ISSN 1997-9657
       

Минина Г.П. Компьютер в детском саду: зло или благо? Взгляд со стороны разработчика образовательных программредактировать страницу

№4 2011 Минина Г.П. Компьютер в детском саду: зло или благо? Взгляд со стороны разработчика образовательных программредактировать страницу
Фрагмент статьи

Можно ли использовать компьютер в дет­ском саду? А если можно, то как?

Круглый стол «Проблемы разработки и внедрения ИКТ в ДОУ», состоявшийся в Общественной палате 22 марта 2011 года, показал, что эти вопросы вызывают живейший интерес и споры. Основные аргументы против использования компьютеров следующие:

1. Компьютеры отрицательно влияют на здоровье детей.

2. Компьютерные образовательные игры являются калькой с рабочих тетрадей, уже давно используемых в детских садах, и ничего нового в процесс обучения не вносят.

3. Компьютерное обучение вредно, поскольку из процесса исключается педагог, с которым дети могут обсудить варианты решений, а рассуждения в процессе нахождения решения порой даже важнее, чем само решение.

4. Подростки настолько увлечены компьютерными играми, что часто теряют связь с настоящим миром. Зачем же приучать их к играм с малолетства?

Сотрудники Республиканского мультимедиацентра, к которым относится и автор этой статьи, вот уже 17 лет занимаются созданием образовательных и обучающих программ для детей, в том числе и для дошкольников. За эти годы накоплен большой опыт в разработке программ, выявлены формы их наилучшего использования в образовательных целях и найдены ответы на вопросы, затронутые во время дискуссии за круглым столом.

В данной статье мне хочется поделиться соображениями о вреде и пользе компьютерного обучения для дошкольников, а также обсудить наиболее эффективные формы использования компьютеров в дошкольных учреждениях.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.