ISSN 1997-9657
       

Мишина Г.А., Черничкина Ю.Д. Крик, гуление, лепет, первые слова… Возможно ли по-другому?

Фрагмент статьи

Практически для всех (и психологов, и педагогов, и лингвистов) этапы развития речи на первом и втором годах жизни представлены в виде крика, гукания-гуления, лепета, первых слов. В основе выделения периодов, как мы видим, лежит изменение характера звуковых реакций (отдельные звуки, звуковые цепочки и т.д.), т.е. представлены этапы овладения именно языковыми средствами (вероятно, как наиболее доступные для наблюдения и обнаружения изменений). Таким образом, общепринятым является именно лингвистиче­ский подход.

Однако на сегодняшний день новые воз­можности обработки данных (например, компьютерные программы), новые подходы и теории в разных науках (например, «Theory of mind», когнитивная лингвистика и др.) способст­вовали получению разнообразных, уникальных, более объективных данных, позволяющих по-новому взглянуть, понять, объяснить те процессы, которые наблюдались ранее. Наиболее противоречивые экспериментальные и теоретические данные касаются именно начального (дословесного) периода. Отсутствие объяснений ряда явлений, наблюдавшихся нами в процессе работы с детьми младенче­ского и раннего возраста, как нормально развивающимися, так и с перинатальным поражением центральной нервной системы, (например, «замолкание» в 6 месяцев, средства и возраст выражения ребенком намеренности и др.) и стало причиной проведения собственного исследования. При этом мы исходили из понимания речи как высшей психической функции (общепринято относить данное понимание к тому периоду, когда ребенок уже может оперировать словами), закономерно задаваясь вопросом о предпосылках данного процесса (т.е. становления речи как высшей психической функции).

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.