ISSN 1997-9657
       

Резцова А.А. «Каждый ребенок по-своему талантлив»

№3 2009 Резцова А.А. «Каждый ребенок по-своему талантлив»
Полный текст

Анфиса Анатольевна Резцова – легенда мирового спорта. Ее достижения уникальны. Она трехкратная победительница Олимпийских игр, первая олимпийская чемпионка в биатлоне, единственная спортсменка, которая завоевала золотую олимпийскую медаль и в лыжных гонках, и в биатлоне. Целеустремленная, решительная, динамичная, на лыжне ей не было равных. Она привыкла всего добиваться сама, рассчитывая только на собственные силы, это у нее в характере. Если берешься за что-то, нужно непременно сделать это хорошо. Сейчас главная задача для Анфисы Анатольевны – воспитание детей. И с ней она успешно справляется.

Досье «СДО»

Анфиса Резцова – трехкратная олимпийская чемпионка (1988, 1992, 1994), заслуженный мастер спорта (1988).

Олимпийская чемпионка в лыжных гонках Калгари-1988 в эстафете 4х5 км, серебряный призер на дистанции 20 км. Трехкратная чемпионка мира в эстафете (1985, 1987, 1999), двукратный серебряный призер ЧМ-1987 на дистанциях 5 км и 20 км.

В биатлоне дебютировала в 1990 году. Двукратная олимпийская чемпионка – в Альбервилле-1992 (спринт) и в Лиллехаммере-1994 (эстафета 4х7,5 км). Брон­зо­вый призер Олимпиады-1992 в эстафете 3х7,5 км. Бронзовый призер чемпионата мира-1992 в командной гонке 7,5 км.

Обладательница Кубка мира-1991/92 и 1992/93. Шестикратная победительница этапов Кубка мира.

– Анфиса Анатольевна, вас знают как легендарную спортсменку, но не всем известно, что вы многодетная мама. Мечтали ли о большой семье?

– Я сама выросла в многодетной семье, у родителей нас было четверо: я и три брата. Я как-то не задумывалась, сколько конкретно детей будет у меня, но всегда хотела иметь много. В семье обязательно должны быть дети. При этом я ни в коем случае не призываю все семьи иметь много детей. Это зависит конкретно от каждого человека, его желаний и возможностей. Дело ведь не в количестве, а в том, насколько реально ты готов взять на себя ответственность за воспитание ребенка.

– Совмещать спортивную карьеру и быть хорошей мамой непросто. Вам приходилось сталкиваться с подобного рода трудностями?

– Постоянно. С того момента, когда в 1985 году вышла замуж за Леонида, я мечтала о ребенке. Мечты не всегда сбываются сразу. Три года не могла забеременеть. У спортсмена непростая жизнь – постоянные сборы, нагрузки, с мужем общались не так часто, как хотелось бы. Я даже немного переживать стала. На мой взгляд, семья без детей неполноценна. Любовь, чувство – все это очень хорошо, но дети необходимы. Врачи говорили, что со здоровьем все в порядке, но нужно снизить нагрузки. Легко сказать «снизить». Разве спортсменка может себе это позволить?

Моя мечта сбылась в 1988 году, я узнала, что жду ребенка. Но… оказалось, что не все так просто, это был олимпийский год. В совет­ское время от спортсмена мало что зависело. Стране непременно нужна была медаль. Меня вызвали в Олимпийский комитет. Состоялся серьезный разговор. Особого выбора у меня не было – пришлось отказаться от ребенка.

В качестве своеобразной компенсации нам дали квартиру. Хотя сейчас уверена, что подобные жертвы не оправданы. Тот сезон оказался все равно неудачным – я простудилась и заболела ангиной. Это случилось в октябре. Из больницы сбежала, не долечившись, нужно было тренироваться. Так велико было желание выступить успешно, ведь уже столько жертв пришлось принести. Я уехала на сбор, стала форсировать подготовку, вкалывать. Все одну тренировку, я – две. В результате получила осложнение на пятку – образовалась «шпора». Врачи делали компрессы, но особо это не помогало. Я всеми путями старалась тренироваться, готовилась к Олимпиаде. Надевала большой ботинок, куда подкладывала поролон. У нас был жесткий отбор – на каждое место в сборной по шесть человек. Желание победить на Олимпиаде было огромным, очень хотелось завоевать золотую медаль в индивидуальной гонке. Но удалось взять только серебряную медаль. В те времена это особым успехом не считалось.

