образования в мире серьезно дестабилизирована из-за растущей неудовлетворенности результатами формальной системы, невостребованностью подготовленных кадров современной экономикой, распространением информальных видов начального образования и кризисов финансирования на государственном и местном уровнях. Исследование ценностей в раннем возрасте – одна из важных задач для педагогов, социологов и государства. Данная статья – первое обобщение результатов проведенного исследования, по сути, первый шаг, который позволяет оценить, как мы реализуем государственную политику. Действительно ли правильно мы подобрали механизмы поддержки дошкольного образования? Исследование позволило сформулировать модель ценностей, важную для развития страны и педагогического сообщества, а также определить механизмы работы с ней.

Фрагмент статьи

Ценности в меняющемся мире

Изменения невиданного масштаба в мире технологий и информации вызвали радикальные изменения в жизни, связанные с цифровой культурой. Более того, они оказали существенное влияние на формирование новых ценностей, которые не могли не привести к трансформации системы образования. Современное общество встало перед необходимостью оценивать эти изменения с точки зрения этики. Каждой культуре свойственны определенные ценности, и они далеко не всегда являются общими для всех даже в глобальном мире доковидного периода.

Ковид, казалось бы, должен отвлечь нас от происходящего, но… он, наоборот, способствовал еще большему обострению вопроса ценностей.

Одним из ярких примеров этого обострения стала публикация авторитетнейшего хранилища интернет-ресурсов «Интернет-архива» (Internet Archive…) под названием «Сжигание цифровых книг» (Digital book burning…). Речь шла о том, что на период ковида библиотеки США стали наращивать цифровые фонды, чтобы помочь людям найти занятия в условиях изоляции. Одним из основных источников стали ресурсы «Интернет-архива», благодаря чему некоторые книги, лежавшие невостребованными или мало востребованными в магазинах, вдруг стали очень популярными.

Сразу же после ковида крупные издательства объединились, чтобы предъявить иск «Интернет-архиву» и заставить его в судебном порядке уничтожить цифровые копии книг, которые тот предоставлял читателям. Это тоже история про ценности, но она стала началом длинного шлейфа непростых коллизий, коснувшихся школьных библиотек Техаса, из которых были в прошлом году изъяты 40 книг, и, как говорят авторы статей, включая Библию. Школы Теннесси убрали более 300 книг с полок библиотек. Число запрещенных книг растет. Почему? Эти книги посвящены истории расизма, проблемам сексуальных меньшинств, нетрадиционной трактовке истории и ряду других вопросов, связанных с тем, что мы обычно называем ценностями...

Сегодня в научной литературе насчитывают более 200 определений понятия «ценности» (Матвиенко, Федоров, Кульневич, 2021), и подходы к их выбору зависят от многих факторов, в том числе: от социальных и экономических ориентиров человека; от теории, в рамках которой рассматриваются вопросы ценностей, от подходов к проблемам личности, детства, культуры.

В распространенных справочниках ценность определяется как «важность, значимость, польза, полезность чего-либо. Внешне ценность выступает как свойство предмета или явления. Однако значимость и полезность присущи им не от природы, не просто в силу внутренней структуры объекта самого по себе, а являются субъективными оценками конкретных свойств, которые вовлечены в сферу общественного бытия человека, человек в них заинтересован или испытывает потребность».

