ISSN 1997-9657
       

Круглый стол «О подготовке молодых педагогов к работе с детьми с ОВЗ при реализации ФГОС»

№4 2015 Круглый стол «О подготовке молодых педагогов к работе  с детьми с ОВЗ при реализации ФГОС»
Аннотация

В Общественной палате РФ прошел круглый стол, организованный Московской педагогической академией дошкольного образования (МПАДО), на котором рассматривались проблемы подготовки специалистов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Фрагмент статьи

Особую важность и актуальность проблемы отметила Л.Н.Духанина, председатель комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты, доктор педагогических наук:

– Практика жизни говорит о проблемах в связи с введением инклюзивного образования, появлением нового стандарта педагога. Фактически этот процесс начат без надлежащего уровня методического обеспечения, без подготовки тех, кто это должен реализовывать, и без создания условий, в которых это возможно реализовать. В этой ситуации Минобрнауки было вынуждено отложить внедрение стандарта педагога на год, поэтому у нас есть время для того, чтобы внести изменения в стандарт, потому что он носит рамочный характер.

В регионах по-разному решается вопрос по расчетам подушевого финансирования, по-разному учитываются дети с особенностями здоровья – кто-то использует систему коэффициентов, кто-то разные методики расчета, при этом много неопределенности. Но самое главное – нет готовности педагогов работать в таких условиях.

Т.В.Волосовец, директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО, кандидат педагогических наук, рассказала об основных положениях закона «Об образовании», касающихся обеспечения условий для обучения детей с ограниченными возможностями.

Полный текст репортажа читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.