ISSN 1997-9657
       

Денисенкова Н.С. Квадратура круга общения одаренного ребенка

Фрагмент статьи

Просматривая почту с рассказами родителей о своих проблемах при воспитании детей, я обратила внимание на следующее письмо:

«…Мой ребенок не хочет ходить в детский сад. Он говорит, что никто с ним не играет, все его обижают и не слушаются. А ему приходится драться, чтобы защитить себя. Я пошла в сад и узнала, что, хотя воспитатели считают моего сына одаренным, дети редко принимают его в игру, потому что он сразу начинает командовать и распоряжаться ими. Если они его не слушают, ругается или уходит. Как лучше поступить: оставить детей разбираться самим или что-то нужно делать?»

Действительно, довольно часто одаренные дети испытывают трудности в общении со сверст­никами как в детском саду, так и в школе.

Что такое одиночество одаренного человека – неизбежное следствие уникальности или отголосок не решенных в детстве проблем? Нужно ли адаптировать неординарных детей к группе сверстников или дать им возможность развиваться в социуме своим путем, не приспосабливаясь к требованиям «ординарной» среды?

Проблемы, встающие перед детьми в сфе­ре коммуникации, являются не локальными, а влияют на все их психическое развитие. Взаимодействие ребенка со сверстниками является важнейшим фактором его развития, оно во многом обеспечивает усвоение общественно-исторического опыта, овладение выработанными человечеством способами умственной и практической деятельности (Л. С. Выготский, Д. Б. Годовикова, А. В. Запорожец, Я. З. Неверович, М. И. Лисина, В. В. Рубцов, Е. О. Смирнова и др.).

Следовательно, насколько благополучно будут складываться отношения одаренных детей с окружающими, настолько полно они захотят и смогут реализовать свои способности.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.