ISSN 1997-9657
       

Китай. «Игровой детский сад»

№3 2015 Китай. «Игровой детский сад»
Аннотация

Большая часть зданий детских садов и школ в современной России были построены еще в советский период. Довольно часто это безликие сооружения, возведенные по типовым проектам. Минобрнауки РФ вместе с Центром искусства «Винзавод» объявили о проведении конкурса «Новый облик детских садов, в конкурсе открыто две номинации – «Предметная пространственная среда» и «Архитектурный облик». На страницах нашего журнала мы открываем рубрику «Детские сады мира», в которой будем знакомить читателей с наиболее примечательными, необычными зданиями, предназначенными для дошкольных образовательных учреждений.

Полный текст

Архитекторам из Пекинской студии современной архитектуры SAKO Architects удалось превратить международный детский сад в китайском Тяньцзине в одну большую игровую площадку.

Это здание общей площадью 4 308 кв. м с разноцветными вставками  больше всего напоминает игрушечный форт – центральный объект детской обороны от чрезмерной серьезности взрослых. Каждая деталь постройки немного утрирована, приближена к эстетике комикса: окна разных размеров со скругленными углами, открытые веранды, выкрашенные в яркие цвета, световые колодцы со стеклянными фонарями.

В центре детского сада находится вымощенный деревом открытый внутренний двор, куда ведет широкая лестница главного входа. В него выходят окна и двери всех учебных комнат второго этажа. Здесь же находятся остекленные фонари, благодаря которым солнечный свет попадает на первый этаж, в многофункциональное помещение. В нем дети «гуляют», если снаружи идет дождь. Каждая игровая комната на верхнем, третьем этаже оборудована террасой определенного цвета. Оттуда по лестницам воспитанники могут забраться на эксплуатируемую озелененную кровлю.

Во внутреннем дворе удобно присматривать за играющими детьми, поскольку все они находятся в поле зрения воспитателя. Проектировщики использовали 18 ярких цветов не только для выделения прорезей террас, но и для окраски стен, потолков, полов, колонн, балюстрад балконов и поручней лестниц. Кроме того, цвет помогает малышам лучше ориентироваться в пространстве: к примеру, они запоминают, что игровая комната находится возле желтой колонны, и уверенно находят ее.

На третьем уровне каждая игровая комната оборудована террасой определенного цвета, откуда по лестницам дети могут попасть на эксплуатируемую озелененную кровлю. Авторы проекта стремились реализовать одну из главных задач для формирования дет­ской среды обучения — достаточное количество солнечного света, свежего воздуха, обязательное наличие и легкая доступность открытых пространств.

Андрей Чирков

http://www.archilenta.ru/?act=1&nwid=2414

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.