– Возвращаться в спорт после рождения ребенка непросто?

– Нужно не только набирать форму, но и доказывать, что ты лучшая. Я, например, после рождения первой дочери Даши пыталась вернуться в сборную страны по лыжам, а там – молодежь. На меня не рассчитывали и, вместо помощи, наоборот, пришлось столкнуться со всяческими преградами. Тогда и возникло желание перейти в биатлон.

– Анфиса Анатольевна, а как вы пришли в спорт?

– Родилась я под Владимиром в небольшом поселке. Когда я пошла в первый класс, наша семья переехала в областной центр, где была очень сильная Андриановская школа гимнастики. Все дети хотели туда попасть, в том числе и я. Прозанималась полгода, может быть, чуть больше. И педагог сказал, что с моими физическими данными в гимнастике мне не добиться результата. Мне больше подойдут цикличе­ские виды спорта. Выносливость у меня была, а гибкости, пластичности не хватало. С секциями в то время была проблема, родители далеко возить меня не могли, целыми днями на работе. Когда я училась в шестом классе, у нас в школе открылась лыжная секция. Я сразу же записалась. Соблазн был велик – нам выдавали инвентарь – лыжи, пускай деревянные, клееные-переклеенные, кирзовые ботинки, металлические палки. Но тогда родители не могли себе позволить даже такое. Пошли нагрузки, тренировки, серьезная работа. Про меня учитель физкультуры говорил: «Она тюфяк. Из нее ничего не получится». Но я ходила, старалась.

– А не хотелось ли бросить, раз уж признали «профнепригодной»?

– Ни в коем случае. Меня мама с малых лет приучила к трудолюбию. С первого класса вместе с братьями работала, помогала маме доставлять почту. В выходные ходили за ягодами и грибами. К тому же у нас был огород. Хочешь не хочешь, приходилось и копать, и полоть. С детства я привыкла не бояться никакого труда, браться за любую работу. Благодаря этому закалялся характер: я могу, умею. Так же и с занятиями лыжами – я хотела доказать, что смогу добиться результата. Мне стало интересно. Стала участвовать в соревнованиях, пошли результаты – второе, третье места…

– А первые успехи помните?

– Это было где-то в восьмом классе. В школе проводился отбор – только одного участника отправляли в Москву на приз «Пионерской правды». Я тогда завоевала второе место, буквально несколько секунд проиграла какой-то девочке. Появился еще больший спортивный азарт, настырность. Не могла понять, как так получилось, ведь я была сильнее, почему пришла к финишу только второй? Мне так хотелось поехать в Москву – тогда же это была мечта любого ребенка. С девятого класса мы стали выезжать на соревнования, и я выиграла первенство области. Причем очень уверенно, обыграв девочку, которая была на год старше. С тех пор я стала участвовать во всесоюзных соревнованиях.

– За счет чего вам удавалось достигать таких высоких результатов, чего в вашем успехе больше – таланта или трудолюбия?

– Думаю, что залог успеха – это упорные тренировки. Конечно, природный талант был. Каждый ребенок по-своему талантлив, но нуж­но создавать условия, чтобы он мог раскрыться, развиваться, стараться пробовать в одном направлении, в другом. Я родилась в деревне. Задаток был, да и питание все экологически чистое. Плюс трудолюбие. Это и есть составляющие успеха.

– Анфиса Анатольевна, для воспитания детей тоже необходим талант?

– Здесь, наверное, важен материнский инстинкт, который есть у каждой женщины. Другое дело – сумеет ли она его раскрыть, будут ли у нее подходящие условия. Мне нравится заниматься воспитанием детей, мне нравится, когда их много. Сейчас у меня четыре дочки. Старшая, Даша, совсем взрослая, у нее уже есть ребенок. Кристина в подростковом возрасте, когда необходимо особо много внимания. Третьей, Василисе, семь лет, а самой маленькой, Маше, скоро исполнится годик.

