ISSN 1997-9657
       

Кольцова О.С.: «Зона ответственности института – компетентность педагога»

№03 2017 Кольцова О.С.: «Зона ответственности института – компетентность педагога»
Аннотация

В Смоленской области развитию дошкольного образования уделяется значительное внимание. Строятся новые детские сады, улучшается материально-техническая база действующих, растет уровень квалификации педагогов, а значит, и качество дошкольного образования в целом. Какие проблемы стоят перед дошкольными учреждениями области и как они с ними справляются, мы поговорили с и.о. начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Николаем Николаевичем Колпачковым и Ольгой Станиславовной Кольцовой, ректором ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования».

Фрагмент статьи

– Ольга Станиславовна, что изменилось в системе дошкольного образования после введения ФГОС ДО?

– На этот вопрос можно формально ответить: повышение квалификации мы осуществили еще в прошлом году, все педагоги прошли повышение квалификации через дистанционное образование, краткосрочные и комплексные курсы, но это, так скажем, буква закона. А есть еще и дух закона: когда человек приходит на рабочее место после курсов повышения квалификации и по-прежнему не знает ответа на вопрос, что мне лично нужно изменить. Это очень сложный вопрос, на него нет быстрого ответа.

Вот вы спрашиваете, что изменилось? Изменилась система требований к воспитателю, к руководителю. Вообще, я считаю, что главный человек в учреждении дошкольного образования – это заведующий, потому что именно он находится ближе к воспитателю, помощнику воспитателя, методисту, именно он может реально дообъяснить, донастроить педагогов. Поэтому необходимо сформировать дух, на который опирается компетентность воспитателя, наполнить новым содержанием, новой системой требований, это долгосрочная история.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.