ISSN 1997-9657
       

Клаус-Петер Айхлер: «Нам не нужны автоматы, нам нужны дети, которые умеют грамотно обращаться с числами»

№8 2016 Клаус-Петер Айхлер: «Нам не нужны автоматы, нам нужны дети, которые  умеют грамотно обращаться с числами»
Аннотация

В современном образовании проблема обучения математике не теряет актуальности, причем дискуссии разворачиваются на всех уровнях. Дети ставят вопрос кардинально: нужна ли им вообще математика в век информационных технологий, когда у них, у детей, на службе калькулятор и компьютер. Родители переживают, с каким уровнем математики после детского сада они смогут отдать своего ребенка в престижную школу. Воспитатели часто находятся в поиске методов обучения, чтобы соответствовать требованиям родителей и суметь развить интерес детей к математике. Ученые ставят перед собой глобальную цель, определяют программу обучения математике. Ответить на эти и другие вопросы мы попросили Клауса-Петера Айхлера, доктора математических наук, профессора, директора Педагогического университета математики и информатики Швебиш Гмюнд, соавтора программы для детских садов в земле Мекленбург-Форпоммерн.

Фрагмент статьи

Господин Айхлер, расскажите, пожалуйста, о вашем профессиональном становлении.

– По профессии я преподаватель математики и физики. Закончил аспирантуру при Академии педагогических наук в Берлине. Для меня большой интерес представляет дидактика начальной школы. Моя сфера деятельности – методика преподавания геометрии и проблемы математического образования, начиная от дошкольной ступени обучения и заканчивая высшим учебным заведением, а также вопрос, каким образом посредством геометрии можно способствовать формированию мышления, как использовать занятия по геометрии для развития умственных способностей детей. Мой профессиональный путь, начинавшийся в должности учителя, в дальнейшем был связан с преподаванием в университетах Грейфсвальда, Ростока, Лейпцига и Гамбурга. Сейчас я профессор в педагогическом университете Швебиш Гмюнд.

Важно, что наше высшее учебное заведение, в отличие от других университетов, является специализированным, мы готовим педагогов по математике и информатике для различных ступеней обучения – от детского сада до вуза. Я нахожу это положительным, поскольку приоритетным в нашем университете становится профильное педагогическое образование студентов.

Сетования, что педагогами по любому предмету в детском саду или начальной школе являются, в подавляющем большинстве, женщины, является нормой. С годами ситуация каким-то кардинальным образом не меняется. Что вас вдохновило на выбор профессии учителя именно для этой ступени?

– Сначала, это, в общем-то, была случайность – потребовались учителя, которые могут обучать математике и геометрии на самом раннем этапе в детском саду. Я задумался, что
в этом процессе может быть интересного, и понял, что мне интересно проверить, осознать, как дети думают, каким образом находят решения. Вопрос, как решения «приходят» в голову, является очень увлекательным и захватывающим. Если следовать теории Бруннера, опирающейся на внешние действия, или положениям Гальперина, дети, имеющие трудности с арифметикой, были бы самыми умными, потому что ни с какими другими группами мы не занимаемся математическими действиями так долго и тщательно, но это не так. Эти дети многократно упражняются в складывании-вычитании, а результат – нулевой.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.