ISSN 1997-9657
       

Кислицина А.В. Опыт применения шкал ECERS-R для развития образовательной среды дошкольной группы

Фрагмент статьи

Исследования показывают, что проблема повышения качества дошкольного образования, а значит, реализации ФГОС ДО, стоит очень остро. Основные сложности возникают при выполнении таких требований стандарта, как индивидуализация образовательного процесса, поддержка инициативы и самостоятельности детей, создание доступной среды и условий для развития мышления, воображения и детского творчества.

Способов повышения качества образования существует много: сейчас появляются специализированные тренинги для педагогов дошкольного образования, курсы повышения квалификации постепенно приводятся в соответствие с современными представлениями
о содержании и качестве дошкольного образования и пр.

Один из способов мы опробовали на практике – применять для самооценки и развития инструмент, который, как правило, используется для внешней, экспертной оценки: «Шкалы для комплексной оценки качества образования в дошкольных образовательных организациях» (ECERS-R). Как указывается в целом ряде аналитических материалов, требования к образовательной среде, на которых базируется данный инструмент, соответствуют ключевым требованиям к предметно-пространственной среде, изложенным во ФГОС ДО (доступности и насыщенности среды, мобильности и трансформируемости) и, что важно, конкретизируют их. В 2015 г. шкалы были апробированы для использования в российских детских садах, в ходе апробации была подтверждена возможность их использования для оценки качества образовательной среды в российских детских садах.

Шкалы могут быть использованы независимыми экспертами для внешней оценки образовательной среды детского сада. Однако, что важно для современного педагога-практика, этот инструмент может быть использован для самооценки и саморазвития, то есть улучшения качества среды собственной дошкольной группы.

Действительно, шкала «говорит» на языке наблюдаемых действий: индикаторы, которые предназначены для оценки, понятны и однозначны. Это позволяет экспертно отнестись к собственной работе, что не всегда получается сделать практику, если он смотрит «невооруженным глазом». А возрастающая система баллов шкалы помогает построить план развития в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Ключевые проблемы реализации ФГОС дошкольного образования по итогам исследования с использованием «Шкал для комплексной оценки качества образования в дошкольных образовательных организациях (ECERS-R)»: «Москва-36» // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2017. – №2. – С.16–31.
2. Шиян О.А., Воробьева Е.В. Новые возможности оценки качества образования: шкалы ECERS-R апробированы в России // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2015. – №7. – С. 38–49.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.