ISSN 1997-9657
       

Каримова А.И. Особенности воспитания детей в семьях трудовых мигрантов из Узбекистана

Аннотация

Трудовая миграция из стран Центральной Азии стала заметной частью современной российской действительности. Трудовые мигранты из Узбекистана занимают первое место по численности прибывших на территорию РФ. Вместе с мигрантам в Россию, во многих случаях, прибывает и его семья: жена и дети. Для успешной адаптации в иноэтничной среде таким детям важно предоставить необходимую поддержку со стороны дошкольных и школьных учреждений. В данной статье уделено внимание особенностям воспитания детей из семей трудовых мигрантов, а также проблемам,
с которыми может столкнуться ребенок. Автор подчеркивает, что трудовые мигранты из Узбекистана, несмотря на то, что они находятся в совершенно иноэтничной среде, стремятся воспитывать детей, соблюдая все нормы и правила узбекского общества, стараются соблюдать религиозные и традиционные обряды и прививать их своим детям.

Фрагмент статьи

Актуальность исследования

Тема исследования является особо актуальной на сегодняшний день, так как трудовая миграция становится неотъемлемой частью российской действительности. Миграция – порой непредсказуемый процесс, которым сложно управлять и последствия которого сложно прогнозировать, но то, что его следует изучать – неоспоримый факт. С момента дезинтеграции Советского Союза Россия была и остается основным центром притяжения мигрантов из новых независимых государств. Выходцы из стран Центральной Азии составляют основной поток трудовых мигрантов в Российскую Федерацию, так как российский рынок труда в большей степени нуждается в неквалифицированных работниках. С 2000-х годов направление миграции значительно изменилось, безусловным полюсом притяжения является Центральный Федеральный округ, прежде всего, Москва и Московская область (Назарова Е.А., 2010). Численность мигрантов из Узбекистана всегда намного выше численности мигрантов из других стран Центральной Азии. Если взять данные ФМС о численности мигрантов с 2013 по 2016 года и посчитать отдельно поток мигрантов из Узбекистана и отдельно поток мигрантов из других стран Центральной Азии (Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан), то поток мигрантов из Узбекистана по численности все равно будет больше.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Александров Д.А., Баранов В.В., Ива­нюшина В.А. Дети из семьей мигрантов в школах Санкт-Петербурга. Предварительные данные. – СПб., 2011.
2. Арифханова З.Х., Абашин С.Н., Алимова Д.А. Узбеки. – М., 2011 (Народы и культуры).
3. Басилов В.Н. Суннат-той в ферганском кишлаке // ЭО, 1996.
4. Баярмангай М. Особенности взаимоотношений педагогов в процессе адаптации ребенка из семьи мигрантов // Научный потенциал: работы молодых ученых. – 2008. –
№4.
5. Бекяшев Д.К., Иванов Д.В. Между­народно-правовое регулирование вынужденной трудовой миграции. – М., 2016.
6. Выхованец О.Д., Прохорова А.В., Савин­кова Ю.К., Старчак М.В., Яценко Е.Б. Транс­формация идентичности трудовых мигрантов как одна из составляющих становления гражданского общества в России. – М., 2014.
7. Дмитриева А.В. Ми­гранты в новой среде: практики и взаимодействия. – М., 2011.
8. Горшунова О.В. Узбек-ская женщина: социальный статус, семья, религия. – М., 2006.
9. Зотова Н.А. Узбекские общины в Рос­сии: новые «диаспоры» (на примере Санкт-Петербурга, Астрахани, Красноярска). Исследование по прикладной и неотложной этнологии. №22. – М., 2010.
10. Назарова Е.А. Внешние мигранты в Москве и их влияние на современные социальные процессы. – М., 2010.
11. Флоринская Ю. Дети мигрантов в России: доступ к образованию и медицине, 2012 // http://www.demoscope.ru/weekly/2012/0515/analit02.php

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

трудовые мигранты, адаптация, иноэтничная среда, дети мигрантов, традиции, воспитание