ISSN 1997-9657
       

Якутина Е.В., Кузнецова Т.А. Использование компьютера для обучения детей письму и чтению

Фрагмент статьи

Мария Монтессори утверждала, что «писать ребенку легче, чем читать, ибо пишем мы свои мысли, своей рукой, а читаем чужие мысли, написанные чужой рукой».

В рамках проекта обучения ребенка грамоте было проведено анкетирование родителей старшего дошкольного возраста, посещающих детский сад*. По результатам данного анкетирования мы поняли, что в целом родители не против обучения грамоте на компьютере, но их тревожило, что дети будут часами бесконтрольно сидеть перед компьютером. Поэтому мы решили ввести компьютер на подгрупповых занятиях педагога-психолога.

Занятия со старшими дошкольниками провожу один раз в неделю по 30–35 минут. При подготовке к занятиям предстояло решить следующие организационные вопросы: какую часть занятия отвести обучению грамоте, как организовать действия детей, чтобы у компьютера могли работать только двое, что делать остальным. Решение пришло само собой. Одна часть занятия была посвящена коллективным играм и игровым заданиям, другая – отводилась под самостоятельную парную работу детей с сенсорно-моторными модулями. В эту часть занятия я внесла и компьютер. Достала свой старенький ноутбук, открыла программу Microsoft Word.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.