ISSN 1997-9657
       

Зацепина М.Б. Культура досуга в семье

№2 2008 Зацепина М.Б. Культура досуга в семье
Полный текст

Семья сегодня находится в центре всеобщего внимания, поскольку 2008 год назван Президентом России В. В. Путиным Годом семьи. Дошкольные учреждения должны объединить свои усилия в оказании помощи семьям, нуждающимся в ней. Эту помощь мы видим в двух аспектах: с одной стороны – выявлять различные социальные семейные проблемы и оказывать семьям психологическую поддержку, и с другой стороны – учить детей понимать своих близких, уважать их интересы, помогать старшим и любить их. В этом году, мы уверены, дошкольные образовательные учреждения присоединятся 15 мая к празднованию Международного праздника семьи, который был учрежден в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Для ребенка-дошкольника семья – это целое общество, по ее нормам он судит о жизни в целом. Однако сила этого авторитета у детей младшего школьного возраста уже не всегда бывает безупречной – ребенок может сомневаться в оценочных критериях родителей, сопоставлять с другими, искать ответы среди других источников, как положительных, так и отрицательных. Нередко старшее поколение в семье нацелено в основном на возможность регенерации, восстановления затраченных за день сил: питание, комфорт, отдых, развлечения, а не на созидание личности ребенка.

В результате дети «уходят из семьи» в иную среду, где стремятся занять какое-то социальное положение и удовлетворить свои растущие потребности.

Поэтому очень важно, чтобы образ жизни семьи и образ жизни ребенка основывались на единых социально-нравственных принципах, а культура семьи являлась нравственной ценностью. Культура становится в полном понимании данного слова культурой, когда она действенна, вошла в привычку всех членов семьи и когда она предполагает творчество. Эффективность нравственно-педагогического воздействия достигается не давлением на ребенка, не мероприятиями, а общей созидающей личность атмосферой семьи. Благоприятный микроклимат в семье – это залог душевного спокойствия, полноценного отдыха личности, а значит, ее хорошего настроения, положительного отношения к работе. Семейная атмосфера – своего рода «фильтр», через который проходят все душевные состояния человека. В одних семьях этот «фильтр» работает безотказно, помогая супругам и детям восстанавливать душевное равновесие, создавать благоприятную психологическую основу для полноценного мироощущения, вхождения в социальное окружение. В иных же семьях этот «фильтр» бездействует или имеет существенные дефекты. В таком случае семейная атмосфера угнетает, мешает человеку ощущать радость бытия, преодолевать жизненные трудности и стрессы.

Формирование личности ребенка зависит также от его собственной активности, участия в различных видах деятельности: играх, труде, обучении, общении. Необходимо правильно организовать эту деятельность, придать ей полезную направленность, обогатить содержание, сделать ее интересной и творческой. Семья может предоставлять неограниченные возможности для творчества, духовного развития и самосовершенствования. Тот, кто любит свой дом (атмосферу благополучия в семье и соответствующий порядок в квартире, на даче и т. п.), бережно к нему относится, как правило, не мучается при мысли, чем ему заняться в свободное время. Дела и задумки рождаются как бы сами собой. Людям, любящим свой дом, последний платит не только притягательным уютом, но и помогает сплотиться семье, дарит минуты бесценного духовного общения, сближает все поколения семьи, защищает ребенка в различных ситуациях, помогает младшему поколению стать более самостоятельным, способным разрешать свои детские проблемы, делать правильный выбор.

Атмосфера дома формирует семейные традиции в области времяпрепровождения в часы досуга. Ю. Азаров в своих работах по вопросам семейной педагогики подчеркивает, что если у ребенка нет вечеров с теплыми бликами настольной лампы, с негромкими спокойными голосами, с красивой музыкой, мягкими прикосновениями, с мирными беседами о событиях дня, то этот ребенок немало теряет, а воспитание во многом проигрывает. Содержание семейного досуга определяется интересами каждого члена семьи. Семейный досуг должен доставлять удовольствие каждому человеку и носить позитивный, развивающий личность характер. Только в таком случае досуг будет способствовать формированию основ культуры ребенка. К сожалению, в современных условиях родители не включают в образовательную среду совместное времяпрепровождение, поэтому культурно-досуговая деятельность не носит духовно обогащающего характера. Чем младше ребенок, тем больше время родители проводят с ним. По мере взросления ребенка происходит отдаление родителей, так как они полагают, что он уже приобрел опыт самостоятельности и может проявить собственный интерес к своему свободному времени. Опрос 150 детей старшего дошкольного возраста на тему: «Как ты проводишь свое свободное время с родителями?» показал, что 64% детей проводят вечерние часы у телевизора или компьютера, 12% – ходят вместе с родителями на прогулки; 14% – читают книги и журналы и 10% – ходят в музеи и театры (один раз в месяц).

