ISSN 1997-9657
       

Круглый стол «Проблемы воспитания и образования детей от рождения до школы в России»

№2 2010 Круглый стол «Проблемы воспитания и образования детей от рождения до школы в России»
Полный текст

На педагогическом факультете Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова прошел круглый стол «Проблемы воспитания и образования детей от рождения до школы в России» и Программы ЮНЕСКО «Образование для всех». В нем приняли участие ведущие специалисты по дошкольному образованию.

Открыла круглый стол доктор педагогиче­ских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии наук педагогического образования Тамара Семеновна Комарова. Она обозначила наиболее актуальные проблемы современного дошкольного образования, которые предстояло обсудить участникам круглого стола. В последнее время этому сегменту образования уделяется значительное внимание. В системе дошкольного образования происходят значительные изменения: разрабатываются и апробируются новые программы, методики, вводятся новые технологии, в то же время сделать предстоит еще очень много – одна из главных проблем – снижение уровня здоровья дошкольников.

Доктор педагогиче­ских наук, профессор, академик-секретарь отделения педагогики и методики дошкольного и младшего школьного образования МАНПО, ректор Института развития образовательных технологий Галина Павловна Новикова в своем выступлении отметила:

– Сейчас стоит вопрос о создании вариативных программ, которые будут направлены в первую очередь, на сохранение психиче­ского и физического здоровья детей. Один из наиболее актуальных вопросов – взаимо­дейст­вие с семьей, обучение воспитанию именно самих родителей, потому что все идет от них. Психические расстройства и проблемы возникают у детей из-за неблагополучной обстановки в семье. В связи с этим программы сейчас будут пересматриваться и основными формами организации образовательного процесса будут являться партнерская деятельность взрослого с детьми, свободная самостоятельная деятельность.

Доктор педагогических наук, профессор, зав. лабораторией развития речи и речевого общения Института дошкольного образования и семейного воспитания РАО Оксана Семеновна Ушакова говорила о роли русского языка в воспитании дошкольников:

– Когда мы интересуемся у учителей начальных классов, какие проблемы их прежде всего волнуют, когда они принимают детей из дошкольных учреждений, они в первую очередь называют проблему развития речи. Проблема и понятие культуры речи включает языковую и коммуникативную компетенцию. Под языковой компетенцией мы понимаем такой уровень речевого развития, который позволяет человеку свободно пользоваться языком в соответствии с коммуникативной ситуацией. Пользуясь языком как средством общения, дошкольник, затем учащийся, студент, член общества входит в языковой коллектив, отождествляет себя с ним, осваивает формы социального взаимодействия, перенимает опыт поколений, вбирает человече­скую культуру. Не случайно ученые говорят, что процесс социализации был бы абсолютно невозможен без языка. И поэтому развитие речи и коммуникативных способностей является важнейшей задачей развивающего образования.

Теоретическим фундаментом обучения родному языку является представление о закономерностях речевого развития дошкольников, которые выдвинуты в трудах известных психологов. Основное положение – речь ребенка развивается в ходе генераризации, то есть обобщения языковых явлений, восприятия речи взрослых и собственной языковой активности. Язык и речь представляют собой своеобразный узел, в котором сплетаются линии психического развития, мышления, воображения, памяти, эмоций. Ведущим принципом и направлением обучения родному языку является формирование элементарного осознания явлений языка и речи. Ориентировка ребенка в языковых явлениях создает условия для самостоятельных наблюдений, для саморазвития речи, придает речи творческий характер. Исследования, проведенные в нашей лаборатории, доказали, что стержнем развития языковой способности является семантический компонент.

У нас создана программа обучения родному языку. Речевой уровень детей, которые по ней занимаются, достаточно высок. Наши исследования показали, что для того, чтобы сформировать у детей высокую культуру речи, развить точность словоупотребления, нужна специальная работа. Мнение, что не нужно занятий по развитию речи, достаточно лишь воспитателю общаться с детьми в свободной деятельности, ошибочно. Если так подходить к развитию речи, то высокого уровня развития речи мы не добьемся.

