ISSN 1997-9657
       

Борисова М.М., Губжоков З.Б. Специфика обучения основным элементам базовой техники каратэ-до в системе дополнительного образования дошкольников

Аннотация

В статье раскрывается одна из современных технологий системы дополнительного образования дошкольников каратэ-до, даются краткие сведения из истории его возникновения, стили каратэ, характеристика этапов присвоения ученических и мастерских степеней. Рассматривается влияние занятий каратэ-до для физического развития дошкольников. Дается описание структуры занятий с элементами каратэ-до, процесса обучения детей дошкольного возраста основным элементам базовой техники каратэ-до, изложены правила этикета додзе, выделены противопоказания к занятиям каратэ-до.

Фрагмент статьи

Одной из технологий, применяемых в системе дополнительного образования, является обучение детей основным элементам базовой техники каратэ-до.

Слово «каратэ» в переводе с японского означает «пустая рука». Такое написание и расшифровку иероглифов ввел Гичин Фунакоши (Таминакоши, 1868–1957 гг.) (основатель каратэ-до и его классического стиля Шотокан), избрав его из нескольких существовавших вариантов. Добавление суффикса «до» (дорога, путь, маршрут) в конце слова каратэ означает, что это искусство является не только боевой системой, но и содержит в себе духовные элементы. В этом контексте суффикс «до» обычно переводится как «путь».

Каратэ возникло в XVI веке на острове Окинава (находится в архипелаге Рюккю, включающем более 60 островов, в 500 км от Кюсю, самого южного из больших Японских островов) из традиционного китайского кэмпо (рукопашного боя). Каратэ создали японские крестьяне в качестве системы самозащиты, чтобы противостоять вооруженным самураям. В конце XIX века каратэ появилось в Японии, откуда распространилось по всему миру. В нашей стране каратэ занимались давно, но «выходить из тени» оно стало в начале 1970-х годов.

Каратэ – японское боевое искусство (от японского каратэ-до: «путь пустой руки»), которое представляет собой комбинированное сочетание приемов с ударами руками и ногами.

Современное каратэ насчитывает множество стилей, таких как Серин-рю, Исшин-рю, Годзю-рю, Уэши-рю, Шотокан, Вадо-рю, Сито-рю, Киокушинкай, Ашихара и др.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

фитнес-технологии, система дополнительного образования, каратэ.