Первые двое появились у нас, как говорится, запланированно, а Василиса и Маша – после моих уговоров. Как у многих мужчин, у мужа были опасения, что, если много детей, не спра­вимся. Муж беспокоился и за мое здоровье, и за здоровье малыша. Распространено мне­ние, что рожать после сорока опасно, я с этим не согласна, здесь все индивидуально. Я чувст­вовала в себе силы и не сомневалась, что справлюсь. Всю беременность я по лесу гуляла с внуком, с коляской круги наматывала. Муж говорил: вот ты привыкла всех чему-то удивлять. В спорте удивляла победами, результатами и снова хочешь что-то доказать, обратить на себя внимание. А я никому ничего не доказываю, я живу своей жизнью. Считаю, что, если Бог дает, я не могу отказаться.

– Ваши дети посещали детский сад?

– Старшая не так долго, она воспитывалась у бабушки, я ведь по соревнованиям ездила. Кристина и Василиса ходили в обычный дет­ский сад. Дети были довольны. Никаких проблем не возникало. Воспитатели внимательны, занимались с детьми, давали им знания. Я никогда не стремилась отдать детей в элитные сады, хотя и могла себе позволить выбирать. Я считаю, что в обычных условиях без изысков дети вырастают более самостоятельными.

– О спортивной карьере для детей меч­таете?

– Так получилось, что мы с мужем – спорт­с­мены, поэтому возили детей с собой на сборы, они с раннего детства привыкли к соревновательной атмосфере. Однако мы не ставили перед собой цели, чтобы девочки обязательно стали спортсменками и добились каких-то высоких результатов. Я всегда старалась, чтобы детям было интересно, чтобы они всесторонне развивались. И мы создавали дочкам возможности заниматься разными видами спорта: плаванием, велосипедом. Хотелось, чтобы они сами выбрали. Так получилось, что Даша с первого класса занялась лыжами. В школе был хороший педагог, ей понравилось.

Вторая дочь, Кристина, начала заниматься гимнастикой. Год отзанималась, у нее все получалось. Потом появился черлидинг (вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта – танцы, гимнастику и акробатику. – Прим. ред.). Занималась два с половиной года, ей нравилось. Единственное неудобство – ежедневно приходилось далеко­вато ездить. Я предложила Кристине попро­бовать заняться лыжами. Какое-то время она параллельно занималась танцами, а в вы­ходные – лыжами. Сейчас Кристина достигла в лыжах определенных успехов. Она стала чемпионкой области в своем возрасте, второй и третьей была на празднике Севера – это практически чемпионат России среди школьников. К сожалению, она не такой трудоголик, как мама и Даша. Часто надеется на свои способности, хотя я стараюсь ее убедить, что без упорства и труда результата не будет. Прогрессировать сложно, результаты либо остановятся, либо пойдут на спад. Задатки у нее неплохие, все теперь зависит только от нее. Василиса учится в первом классе. Мы надеялись, что будет мальчик. Даже имя под­готовили – Вася. Девочка очень обаятельная, но любит с мальчишками поиграть, полазить по заборам, пошалить. В спорт она пока особо не рвется, хотя мы возим ее по соревнованиям. Она участвовала в нескольких стартах, ей приятно получать призы, сувениры. Это ее подстегивает, возникает азарт.

– Многие родители опасаются отдавать детей в спортивные секции, считая, что нагрузки могут негативно сказаться на здоровье детей.

– Занятия детским спортом не могут нанести вреда, если ребенок тренируется под руководством хорошего педагога, знающего особенности работы с детьми. Хорошие специалисты не форсируют подготовку, выбирают индивидуальные нагрузки, считаются с организмом каждого ребенка, особенностями его роста, развития. Подбираются программы для девочек, мальчиков.

– Сами тренировать не пробовали?

– Нет, я не тренер. Предполагаю, что я буду очень требовательным наставником. Мне нужен результат, быстро и сразу, что делать ни в коем случае нельзя. Не в моем характере ждать постепенного результата. У меня мягкий характер в воспитании, в общении с деть­ми, но когда речь касается спорта, мне нужен результат. Но это мои предположения, я не пробовала. Хотя возможность была. Когда закончила спортивную карьеру, очень многие знакомые мамы просили потренировать их детей, которым было по 6–7 лет. Я отказалась. Спортсмены, добившиеся высоких результатов, редко становятся великими тренерами.

У нас многие пробовали после завершения карьеры, и не у всех получилось. На мой взгляд, великий тренер – тот, который со школы начинает заниматься детьми, кропотливо работает с ними и достигает результата. Спортсмену, который знал, что такое успех, сложно психологически работать с детьми. Здесь нужен особый талант, подход. Он будет сразу требовать результата. Ему сложно понять – если у меня получалось, почему ребенок испытывает проблемы. Хотя нужно дать время ребенку раскрыться.