Анализ многочисленных бесед с родителями, как дошкольников, так и младших школьников по выявлению их отношения к культурному досугу показал, что родителей можно условно разделить на три категории:

  • родители, которые считают, что досуговая деятельность не должна быть совместной; традиции, кроме праздников, не имеют никакого значения; совместная деятельность имеет узкосемейную направленность;
  • родители, которые уделяют совместной деятельности внимание, стремятся сформировать понимание необходимости бережного отношения к свободному времени, научить ребенка интересно и разносторонне проводить его;
  • родители, которые понимают социальную значимость культурного досуга, стремятся передать семейные традиции младшему поколению, постоянно включают ребенка в творческую деятельность.

Необходимо подчеркнуть, что на культуру досуга ребенка старшего дошкольного и младшего школьного возраста оказывает большое влияние стиль отношения к нему родителей. Исследования показали, что в зависимости от возраста детей в семьях наблюдаются следующие стили общения:

  • демократический – родители знают интересы ребенка, учитывают их и признают его субъектом воспитания;
  • смешанный – родители недостаточно полно знают потребности ребенка, а он сам занимает субъектно-объектную позицию; его интересы иногда игнорируются;
  • авторитарный – интересы ребенка не учитываются и полностью игнорируются.

Умение содержательно организовывать свое свободное время ребенок приобретает в детские годы в семье. Чем ярче ценностно-ориентировочное единство семьи, тем выше ее воспитательный потенциал.

Процесс приобщения детей к семейной традиционной культуре осуществляется при условии взаимосвязанной работы детского сада и семьи. К семейной традиционной культуре народа обратились, прежде всего, практические дошкольные работники, стремящиеся связать данное средство с гуманизацией педагогического процесса. Создание комнат русского быта, возрождение традиционных народных праздников и семейных обрядов, традиций, обычаев; широкое использование разнообразного народного творчества стало все активнее использоваться в практике работы дошкольных учреждений и школ.

Усилия практических работников направлены на то, чтобы при приобщении детей к русской национальной культуре эффективнее организовывать общение с родителями, чтобы семья, детский сад осуществляли единый комплекс воспитательных воздействий. Использование нетрадиционных форм работы с родителями (создание совместного детско-взрослого фольклорного ансамбля, привлечение к руководству кружком по изготовлению игрушек, поделок на основе русских народных традиций, организация творческих встреч для родителей и детей с народными умельцами и мастерами и др.) помогает активному формированию интереса к русской культуре как у детей, так и у родителей. Все чаще берется курс на создание творческого союза воспитателей, учителей и родителей, что находит отражение в создании музея старинного русского быта, в отборе материала, поисках экспонатов, в изготовлении уменьшенных копий ткацкого старинного станка, в привлечении родителей, бабушек и дедушек к рассказам о трудовых и семейных традициях, в обучении детей изготовлению предметов народных промыслов (изготовление пряничных досок, оконных занавесок в старинном стиле, вязание кружев и др.).

Истоки семейной народной культуры лежат в древнейших пластах культуры, где формируются и оттачиваются духовные ценности и идеалы, бережно хранимые в народной памяти и донесенные до настоящего времени. Наиболее древними являются ценностное отношение к матери как одной из главных святынь и ценностное отношение к материнству как единству природного (биологического) и духовно-нравственного начал. На протяжении всей истории развития русского народа материнство играло важнейшую роль в создании и трансляции культурных ценностей, являясь уникальным механизмом объединения природных и социокультурных начал в человеке. В культурно-историческом контексте мате-ринство, как социокультурный феномен, формировалось всем укладом жизни русского народа и закреплялось традициями. Через материнскую поэзию ребенок познавал родную речь, природу, главные этические заповеди, эстетические представления, развивался умственно и духовно.

Образ матери, колыбельные песни, спетые ею; рассказанные сказки, потешки и пословицы; выпеченный ее руками хлеб или вышитая скатерть, ее поведение по отношению к мужу, родителям и другим детям несли и с первых дней жизни несут ребенку огромную социально-культурную информацию о нравственных ценностях семьи и семейной жизни, формируя обобщенный образ-идеал жены, хозяйки, матери. Традиции воспитания благоговейного отношения к матери помогают сохранить и поддержать культурную и семейную модели материнства.

Ценность семьи и традиционных семейных отношений исторически строились на уважении к родителям, взаимопомощи и сопереживании. Народное педагогическое творчество утверждает культ ребенка, культ семьи (культ матери, старших членов семьи – бабушек, дедушек, а также культ братьев), культ семейного благополучия и счастья. Воспитание детей народ понимал как божественное, жизненно необходимое явление, как долг перед людьми, как священную обязанность не только родителей, но и всех взрослых. Ценность семьи и семейных отношений раскрывается в многообразии празднично-обрядового комплекса.

