ISSN 1997-9657
       

Красушкина А.В. Реализация социальных проектов для дошкольников в условиях ФГОС ДО (на примере проекта «Фестиваль матрешки»)

№9 2015 Красушкина А.В. Реализация социальных проектов для дошкольников  в условиях ФГОС ДО (на примере проекта  «Фестиваль матрешки»)
Аннотация

Статья посвящена анализу условий и перспектив реализации потребности современной системы отечественного образования в новых формах сотрудничества и общения всех участников образовательного процесса (образовательных учреждений разных типов, родителей и педагогов), которые находились бы в соответствии с основными принципами, утверждаемыми ФГОС ДО, и осуществлялись бы в плотном систематическом взаимодействии государства, педагогических и общественных объединений при участии социально ориентированного бизнеса. На примере общероссийского проекта «Фестиваль матрешки» автор рассматривает возможность внедрения в систему образования проектов, реализующих такие принципы, декламируемые ФГОС второго поколения, как содействие и сотрудничество детей и взрослых в процессе развития детей и их взаимодействия с людьми, культурой и окружающим миром, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства и др. Главной целью «Фестиваля матрешки» является вовлечение всех участников воспитательного процесса – детей, родителей и педагогов – в единое творческое и праздничное действо, основой которого стала матрешка – символ многодетной матери, дружной и крепкой семьи, а также соборности и культуры народов России. В статье анализируются тематические, идейные и методические особенности проекта «Фестиваль матрешки», реализованного в 2013–2015 гг. в нескольких городах России (Череповец, Вологда, Ярославль и Владимир) и привлекшего к участию более 50 тысяч семей, 584 образовательных учреждения основного и дополнительного образования и 1200 педагогов, оцениваются перспективы его развития и продвижения.

Фрагмент статьи

Внедрение в отечественную систему образования федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) потребовало от каждого образовательного учреждения серьезных изменений, призванных повысить уровень образования в соответствии с требованиями современности. Многое из того, что ранее относилось к сфере педагогического мастерства, теперь законодательно становится стандартом, на который должны опираться образовательные учреждения при разработке основной образовательной программы. Позитивная социализация ребенка, его всестороннее личностное, морально-нравственное и познавательное развитие, развитие инициативы и творческих способностей, учитывающее возраст и соответствующий ему основной вид деятельности, сотрудничество со взрослыми и сверстниками – таковы приоритеты государства в сфере дошкольного образования, позволяющие, по замыслу разработчиков, сформировать физически и духовно развитую личность, инициативного, самостоятельного, позитивного члена общества.

При формировании образовательной среды, составляющей систему условий социализации и развития детей, на данном этапе внедрения ФГОС дошкольного образования, который можно охарактеризовать как переходный, ощущается возрастающая потребность в новых формах сотрудничества и общения всех участников образовательного процесса (педагогов, детей, родителей и администрации образовательных учреждений), которые находились бы в соответствии с основными принципами, утверждаемыми ФГОС ДО. Можно говорить о том, что пока поиск новых форм осуществляется преимущественно внутри образовательных учреждений, а заявленные в тексте ФГОС «направления для систематического межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия педагогических и общественных объединений» еще только вырабатываются. Однако в настоящее время появились примеры успешного и эффективного сотрудничества образовательных учреждений с общественными организациями и социально ориентированным бизнесом в рамках проектов, реализующих, например, такие принципы, как содействие и сотрудничество детей и взрослых в процессе развития детей и их взаимодействия с людьми, культурой и окружающим миром, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства и др. Одним из таких проектов является «Фестиваль матрешки», реализованный в 2013–2015 гг. в нескольких городах России (Череповец, Вологда, Ярославль и Владимир) и привлекший к участию более 50 тысяч семей, 584 образовательных учреждения основного и дополнительного образования и 1200 педагогов.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

ФГОС дошкольного образования, социальный проект, «Фестиваль матрешки»