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: Учебное пособие. – М.: ПЕР СЭ, 2008. – 431 с.
2. Антилогова Л.Н. Психологические механизмы развития нравственного сознания личности: дис. ... д-ра психол. наук. – Новосибирск, 1999. – 434 с.
3. Аромштам М.С. Дети смотрят мультфильмы: психолого-педагогические заметки. Практика «производства» мультфильмов в детском саду. – М.: Чистые пруды, 2006. – 32 с.
4. Бабаян А.Г. Взаимосвязь литературы с различными видами искусства в эстетическом воспитании молодежи // Полесский регион и наука XXI века: Материалы II Респ. Конф. аспирантов и молодых ученых / Мозыр­ский гос. пед. ун-т. – Мозырь, 2003. – С. 19–21.
5. Белогай К.Н. Структурные компоненты родительского отношения личности: дис. … канд. психол. наук. – Кемерово, 2006. – 181 с.
6. Белых Т.В. Психологические технологии семейного консультирования: учеб-метод. пособие. – Ставрополь: СГУ, 2010. – 132 с.
7. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – СПб.: Питер, 2008. – 398 с.
8. Борытко Н.М. Этическое воспитание. – Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2006. – 32 с.
9. Варга А.Я. Введение в системную семейную психотерапию. – М.: Когито-Центр, 2014. – 182 с.
10. Венгер Л.А. Вот и вышел человечек. – М.: Карапуз, 2010. – 256 с.
11. Выготский Л.С. Психология развития человека. – М.: Смысл; Эксмо, 2005. – 1136 с.
12. Выготский Л.С. Психология. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 1008 с.
13. Голоюс Е.А. Психолого-педагогические факторы формирования нравственных установок дошкольников. дис. … канд. психол. наук. – Саратов, 2019.
14. Григорьева М.В., Ткачева М.С. Психолого-педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса: учеб.-метод. пособие. – Саратов: Научная книга, 2017. – 202 с.
15. Гринева И.А. Влияние телекоммуникации на психологическое развитие детей дошкольного возраста // Территория науки. – 2007. – № 2(3). –
С. 269–273.
16. Данг Л.Ф. Взаимодействие детского сада и семьи в организации досуга детей старшего дошкольного возраста: автореф. дис. … канд. пед. наук. – СПб., 2007 – 24 с.
17. Евдокимова А.И. Формирование экологических ценностных ориентаций школьников в предпрофильной подготовке. Автореферат дис. кандидат педагогических наук. – Ульяновск, 2006.
18. Зацепина М.Б. Организация культурно-досуговой деятельности дошкольников: учеб.-метод. пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2006. – 144 с.
19. Калинина Р.Р. Становление нравственности в дошкольном возрасте и социальное окружение: дис. ... канд. психол. наук. – СПб., 1998. – 193 c.
20. Кант И. Основы метафизики нравственности. – М.: Мысль, 1999. – С. 269.
21. Коваль Н.А. Духовность в системе профессионального становления специалиста: дис. ... д-ра психол. наук. – М., 1997. – 464 с.
22. Колесникова И.А. Педагогическая реальность в зеркале межпарадигмальной рефлексии. – СПб., 1999. – 242 с.
23. Комарова И.И. Конец детства // Развитие территории и социальное предприниматель­ство. Сборник трудов Международной конференции Академии устойчивого развития. – Новгород Вели­кий: Белый ветер. – 2021. – С. 198–209.
24. Комарова И.И. Цифровая трансформация и детский сад // Современное дошкольное образование. – 2022. – №2(110). – С. 4–15. DOI: 10.24412/1997-9657-2022-2110-4-15
25. Комарова И.И., Туликов А.В. Информацион­но-коммуникационные технологии в детском саду. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2013. – 128 с.
26. Комарова Т.С. Каким должен быть педагог дошкольного образования // Справочник старшего воспитателя. – 2016. – №11.
27. Крулехт М.В. Педагогический потенциал детского досуга в воспитании Человека Культуры // Знание. Понимание. Умение. – 2012. – №4. – С. 289–294.
28. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. – М.: Смысл, 2001. – 511 с.
29. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. – М.: Издательство МГУ, 1981. – 584 с.
30. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении. – СПб.: Питер, 2009. – 320 с.
31. Локшин И. Карта культурных ценностей Рональда Инглхарта. М., 2020. https://postnauka.ru/wtf/154916
32. Макшанцева Л.В. К вопросу изучения ценностных ориентаций // Дизайн и технологии. – 2007. – №8 (50). – М.: ИИЦ МГУДТ. – С. 112–118.
33. Маркова В.В., Мулабаева Г.Н. Формирование нравственной позиции у воспитателей дошкольного образовательного учреждения в процессе их профессиональной деятельности // Вестник СНО. – Белгород: БелГУ, 2007. – С. 21–25.
34. Матвиенко И.А., Федоров В.В., Кульневич Т.В. Проблема формирования ценностных ориентаций обучающихся: история становления и развития // Известия Воронежского государственного педагогического университета. – 2021. – №1. – С. 15–20.
35. Мельникова Н.В. Развитие нравственной сферы личности дошкольника: дис. … д-ра психол. наук . – Казань, 2009. – 337 с.
36. Морозов А.В., Чернилевский Д.В. Креативная педагогика и психология: учеб. пособие. – М.: Академический проект, 2004. – 560 с.
37. Оверчук Т.И. Маленькие россияне: Воспитательная система. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2007. – 580 с.
38. Окладнова Е.Д. Акмеологические особенности профессионально-креативной деятельности воспитателя дошкольного учреждения: дис. ... канд. психол. наук. – Тамбов, 2012. – 249 с.
39. ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Н.Е. Веракса, Т.С. Комарова, Э.М. До­рофеева. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2022. – 304 с.
40. Поливанова К.Н., Сазонова Е.В., Шакарова М.А. Что могут рассказать о современных детях их чтение и игры // Вопросы образования. – 2013. – №4. – С. 283–299.
41. Рассел Б. История западной философии: в 2 т. – Т.1. – М.: Миф, 1993. – 66 с.
42. Скобельцина К.Н. Социально-психологические особенности родительской позиции при организации досуга современного дошкольника: дис. ... канд. психол. наук. – М., 2014. – 166 с.
43. Собкин В.С., Скобельцина К.Н., Иванова А.И. Структура досуга современного дошкольника: мнение родителей // Социология образования. – М.: ЦСО РАО, 2012. – С. 32–47.
44. Титов Б.А. Социализация детей, подростков и юношества в сфере досуга. – СПб.: СПбГАК, 1996. – 275 с.
45. Указ о национальных целях развития России до 2030 года // http://kremlin.ru/events/president/news/63728
46. Шамионов Р.М. Личность и ее становление в процессе социализации. – Саратов: Изд-во СПИ, 2000. – 200 с.
47. Шелер М. Формализм в этике и материальная природа ценностей / Пер. с нем. А.В. Денежкина [и др.] // Избранные произведения. – М.: Гнозис, 1994. – 413 с.
48. Шорохова О.И. Личностные особенности педагогов как фактор успешной социализации дошкольников: дис. … канд. психол. наук. – Ростов-на-Дону, 2015. – 167 с.
49. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды / Под ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко. – М.: Педагогика, 1989. – 560 с.
50. Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: ВЛАДОС, 2012. – 228 с.
51. Эмоциональное развитие дошкольника: Посо­бие для воспитателей детского сада / А.В. Запорожец, Я.З. Неверович, А.Д. Кошелева и др.; Под ред. А.Д. Ко­шелевой. – М.: Просвещение, 1985. – С. 8–28.
52. Якобсон С.Г. Моральное воспитание в дет­ском саду. – М.: Воспитание дошкольника, 2003. – 112 с.
53. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. – М.: Смысл, 2001. – 365 с.
54. Crain W. Theories of Development: Concepts and Application [Text] / W. Crain. – New Jersey: Prentice Hall, 2014. – 143 p.
55. Du Toit S.J., Kruger N. The Child: An Educational Perspective [Text] / S.J. Du Toit, N. Kruger. – Durban: Butterworths, 2014. – 175 p.
56. De Mooij, M. (2018). Global marketing and advertising: Understanding cultural paradoxes. SAGE Publications Limited.