Еще одна очень важная проблема – преемст­венность работы по развитию речи начальной школы и дошкольного учреждения. Ее не совсем правильно понимают. Учителя идут в дет­ский сад, воспитатели в школу, посещают занятия друг друга. Это необходимо, но самое главное в преемственности – единые теоретические подходы. Когда они будут соблюдаться, тогда уже обучение языку будет представлено совершенно в другой системе.

Кандидат педагогических наук, доцент Марина Николаевна Братухина отметила, что детей важно воспитывать на этно-народном компоненте, устном народном творчестве. Бывает, старшие дошкольники отказываются от колыбельных песен, говорят: «Я уже большой, мне не нужны колыбельные». В этом случае важно правильно подать колыбельные, привить к ним любовь.

Ознакомление с разными жанрами народного творчества способствует пониманию родного языка. В произведениях народного творчества запечатлелась душа народа, традиции, моральные устои. А у нас им зачастую не уделяется должного внимания, это ведет к тому, что забываются народные традиции, народная мудрость. Русский язык богатый, тонкий, в нем много образных выражений. Например, моя бабушка в детстве в ситуациях, когда я что-то не так делала, укоряла меня: «Ну ты февраль!» Я долго думала, почему она так говорит. Оказывается, февраль – месяц неполный. Выражение очень емкое, необидное. Используя его можно, не обидев человека, дать ему направление развития, указать ошибки.

Светлана Ивановна Максимова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры эстетического воспитания Московского государственного открытого педагогиче­ского университета им. М. А. Шолохова, рассказала об опыте Европы, где при поддержке Евросоюза разработана принципиально новая инициатива, новая модель дошкольного образовательного учреждения, где дети с раннего возраста изучают кроме родного еще один или два языка. Язык в любой европейской стране не может быть один, дети должны знать несколько языка, чтобы в будущем иметь возможность свободно передвигаться и общаться, работать в любой европейской стране.

В Австрии при поддержке Евросоюза были открыты первые подобные учреждения. Идет активная подготовка кадров для работы в них. Позиция Евросоюза такова: европеец должен хорошо знать, как минимум, три языка для того, чтобы комфортно чувствовать себя в современном мире.

Очень важную тему – здоровья детей – подня­ла Эмма Яковлевна Степаненкова, кандидат педагогических наук, профессор факультета дошкольного воспитания МПГУ. Заботиться о здоровье нужно с раннего детства. У нас, к сожалению, большое число детей рождается с проблемами здоровья. Известная ученая Апкар разработала шкалу, которая перевернула взгляд на здоровье подрастающего поколения. Апкар включила в нее 12 пунктов, по которым можно определить состояние физиологической зрелости ребенка, обеспечивающей его готовность к внеутробному сущест­вованию. У нас считается нормальным, если ребенок появляется на свет с 8 показателями. 10 показателей по нашей статистике почти никто не достигает, а 12 – почти исключено. Мы привыкли рассматривать состояние здоровья нашего поколения по росту и по весу. Анализ этих показателей говорит, что они сегодня не информативны. Недавно в Книгу рекордов Гиннесса обратилась женщина, которая родила ребенка весом 6,5 кг. Она считала, что это рекорд. Но физиологическая зрелость его оказалась 4,5 из 12, поэтому в Книгу рекордов Гиннесса ребенка не внесли.

Главный мануальный терапевт Минздрава России, руководитель Центра мануальной терапии Минздрава РФ Анатолий Болеславович Ситель первым стал говорить о том, что сегодня нужно обратить особое внимание на физическое воспитание детей от рождения до семи лет, когда закладываются все функции организма, формируется двигательный опыт. Новорожденные дети имеют предпосылки к заболеваниям, которые вызываются непропорциональным развитием организма – одна нога короче другой, одно плечо выше другого. Объясняется это целым рядом факторов – прежде всего, физиологическим и психологическим состоянием мамы. Основы здоровья закладываются задолго до рождения ребенка. Это значит, что каждая будущая мама должна знать, что ее здоровье – это здоровье ее детей.

Долгое время в нашей стране относились к физическому воспитанию как к одному из средств военизированной подготовки. Так сложилось исторически. Однако подготовка к службе в армии – это нечто другое, чем развитие здорового гармонично развитого человека.