У нас в свое время работало много талантливых специалистов. Мне кажется, что сейчас на местах им стало сложнее добиваться результата. А именно там, в глубинке, где проблемы с инвентарем, с трассами, нужно заинтересовывать тренеров, создавать условия. Сейчас в провинции работают только энтузиасты и патриоты, которые умеют найти к детям подход. Там нет ни заработка, ни условий, но есть талантливые дети, которые нуждаются в тренерах. Я считаю, что детскому спорту и физкультуре нужно уделять как можно больше внимания, создавать базы, спортивные школы. Я стараюсь в своем районе хоть что-то делать в этом направлении.

– Удается?

– Я смогла достичь взаимопонимания с главой администрации городского округа Химки В. В. Стрельченко. Он сам активный человек, увлекается различными видами спорта. В Химках до недавних пор не было собственной лыжной базы. Для меня очень важно, чтобы ребенок был занят, поэтому возникла идея проводить ежегодные детские соревнования на приз Анфисы Резцовой. Но особых условий для их организации не было – проводили в чистом поле, без раздевалок и туалета. Зима, голый лес, условия тяжелейшие. А интерес к соревнованиям был огромный, приезжало до 800 человек. Однажды мне удалось уговорить В. В. Стрельченко приехать на соревнования. Он посмотрел, сколько у нас участвует детей, с каким азартом они состязаются друг с другом. Дело сдвинулось с места. Была построена база, которая сейчас совершенствуется и развивается. Проложена хорошая широкая трасса. Базой теперь пользуются не только дети. Здесь проводятся соревнования среди вузов, предприятий, организован прокат лыж для всех желающих. Важно, чтобы подобные базы появлялись во всех регионах, чтобы не забывались окраины. Сейчас хочу добиться, чтобы в нашем районе был построен спорткомплекс.

– Анфиса Анатольевна, посоветуйте родителям, как вырастить здорового ребенка.

– Прежде всего, сами родители должны вести здоровый образ жизни. Здесь не глав­ное – любить спорт, надо заниматься физкуль­турой, чтобы родители чем-то увлекались, вели активный образ жизни и уделяли внимание детям. Как правило, сейчас родители полностью уходят в работу, стараются сделать карьеру, заработать много денег, а детям уделяют мало внимания. Если мы рожаем детей, мы должны задуматься, как их правильно воспитывать, чтобы они были здоровыми и образованными. Конечно, есть какие-то объективные причины: экология, питание. Согласна, что обеспечить ребенку здоровое питание проблематично, стараешься выбирать все лучшее, свежее, но... Даже покупая продукты в дорогих магазинах, нет уверенности, что они не содержат консервантов, других вредных веществ и примесей. Надо бывать с детьми на природе, не сидеть дома за компьютером или у телевизора, а собраться с силами, выехать на природу, покататься на велосипеде, зимой на лыжах, не лениться. Даже в Москве есть парки, куда можно выйти и нагулять настроение. В отпуск не обязательно отправляться на юг, к морю, хотя это тоже полезно для здоровья. Можно поехать в деревню, где свежий воздух, ягоды, грибы, молоко от настоящих коров. Кстати, я сейчас планирую вместе с младшей дочкой отправиться в деревню во Владимирскую область. Там нет каких-то особых условий, зато есть свежий воздух, ягоды, овощи и фрукты.

Родители часто опекают детей, стараются их оградить. У нас была инициатива организовать в школах прокат лыж, чтобы дети выходили на прогулки. Но многие родители выступали против, ссылаясь на то, что дети болеют, и не нужен лишний повод простудиться. Лучше пусть книжку почитают, чем на лыжах покатаются. А ведь физкультурой лучше заниматься на улице, чем в зале, где много пыли. Или приходилось сталкиваться с такими случаями – папа на родительском собрании спрашивает, почему физкультура в середине дня, а не в начале или в конце, чтобы можно было опоздать или уйти. Родителям сложно понять, что физкультура – точно такой же урок, как остальные, и не менее важный.

Необходимо, чтобы родители усвоили, что материальных благ недостаточно. Нужно заниматься с ребенком, уделять ему внимание, а не откупаться от детей, заваливая их игрушками и одеждой.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.