ISSN 1997-9657
       

Волосовец Т.В., Кутепова Е.Н., Сазонова С.Н. Новые подходы к методобеспечению коррекционно-педагогической деятельности...

Фрагмент статьи

Одна из проблем, с которой часто сталкиваются педагоги ДОУ на практике, связана с общим недоразвитием речи детей. Общее недоразвитие речи (ОНР) как термин был введен Р. Е. Левиной в середине XX в. Это сложное речевое расстройство, при котором у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом отмечаются позднее начало развития речи, скудный запас слов, нарушения грамматического строя речи, дефекты звукопроизношения, что в совокупности указывает на системное нарушение всех компонентов речи.

Общее недоразвитие речи имеет разную степень выраженности: от полного отсутствия речевых средств общения до развернутой речи с элементами фонетического и лексико-грамматического недоразвития. Исходя из коррекционных задач, Р. Е. Левина представила многообразие речевого недоразвития в виде трех уровней развития речи. Каждый уровень характеризуется определенным соотношением первичного дефекта и вторичных проявлений, задерживающих формирование речевых компонентов. Переход от одного уровня к другому характеризуется появлением новых речевых возможностей.

Первый уровень речевого развития характеризуется почти полным отсутствием словесных средств общения или весьма ограниченным их развитием в тот период, когда у нормально развивающихся детей речь оказывается уже полностью сформированной.

У детей, находящихся на первом уровне речевого развития, активный словарь состоит из небольшого количества нечетко произносимых обиходных слов, звукоподражаний и звуковых комплексов. Слова и их заменители употребляются для обозначения лишь конкретных предметов и действий, причем они используются в разных значениях. Дети широко пользуются паралингвистическими средствами общения – жестами, мимикой. В речи отсутствуют морфологические элементы для передачи грамматических отношений. Речь ребенка понятна лишь в конкретной ситуации.

Описывая второй уровень речевого развития, Р. Е. Левина указывает на возросшую речевую активность детей. У них появляется фразовая речь. На этом уровне фраза остается искаженной в фонетическом и грамматическом отношении. Словарь становится более разнообразным. В спонтанной речи детей появляются различные лексико-грамматические разряды слов: существительные, глаголы, прилагательные, наречия, местоимения, некоторые предлоги и союзы. Дети могут ответить на вопросы по картинке, связанные с семьей, знакомыми явлениями окружающего мира, но они не знают многих слов, обозначающих животных и их детенышей, части тела, одежду, мебель, профессии и т. д. Характерным остается резко выраженный аграмматизм. Понимание обращенной речи остается неполным, т. к. многие грамматические формы различаются детьми недостаточно.

Третий уровень речевого развития характеризуется появлением развернутой обиходной речи без грубых лексико-грамматических и фонетических отклонений. На этом фоне наблюдается неточное знание, употребление многих слов и недостаточно полная сформированность ряда грамматических форм и категорий языка. В активном словаре преобладают существительные и глаголы, недостаточно слов, обозначающих качества, признаки, дейст­вия, состояния предметов, страдает словообразование, затруднен подбор однокоренных слов. Для грамматического строя характерны ошибки в употреблении предлогов к, в, из-под, из-за, между, через, над и т. д., в согласовании различных частей речи, построении предложений.

Звукопроизношение детей не соответствует возрастной норме. Дети не различают на слух близкие звуки, искажают звукослоговую структуру и звуконаполняемость слов. Связное речевое высказывание детей отличается отсутствием четкости, последовательности изложения, в нем отражается внешняя сторона явлений и не учитываются их сущест­венные признаки, причинно-следственные отношения.

Т. Б. Филичевой в 2000 г. был описан четвертый уровень речевого развития, проявляющийся нерезко выраженными нарушениями фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи. Нарушения фонетико-фонематической стороны речи проявляются в том, что при использовании слов сложной слоговой структуры и звуконаполняемости ребенок пропускает звуки и слоги, допускает перестановки, повторения и добавления слогов и звуков. Отмечается недостаточный уровень сформированности дифференцированного восприятия фонем.

При нарушении лексико-грамматической стороны речи у детей при достаточно разнообразном предметном словаре могут отсут­ствовать наименования некоторых животных и птиц, растений, профессий, частей лица и тела, смешиваться родовые и видовые понятия (ворона, гусь – птички, деревья – елочки, лес – березки).

Стойкими остаются ошибки при употреблении существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, относительных прилагательных, прилагательных с суффиксами, характеризующими эмоционально-волевое и физическое состояние объектов, притяжательных прилагательных, малознакомых сложных слов (книголюб, пчеловод, сталевар, снегопад).

Своеобразие связной речи проявляется в нарушении логической последовательности, «застревании» на второстепенных деталях, повторе отдельных эпизодов, сложности в составлении творческих рассказов.

Проблема устранения общего недоразвития речи у дошкольников относится к числу проблем, решение которых требует глубокой проработки вопросов в их широком диапазоне – от методологических до собственно технологических. Нами рассмотрены наиболее значимые с точки зрения объективности исследования теоретические положения, определившие ход опытно-экспериментальной работы. Ими стали: идеи гуманизации образования, учение об общих закономерностях и движущих силах психического развития ребенка, психолого-педагогические концепции развивающего обучения, общедидактические и коррекционно-логопедические принципы обучения, воспитания и развития, идея принципа комплексного подхода к работе с дошкольниками с общим недоразвитием речи.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.