У нас военизированная подготовка начинается с детского сада. Мы обучаем детей механическим движениям, не учим их осознавать свое тело, понимать и ваять его. Наука не стоит на месте. Все включенные в физическое воспитание виды движения сегодня рассматриваются иначе. Но, к сожалению, многие педагоги по физическому воспитанию не знакомы с инновационным подходом к движениям. Во всех наших программах написано: ходьба, бег, прыжки, лазание, метание. И мы считаем, что это приоритет. Мы должны понять, что движения строятся таким образом, что каждое предыдущее движение подготавливает мозг и опорно-двигательный аппарат к освоению последующего. Первым движением является движение руки – хватание, метание. На базе руки развивается ползание, которое, к сожалению, упускается педагогами, которые считают, что это не очень важный этап – пошел ребенок и ладно. Но это значит, что ребенок перешагнул через этаж, упустил этап развития. Без этого сложные движения у него не сформируются. Затем идет ходьба, бег, прыжок.

Мы не учим детей овладевать всеми этими движениями правильно. У нас дети неправильно ходят, бегают и т. д. При подготовке занятий преподавателям необходимо учитывать все инновационные технологии, которые помогут ребенку вырасти здоровым.

Тамара Семеновна Комарова заметила, что сохранение здоровья детей – проблема очень важная, на что указывают и международные документы. Вместе с тем нет ни одной области, где бы ни было такого рьяного бега за инновациями, как физкультура. Зачастую это делается практически в один момент – пришло в голову, осенила какая-то идея – например, нужно проводить гимнастические упражнения сразу после дневного сна, не поднимаясь с постели – и тут же это новшество вводится. При этом не учитывается, что в постели нельзя делать гимнастику, так как подъем после сна должен быть постепенный. Или, например, в одной методической разработке встретилось указание проводить занятие по физкультуре 45 минут, а у нас ведь время дозировано в соответствии с возрастом. По 45 минут ни в одной группе занятия не проводятся.

Ольга Анатольевна Соломенникова, кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой дошкольного и младшего школьного возраста Педагогической академии последипломного образования (Московской области) рассказала о новых стандартах дошкольного образования:

– В январе этого года были введены новые образовательные стандарты для начального образования. Вышли стандарты и для дошкольного образования. Их предстоит изучить. Насколько они соответствуют времени, покажет практика. В соответствии с новыми нормативами будут оцениваться и программы дошкольного образования.

В условиях вариативности ни одна программа не может быть основной, базовой. Другое дело, что педагоги могут оценивать какую-то программу высоко, отдавать ей предпочтение.

Ирина Федоровна Слепцова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного и начального школьного возраста Педагогической академии последипломного образования, заметила, что важнейшей проблемой дошкольного воспитания является взаимодействие, общение взрослого с ребенком. Нужно раскрыть понятия «общение» и «взаимодейст­вие». Взаимодействие и общение – есть сложная, отражательная деятельность человека. В детском саду и дома ребенок может вести себя совершенно по-разному. Изменить себя – значит изменить кого-то еще. Если я что-то изменю в своем поведении, значит, я изменю другого. В нашем институте повышения квалификации есть курс – «Формирование профессионального самосознания» – важнейший фактор взаимодействия педагога с детьми.

Подводя итоги круглого стола, Анна Викторовна Антонова, доктор педагогиче­ских наук, профессор, декан педагогического факультета Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова, еще раз затронула тему программ дошкольного воспитания, ведь от того, по какой программе будет работать ДОУ, во многом зависит успешность развития детей. Любая программа должна пройти научную апробацию, только после этого можно говорить, что научные, фундаментальные основы программы выдержали испытания.

Испытание временем прошла Программа воспитания и обучения в детском саду, разработанная под руководством Тамары Семеновны Комаровой. Она содержит много преемственных позиций, которые должны оставаться в классическом дошкольном образовании и в то же время постоянно дополняться лучшими апробированными инновационными технологиями. Программа воспитания и обучения в детском саду имеет очень серьезное методическое обеспечение. Мы даем воспитателям дошкольного учреждения пособия, по которым они могут творчески работать. Данная программа – программа развития личности ребенка и подготовки-дошкольника к будущей жизни.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.