ISSN 1997-9657
       

Колдина Д.Н. Книжки добрые читать...

№4 2009 Колдина Д.Н. Книжки добрые читать...
Фрагмент статьи

За последнее столетие наша страна дважды переживала кардинальные изменения общественных отношений. В первом случае революционные преобразования начала прошлого века – смена политического строя, строительство коммунизма и как следствие воспитание человека, который прежде всего, даже будучи яркой личностью, является членом КОЛЛЕКТИВА в масштабах страны, готового отказаться от материальных благ ради будущего счастливого общества.

Во втором – не менее революционные преобразования 90-х годов, во время которых были сброшены оковы существовавшего строя. Приоритетом стало личное материальное благополучие, свобода выбора и индивидуализм. Все происшедшие события находили отражение в материалах и методиках воспитания детей – полноценных граждан, принимающих новые общественные ценности и нормы поведения. Для решения такой сложнейшей задачи потребовалось создать новый пласт литературы, который бы рассказывал о простых и вместе с тем фундаментальных вещах, отражал бы современные взгляды.

Если начиная с 20-х годов XX в. все периодические издания, а затем и книги проходили цензуру и должны были отвечать требованиям государства и политического строя того времени, то после 90-х гг. авторы получили практически полную свободу творчества.

Либерализация тиражирования позволила наполнить прилавки книжных магазинов разнообразными работами, с новыми подходами и решениями. Но в то же время по-прежнему востребованы книги, на которых росли мы и наши родители. Так чем же притягательны старые добрые книги?

Советские книги, безусловно, были написаны талантливыми писателями и поэтами, уважающими маленького читателя и воспитывающими в нем личность. Язык этих книг понятен каждому малышу. Они пробуждают в детских сердцах доброту, глубоко и надолго западают в умы и души ребят. Героям этих произведений хочется подражать. Ненавязчиво они учат противостоять глупости, расчету и злу.

А иллюстрации! Вы помните те добрые рисунки, пусть даже и черно-белые, которые можно было рассматривать по много раз и каждый раз находить что-то новое. Всем нам известны такие замечательные художники-иллюстраторы, как В. Лебедев, Ю. Васнецов, Е. Чарушин, Е. Рачев, А. Савченко, В. Сутеев и др. Они очень разные, у каждого из них особый творческий подход, но их рисунки полностью раскрывают содержание книги, понятны и привлекательны для любого читателя.

Советские книги стоили недорого, издавались многотысячными тиражами, но все равно их не хватало на всех. В книгах того периода широко отражались различные направления. Они рассказывали, как жили их предки в далеком прошлом, как боролись с захватчиками, как работали на заводах и в колхозах, о русских просторах и далеких странах, о науке и искусстве и т. д. Зато сейчас каких только книг нет: любого содержания, оформления и качества!

Современные дети привыкли уже с пеленок получать все самое лучшее. В связи с этим издательства изыскивают новые способы подачи информации, возможности оригинального оформления. Творческие коллективы изобретают для детей необычные решения: книжки-пазлы, пищалки, непромокайки, раскладушки, сундучки; книжки с сюрпризами; говорящие, музыкальные, магнитные книжки; книжки с «поднимающимися» изображениями, а также всевозможные энциклопедии, развивающие и обучающие пособия и т. д.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.