ISSN 1997-9657
       

Королева Е.М., Сергеева И.А., Токмачева И.В., Калинина Л.Н., Карандашева М.Ю., Серова О.Е., Кульпина Т.А., Попова Т.С., Кузнецова Ю.А. Формирование толерантного отношения к «особому» ребенку в ДОО

Фрагмент статьи

Общемировые тенденции увеличения численности детей, нуждающихся в специальных условиях получения образования, изменение отношения государства и общества к людям с проблемами в развитии, развитие науки, развитие общества, формирование социального запроса на вариативность форм образования детей с ограниченными возможностями здоровья послужили причинами модернизации системы образования.

Положения об инклюзивном образовании закреплены в документе «Национальная доктрина образования Российской Федерации до 2025 года». Согласно Федеральному закону РФ «Об образовании», инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. (ст. 2, п. 27 ФЗ №273 «Об образовании»).

В ч. 2. п. 16 дано определение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – физическое лицо, имеющее недостатки в психическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные ПМПК и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

В соответствии с требованиями ст. 12 «Закона об образовании» и приказом Мин­обрнауки РФ от 17.10.2013 г. №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования», все дошкольные учреждения России с 1 января 2014 года реализуют новый Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО). Положения ФГОС предназначены обеспечить возможность инклюзии детей в дошкольном учреждении.

Таким образом, мы можем говорить, что изменился правовой статус детей-инвалидов и детей с ОВЗ, изменилась философия, цели, задачи и содержание специального образования, поменялась даже терминология, теперь мы говорим о детях с особыми образовательными потребностями, детях с ограниченными возможностями здоровья.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Лубовский В.И., Валявко СМ. Интеграция в системе общего образования и новые задачи психологов // Системная психология и социология. 2015. – №3 (15). – С. 38-43.
2. Методическое пособие «Разные возможности – равные права»: планы занятий и методические рекомендации [Элект­рон­ное издание] / Сост. С.А. Прушинский,
М.Ю. Перфильева. – М., 2011.
3. Назарова Н.М. Инклюзивное обучение как социальный проект: анализ с позиций социального конструктивизма. Современные проблемы теории, истории, методологии инклюзивного образования. Сборник науч. статей. – М., 2015. – С. 42-53.
4. Потапова О.Е. Инклюзивные практики в детском саду: Метод. рекомендации. – М.: ТЦ Сфера, 2015. – 128 с.
5. Приходько О.Г., Югова О.В. Становле­ние системы ранней помощи в России:Монография. – М.: Парадигма, 2015. – 126 с.
6. Семаго М.М. Инклюзивный детский сад: Деятельность специалистов. – М.: ТЦ Сфера, 2012. – 128 с.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.