57. Digital book burning: San Francisco’s Internet Archive battles lawsuits from book publishers // https://www.sfgate.com/local/article/san-francisco-internet-archive-lawsuit-17303641.php
58. Erez, M., & Gati, E. (2004). A dynamic, multi-level model of culture: From the micro level of the individual to the macro level of a global culture. Applied Psychology, 53(4), 583-598. https://doi. org/10.1111/j.1464-0597.2004.00190.x
59. Gupta, A. K., & Govindarajan, V. (2004). Global strategy and organization. John Wiley // https://www.wiley.com/en-us/Global+Strategy+and+the+Organization-p-9780471250296
60. Haerpfer, C., Inglehart, R., Moreno, A., Welzel, C., Kizilova, K., Diez-Medrano J., M. Lagos, P. Norris, E. Ponarin & B. Puranen et al. (eds.). 2021. World Values Survey Time-Series (1981-2020) Cross-National Data-Set. Madrid, Spain & Vienna, Austria: JD Systems Institute & WVSA Secretariat. Data File Version 2.0.0, doi:10.14281/18241.15
61. Hofstede, G. (1985). The interaction between national and organizational value systems. Journal of Management Studies, 22(4), 347-357. https://doi.org/10.1111/j.1467-6486.1985.tb00001.x
62. House, R. J., Dorfman, P. W., Javidan, M., Hanges, P. J., & de Luque, M. F. S. (2013). Strategic leadership across cultures: GLOBE study of CEO leadership behavior and effectiveness in 24 countries. Sage Publications
63. Integrated Values Surveys (1981-2021) data release // https://www.worldvaluessurvey.org/WVSNewsShow.jsp?ID=442
64. Internet Archive: Digital Library of Free & Borrowable Books, Movies, Music & Wayback Machine
65. Kincl T., Strach P. Born digital: Is there going to be a new culture of digital natives? // Journal of global scholars of marketing science. 2021, Vol. 31, №1. 30-48. https://doi.org/10.1080/21639159.2020.1808811
66. Kincl T., Strach P. Born digital: Is there going to be a new culture of digital natives? // Journal of global scholars of marketing science. 2021, Vol. 31, №1. 30-48.
67. Minkov, M., & Hofstede, G. (2012). Is national culture a meaningful concept? Cultural values delineate homogeneous national clusters of in-country regions. Cross-Cultural Research, 46(2), 133-159. https://doi.org/10.1177/1069397111427262
68. Naor, M., Linderman, K., & Schroeder, R. (2010). The globalization of operations in Eastern and Western countries: Unpacking the relationship between national and organizational culture and its impact on manufacturing performance. Journal of Operations Management, 28(3), 194-205. https://doi.Org/10.1016/j.jom.2009.11.001.
69. Thurow, L. (2004). Fortune favors the bold. HarperCollins; Kincl T., Strach P. Born digital: Is there going to be a new culture of digital natives? // Journal of global scholars of marketing science. 2021, Vol. 31, №1. 30-48.

70. Tomlinson P., Quinton M. Values Across the Curriculum [Text] / P. Tomlinson, M. Quinton. – L.: Cassell, 2016. – 152 p.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

пространство детской реализации, ценностная сфера ребенка, стратегия формирования ценностной сферы ребенка, механизмы формирования ценностной сферы ребенка в условиях ПДР, инструменты формирования ребенка в условиях ПДР, оценка сформированности