ISSN 1997-9657
       

Круглый стол «Рейтинги в дошкольном и общем образовании: вопросы качества и эффективности»

№3 2014 Круглый стол «Рейтинги в дошкольном и общем образовании: вопросы качества и эффективности»
Аннотация

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования провела круглый стол по общественному обсуждению вопросов регулирования формирования и использования рейтингов в дошкольном и общем образовании по теме «Рейтинги в дошкольном и общем образовании: вопросы качества и эффективности».

Фрагмент статьи

В 2013 году в российском образовании при нормативно-правовой поддержке со стороны Правительства РФ активизировались процессы рейтингования образовательных организаций, идет активное формирование системы независимой оценки качества образования. Появление множества рейтингов, создаваемых различными исследовательскими и общественными группами, неизбежно ставит вопрос об их качестве и возможности использования данных на региональном и муниципальном уровнях.

На круглом столе обсуждались инструменты регулирования качества рейтингов в сфере образования, в том числе «Принципы рейтингования в образовании в РФ (для образовательных систем и организаций дошкольного, общего и дополнительного образования детей)», а также механизмы повышения эффективности использования результатов сравнительной оценки на различных уровнях управления.

Виктор Болотов, доктор педагогических наук, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ:

– При составлении любого рейтинга нужно обсуждать его предназначение и границы использования результатов – когда это корректно, а когда нет. В качестве плохого примера приведу рейтинги, которые составляются по результатам ЕГЭ или ГИА. Абсолютно бессмысленная деятельность, по итогам которой, как правило, награждают непричастных и наказывают невиновных. Без учета контекстных показателей любые рейтинги наносят вред системе образования.

Полный текст репортажа читайте в журнале "СДО"

Мультимедиа

Видеоверсия репортажа:

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.