ISSN 1997-9657
       

Гуторова М.Ф. Коррекционные занятия с детьми старшего дошкольного возраста

Фрагмент статьи

Большое количество научных публикаций различных специалистов посвящено проблеме «трудных детей», или, как их принято называть – детям «группы риска».

Дети «группы риска» – это дети, не имеющие резко выраженной клинико-патологической характеристики. Однако они обладают чертами, которые мешают им адекватно адаптироваться к социальным условиям. Наблюдается тенденция роста численности учащихся начальной школы со школьной дезадаптацией. Чтобы им помочь, необходима более ранняя дошкольная диагностика, выявление детей, входящих в «группу риска» и организация коррекционно-развивающих занятий, стимулирующих развитие у данной категории детей навыков, необходимых для успешного обучения в школе. Детей с проблемами условно можно разделить на две группы. В основу классификации заложен принцип преимущественного риска с позиции происхождения и степени нарушения познавательных функций:

1-я группа – риск с преимущественными психосоциальными факторами.

2-я группа – риск с преимущественными клинико-патологическими факторами.

В первую группу входят дети с социально-педагогической запущенностью, которым не достает внимания и заботы семьи, в особенности матери, зачастую они сталкиваются с психологическим и физическим насилием, бедностью и недостаточностью эмоциональных контактов, отсутствует контроль их развития. Такие дети склонны к конфликтным типам отношений, поскольку обладают недостаточным уровнем развития коммуникативных навыков. Прогноз относительно школьного обучения для них неблагоприятен, так как у детей не сформирована мотивация обучения во многом по причине сниженного контроля и слабой заинтересованности со стороны родителей.

Во второй группе можно выделить следующие подгруппы:

Первая подгруппа – соматически ослабленные дети с хроническими формами заболеваний (пневмония, ревматизм, туберкулез, диабет, аллергия, отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, функциональный шум в сердце, воспаление мочевыводящих путей), приводящими к астении, состоянию, характеризующемуся слабостью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна. У таких детей наблюдается снижение устойчивости и продуктивности психических процессов, снижен эмоциональный фон, в характере наблюдается проявление эгоизма и эгоцентризма, пониженный фон настроения. Они плаксивы, капризны, робкие в общении, самооценка занижена.

У детей наблюдается значительный уровень тревожности, их поведение эгоцентрично, они излишне требовательны к удовлетворению своих потребностей. Они замкнуты в общении с окружающими, но в то же время проявляют претенциозность к близким. Относительно удовлетворительный контакт они имеют лишь с детьми младшего возраста или сверстниками с аналогичными проблемами. Прогноз школьного обучения связан с низкой учебной мотивацией из-за пропусков занятий, слабой успеваемостью из-за истощаемости нервной системы и соматической ослабленности. Коррекция: организация профильной физиотерапии, возрастающей поэтапной психической и физической нагрузки с целью повышения устойчивости организма.

Полный текст читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.