ISSN 1997-9657
       

Веракса А.Н. Коэффициент интеллекта как показатель умственного развития ребенка

Фрагмент статьи

В современной психологической диагностике в качестве общепринятого показателя развития интеллекта выступает коэффициент интеллекта, или IQ. Можно часто услышать, как родители оценивают своих и соседских детей по результатам выполненных тестов и полученным числовым значениям, хотя далеко не всегда мы отдаем себе отчет в том, что стоит за этими цифрами. Остановимся на тех моментах, которые необходимо учитывать при оперировании таким понятием как «коэффициент интеллекта».

Для того, чтобы понять, что стоит за этим термином следует обратиться к истории иссле­дования познавательных способностей. Ут­верждение, согласно которому интеллект врожден и его можно объективно измерить (подобно измерению высоты или веса), обычно приписывается двоюродному брату Ч. Дарвина Ф. Гальтону, поскольку уже в 70-е годы XIX ве­ка он использует выражение «общая способность». Тесты общих способностей, которые изобрел Ф. Гальтон, измерявшие остроту зрения и слуха, скорость реагирования на различные раздражители, сейчас в интеллектуальных тестах не применяются.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.