ISSN 1997-9657
       

Коэн Л. Дж. Помощь родителям в нравственном развитии детей

№4 2019 Коэн Л. Дж. Помощь родителям в нравственном развитии детей
Аннотация

Статья посвящена помощи родителям в нравственном воспитании детей социопатов, т.е. тех, кто нарушает принятые в социуме нормы поведения. Многие родители боятся, что их дети не смогут стать в достаточной степени социализированными. В публикации рассматриваются способы взаимодействия с такими детьми. Используется определенная модель совести, которая включает ряд компонентов. Среди них выделяются: нравственное понимание, управление побуждениями, внутренний голос, эмпатия и сострадание. Описывается процесс формирования этих четырех компонентов здоровой совести. Показана необходимость тонкого и деликатного взаимодействия, основанного на умении видеть скрытые мотивы поведения детей, что позволяет рассчитывать на позитивный прогноз их морального развития.

Фрагмент статьи

У многих современных родителей вызывает беспокойство тот факт, что их маленькие дети пренебрегают социальными нормами и у них отсутствуют угрызения совести или сочувствие, когда они причиняют кому-то боль. Они боятся, что их дети – начинающие социо­паты. В статье будут рассмотрены основные принципы взаимодействия с детьми, испытывающими трудности в эмпатии и самоконтроле, основанные на богатом опыте проведения психотерапии.

Обычно достаточно нескольких минут наблюдения за семьей или разговора с родителями, чтобы исключить редкий диагноз социо­патии. Даже когда дети довольно агрессивны и испытывают трудности с коммуникацией, ситуация, как правило, тоньше, чем предполагает этот экстраординарный ярлык, поэтому ободрение, безусловно, необходимо. Почти все дети обладают некоторой способностью к эмпатии, сотрудничеству и доброте, хотя вам, возможно, придется поискать примеры.

Конечно, большинство родителей действительно беспокоятся, будет ли их ребенок добрым, вдумчивым и законопослушным взрослым. Поэтому я обычно сочетаю заверения о том, что все будет хорошо, с признанием того, что есть серьезные проблемы, и чем скорее они будут решены, тем лучше. Среди взрослых встречается гораздо больше эгоцентричных, несносных людей, чем социопатов! Я склонен рассматривать эти типы трудностей с точки зрения разобщенности и эмоциональной перегрузки и уверен, что терапия может помочь семьям восстановить связи и помочь детям выражать свои эмоции нормальными способами. Как правило, в комнате ощутимо витает облегчение, хотя иногда родители не верят мне, пока я не увижу их ребенка в «худшем» состоянии, но я по-прежнему стою на своем.

По мере того как мы переходим от страхов социопатии к сложностям нравственного развития, я формирую дискуссию с помощью модели совести, состоящей из четырех частей:

1. Нравственное понимание. Оно начинается с правил и со временем перерастает в знание абстрактных этических принципов.

2. Управление побуждениями. Но это не означает их отсутствия.

3. Внутренний голос. Сердце совести – это внутренняя реакция на собственное поведение – приятный блеск правильного поступка в сравнении с мукой моральной тревоги, стыда, вины и угрызений совести. Наш внутренний голос также побуждает нас брать на себя моральную ответственность, исправлять межличностные разрывы и делать добро ради себя, а не ради награды или из-за страха наказания.

4. Эмпатия и сострадание. Это уровень, выходящий за пределы нашего «я», уводящий нас от черствости, зависти, жестокости или использования других людей для нашей собственной выгоды. Как говорил Далай-лама: «Сделай меня единым со всем».

* Эта статья была опубликована в журнале Psychotherapy Networker (осень 2015), в несколько переработанном виде.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

нравственное воспитание, социопаты, социализация, эмпатия, совесть, сострадание, нравственное понимание, управление побуждениями