Можно выделить следующие виды совместного досуга детей и взрослых, в той или иной степени присутствующие в каждой семье: праздники, посещение театров, концертных залов и музеев; туризм, совместные чтения, игры, прогулки в лес или парк; занятия спортом, поездки на дачу, конечно же творческая деятельность (вышивание, рисование, моделирование, конструирование, музицирование и др). Но, к сожалению, в последнее время все чаще можно видеть негативную тенденцию – низкий уровень культуры досуга.

Социально-педагогическая ценность культурного досуга в семье заключается в том, что она способствует всестороннему развитию и воспитанию ребенка, охватывая многогранные стороны его жизнедеятельности; поднимает уровень эмоциональной идентификации на более высокий уровень, способствует возрождению национальных и семейных традиций, совершенствует и развивает нравственные ценности семьи как духовной общности; формирует культуру досуга ребенка начиная с самого раннего возраста.

Основными критериями, характеризующими эффективность организации культурного досуга являются:

  • наличие у родителей системных знаний о воздействии досуга на ребенка, соотнесенных с потребностями и интересами взрослых; практических умений в организации совместной культурно-досуговой деятельности;
  • творческое отношение к формированию культуры досуга в семье;
  • демократический стиль отношения к ребенку и его поведению с обязательным признанием его субъектом воспитательного воздействия; восприятие внутреннего мира своего ребенка таким, как он есть, являющегося объективной основой знаний его интересов, пожеланий и проблем;
  • развитие познавательных интересов ребенка, формирующее потребность в самореализации своего творческого потенциала и содействующее формированию способности преодолевать ограничения и трудности;
  • социально значимая направленность совместной культурно-досуговой деятельности, наличие национальных и семейных традиций, способствующие ценностно-ориентационному единству семьи.

Материалы для работы с детьми

Сказки

Старый отец
(Белорусская народная сказка)

В прежние времена было так: как состарится отец, завезет его сын в глухую пущу да и бросит там...

Вот однажды повез сын отца в пущу. Жаль ему отца – сильно любил он его, да что поделаешь! Не повезешь – люди засмеют, старых обычаев, скажут, не держится. Еще из села прогонят...

Едет он невеселый, а тут отец и говорит ему:

– Неужто ты, сынок, меня, старого да хворого, одного в лесу бросишь?

Подумал сын, утер слезу и говорит:

– Нет, батько, не брошу. Но для людей хотя бы надо это сделать. Ночью я за тобой приеду и буду тебя до самой смерти в темной каморе держать, чтоб никто не видел.

Так сын и сделал.

Когда настала ночь, он привез из пущи отца и спрятал его в темной каморе.

А случилось несчастье – град все жито побил, и нечем было новое посеять.

Пришел сын к отцу в темную каморку, жалуется:

– Что делать? Не посеем жита – в будущем году без хлеба останемся.

Отец говорит:

– Нет, сынок, доколе я жив, без хлеба мы не будем. Слушай меня. Когда ты был еще маленький, я гумно строил. А был в том году большой урожай. Вот я необмолоченным житом гумно и накрыл. Сними стреху, обмолоти – и будет у тебя зерно на посев.

Сын так и сделал. Снял стреху с гумна, обмолотил и посеял осенью жито.

Дивуются соседи: откуда это он зерно достал? А сын молчит, ведь нельзя же признаться, что это старик отец ему помог.

Подошла зима. Нечего есть. Опять идет сын к отцу в темную камору.

Так, мол, и так, говорит, придется с голоду помирать...

– Нет, – говорит отец, – с голоду мы не помрем. Слушай, что я тебе скажу. Возьми лопату да покопайся в хате под лавкою. Там, как был я еще молодой, закопал немного денег про черный день. Жизнь, сынок, прожить – не поле перейти: все может случиться. Так я думал, так и делал.

Обрадовался сын, выкопал отцовы деньги и купил зерна.

И сам с семьей ест, да еще и соседям занимает. Вот они и спрашивают у него:

– Скажи нам, брат, откуда ты хлеб достаешь?

Признался сын:

– Отец, – говорит, – кормит меня.

– Как же так? – дивуются соседи. – Ты же отвез своего отца в лес, как и все добрые сыновья!

– Нет, – говорит, – я сделал не так, как вы делаете, а оставил отца у себя век доживать. Вот зато, как пришла беда, отец мне и помог.
У старых людей ума больше, чем у молодых.

Перестали с той поры сыновья отцов своих в пущу отвозить, а стали их под старость уважать да кормить.

