ISSN 1997-9657
       

Доля Г.Н. «Каждое обучение должно быть игровым, а каждая игра – обучающей»

№1 2015 Доля Г.Н. «Каждое обучение должно быть игровым,  а каждая игра – обучающей»
Аннотация

Найти ключ к обучению ребенка – задача сложная. Важно сделать процесс обучения познавательным и увлекательным, чтобы ребенок занимался с удовольствием и вместе с тем усваивал необходимую ему информацию, развивал свои способности. Авторы программы «Key to Learning» (Г. Доля и Н. Веракса) считают, что решить данную задачу можно, используя их программу, которая дает педагогам и родителям инструменты для развития детских познавательных способностей.

«Key to Learning» – это уникальная образовательная программа, основанная на идеях Л. С. Выготского. В ней отражены современные научные исследования.

Практические пособия к программе разработаны Галиной Николаевной Доля. Она занималась апробацией программы в Великобритании, Польше, Сингапуре, Индии и других странах. Постепенно программа «Key to Learning» получает распространение и в нашей стране. Галина Николаевна проводит для педагогов мастер-классы, семинары. Каждый ее тренинг – мини-спектакль, в котором участ­вуют все собравшиеся. Галина Николаевна вовлекает их в действие, педагоги сочиняют, рисуют, решают задачи. Задания рассчитаны на дошкольников, но выполнять их интересно и взрослым.

Фрагмент статьи

– Галина Николаевна, вы начинали педагогическую деятельность как преподаватель английского языка, почему возник интерес к дошкольному образованию?

– Я всегда следила за тенденциями развития образования, интересовалась новейшими исследованиями, посещала различные конференции, семинары.

В период перестройки на одной из конференций познакомилась с Александром Изотовичем Адамским. Он предложил мне принять участие в работе инновационной образовательной сети «Эврика». В «Эврике» мне все было интересно: лекции, семинары…

В то же время приходилось довольно сложно. Я чувствовала себя каким-то непонимающим котенком, когда выступали В. В. Давыдов, Б. Д. Эльконин, Ф. Т. Михайлов. Я не понимала психологических терминов и завороженно крутила головой, пытаясь разобраться в происходящем и уловить смысл.

Интерес к новым идеям развивающего обучения был велик, новое притягивало меня. Свободомыслие, образовательные идеи – все это было так захватывающе.

В это время я стала активно сотрудничать с известными психологами – Ольгой Михай­лов­ной Дьяченко и Николаем Евгеньевичем Ве­раксой.

Мне хотелось не только изучать новые методики и технологии обучения, но и внедрять их на практике. В Дубне вместе с коллегами мы открыли частный лицей. Педагоги старались выстраивать образовательные программы, основываясь на принципах развивающего обучения.

Кроме того, я решила попробовать разработать пособие по английскому языку. Моя идея состояла в том, что язык развивается, строится, как скелет, на рифмовках. И если вводить много рифмовок, а потом жонглировать фразами, то у ребенка пополняется словарный запас, он понимает структуру, и ему не нужно объяснять, что есть что.

– Так и появился «Happy English»?

– Я написала учебник, который назывался просто «English», а потом один ребенок приписал сверху «Happy».

«Happy English» изначально был придуман для детей, но по нему могут заниматься и взрослые. Этот учебник – проводник в мир английского языка, благодаря которому легче усваивать базовую лексику, устойчивые идиоматические выражения и грамматические правила.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.