ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е. Книга в жизни ребенка

№4 2009 Веракса Н.Е. Книга в жизни ребенка
Полный текст

Книга – удивительное изобретение человека, которое сопровождает его на протяжении жизни. Как писал известный библиофил Н.А. Рубакин, книга – это снаряд, воздействующий на чувства человека. Не случайно в русском языке существует устойчивое выражение «люблю книгу» (и, кстати, пока еще отсутствует выражение «люблю телевизор»), которое подчеркивает эмоциональную связь человека и этого феномена культуры.

Главное достоинство книги – ее содержание. Существуют различные жанры литературных произведений, адресованные людям разных возрастов. Если взрослый сам выбирает, что ему интересно, то ребенок доверяет выбор книг родителям и воспитателям. Это обстоятельство учитывают издатели книг. Они стараются, чтобы книга понравилась родителям. Для этого изобретаются различные нововведения: в книги встраивают дополнительные детали, или придают им форму животных, сундучков и т.д. Казалось бы, такое внешнее оформление книги делает ее более интересной. Но вместе с тем встает вопрос – а сохраняется ли при этом сама книга как особое явление культуры?

Достоинство книги определяется не столько внешностью, сколько тем воздействием, которое она оказывает на становящееся сознание ребенка. Вместе с тем книга представляет собой настолько сложное творение человека, что чисто формальных критериев ее оценки не существует, поэтому так труден выбор книг для ребенка.

Один из путей, которым идут опытные специалисты – чтение детям книг, которые прошли проверку временем. Особое место занимают сказки. Здесь приоритет принадлежит народным сказкам. Народная сказка представляет собой многомерную модель отношений между человеком и реальностью.

Задача, стоящая перед взрослыми, заключается в том, чтобы максимально раскрыть возможности литературного произведения. Если вы читали малышам книги, то, наверняка, обращали внимание на чрезвычайную чувствительность дошкольников к последовательности изложения книжного текста. Уже сам этот факт говорит о значимости не только внешности книги, но и ее содержания. Дети готовы много раз слушать один и тот же текст, исправляя мельчайшие неточности взрослого при чтении. Известный детский психолог О.М. Дьяченко, занимавшаяся изучением литературного творчества дошкольников, говорила, что чтение книг характеризуется особым процессом проживания ребенком всех перипетий, которые случаются с их героями. Именно поэтому недостаточно только прочесть, пусть даже и несколько раз, какую-либо книгу. Необходимо развернуть этот процесс. Задайте детям как можно больше вопросов, раскрывающих не только внешний облик героев, но и смыслы их действий. В этом случае дети смогут раскрыть для себя мотивационную сторону произведения. Подробное обсуждение с детьми смысла поступков героев, облегчает им разыгрывание сюжета сказки или истории, что в свою очередь является важным условием детского развития.

Особую роль в проживании содержания книги выполняет иллюстрация. Педагоги знают, что удачные иллюстрации пробуждают у детей яркие переживания. Ребенок может гладить нарисованного зайчика или котенка и даже плакать над потерявшимся щенком, и воображать ситуации, где благодаря усилиям ребенка щенок возвращается домой.

К сожалению, далеко не все современные книги удовлетворяют этим требованиям. Новые персонажи, наводняющие детскую литературу (вампиры, роботы, инопланетяне и супергерои), часто действуют на уровне первичных, самых примитивных потребностей (в пище, безопасности, комфорте), которые порождают либо чувство страха, либо агрессию и стремление устранить противника. Подобные суррогаты хотя и увлекают, и интригуют ребенка, но не требуют от него внутренней работы и не дают материала для дальнейшего развития.

Книга создает особый мир – мир чувств и переживаний, помогающих ребенку не столько получить конкретную информацию об окружающем мире, сколько освоить главные человеческие смыслы и ценности.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.