И. Друцэ

Семья

Когда над деревней бушуют грозы, и грохочет гром, и сверкают молнии, и со стрехи потоками стекает вода, тогда Бобочел, забившись в угол, думает: конец, на этот раз им не выдержать. Но им повезло – отец у них сильный и ловкий. Выстроенный его руками дом на редкость крепок и упрям. В конце концов бури стихают, небо проясняется, в окно редко когда ударит заблудившаяся капля дождя.

Когда наступают большие зимние холода, и воют метели, и трещит чердак от мороза, тогда Бобочел, спрятавшись на теплую печь, думает, что теперь уж конец, на этот раз всем им конец. Но вот с улицы доносится слабый старческий кашель, слышны шаги, и в дом входит дедушка с большой вязанкой хвороста. Поздоровавшись, он тут же опускается возле печи, разводит в ней огонь, и, оттого, что душа у него добрая, огонь, который он разводит, разгорается сразу и горит дружно, со звоном. И стихает метель.

Когда в пути настигает холод или жажда, Бобочелу кажется, что силы покинули его и ноги не донесут до дома. И тогда в этом отчаянии откуда-то перед ним вырастает образ матери, которая говорит, что все это глупости, сил у него много, что он, пожалуй, еще столько же смог бы пройти. И Бобочел идет, и сам удивляется, потому что силы у него, оказывается, еще есть. А там, глядишь, и сам дом – полная чаша, выходит ему навстречу.

Когда опускаются густые сумерки, а в доме еще не включают свет, Бобочела охватывает грусть. Ему кажется, что в этом сумраке они потеряют друг друга и ничего хорошего и светлого не будет в его жизни. Но вот в дом влетает сестра:

– Вы чего засиделись в темноте?

Тут же включает свет, и, оттого, что она веселая и красивая, свет тоже такой же веселый и яркий.

И как-то поразмыслив над всем этим, однажды за ужином Бобочел подумал вслух:

– А здорово мы придумали, чтобы жить вот так, вместе.

На что отец, улыбнувшись, ответил:

– А иначе и не могло быть. Иначе бы и семьи не было.

Лев Николаевич Толстой

Два брата

В одном селе жили два брата; землю пахали, хлеб сеяли. У старшего брата детей не было, у младшего брата было четверо маленьких детей. Жили братья так дружно, что любо было на них смотреть.

Одною осенью поспел у них хлеб, они убрали и поделили поровну зерна.

Пришла ночь. Лег старший брат; не спится ему. Он думал: «Хорошо ли мы хлеб поделили? У брата семья большая, ему на детей хлеба много надо. Пойду и подложу ему своих зерен». Так и сделал.

Не спалось ночью и младшему брату. Он думал: «Хорошо ли мы с братом хлеб поделили? Мы-то с женой молодые; дети нам на помощь растут; а брат с женой одинокие, постарше нас. Надо ему хлеба от себя прибавить». Задумал и сделал.

Днем смотрят братья: зерна не убыло. Подивились, но друг другу ничего не сказали.

И так несколько ночей подряд братья друг другу хлеб перекладывали, пока один другого на месте не застал.

С тех пор еще крепче стала любовь между братьями. И прожили они счастливо до глубокой старости.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает.

Любовь да совет – так и горя нет.

Вся семья вместе, так и душа на месте.

Ссора в своей семье до первого взгляда.

Русский человек без родни не живет.

Баба, бабушка, золотая сударушка! Бога молишь, хлебцем кормишь, дом бережешь, добро стережешь.

Братская любовь пуще каменных стен.

Нет такого дружка, как родимая матушка.

При солнышке тепло – при матери добро.

Дитя хоть криво, да отцу, матери мило.

План дня, посвященного празднику День семьи (старшая группа)

В группе оформлен стенд с фотографиями «Мама, папа я, – дружная семья».

Проводятся консультации для родителей «Искусство запрещать», «Советы ребенка родителям».

Первое занятие на тему «Мужчины и женщины в семье».

Второе занятие – рисование на тему «Мой дом». (Дети с помощью фломастеров карандашей рисуют под музыку дом, кто живет в этом доме, чем занимается. В конце занятия рисунки выкладываются на ковер и воспитатель вместе с детьми рассматривают рисунки, ребята рассказывают о своих рисунках.)

В первой половине дня организуются сюжетно-ролевые игры, например, «дочки-матери», в которых педагог старается задействовать всех детей, отводя им различные роли.

Во второй половине дня воспитатель читает детям стихотворения: В. Рассу «Моя мама»; О. Дриз «Мы – мужчины»; рассказ Е. Пермяка «Как Миша хотел маму перехитрить».

Педагог рассматривает с детьми фотоальбомы, которые ребята принесли в группу, задает вопросы: «Кто это? Как зовут? Кем тебе приходится этот человек?» Дает детям задание на дом: попросить родителей рассказать о чем-то, что с ними происходило в детстве (самое веселое, самое грустное).

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.