ISSN 1997-9657
       

Кудрявцев В.Т. Маленькая энциклопедия капризов маленьких детей

Аннотация

Родители детей раннего возраста (1–2 года) нередко обращаются к психологу по поводу, который – не только своей частотой – заставил автора написать эту «маленькую энциклопедию». В ней автор попытался обобщить и в первом приближении систематизировать родительские обращения и свои «ответы» на них. Слово «ответы» взято в кавычки, потому что не везде удалось ограничиться обычным рекомендациями, перейдя в режим сессий. Как выяснилось, – а выяснилось, в общем-то, очевидное и объяснимое, – справиться с детскими капризами и упрямством значительно проще, чем понять источники их происхождения. Они весьма неоднородны по «глубине залегания» и содержанию.

Фрагмент статьи

Неудовлетворенность повседневных жизненных нужд и потребностей

Это – самая простая причина, которая лежит на поверхности. Тем не менее, современные родители, склонные «усложнять жизнь», нередко игнорируют ее. Они пытаются отвлечь ребенка от слез, как царевну Несмеяну, самыми немыслимыми развлечениями и забавами. И все безуспешно, покуда не придет бабушка и не скажет: «Да он же у вас устал (хочет есть, приболел, перекутан и т.д.)!» Люди старшего поколения смотрят на жизнь «проще», и иногда этому у них стоит поучиться.

Действия взрослых:

• накормить, напоить, уложить спать ребенка, переодеть его в удобную одежду, оказать ему медицинскую помощь, а иной раз
и просто проветрить помещение;
• стараться соблюдать режим дня.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

детская самостоятельность, капризность, сотрудничество с ребенком