Кючуков Х.С. Международный опыт изучения нарративов у детей дошкольного возраста

№5 2021 Кючуков Х.С.  Международный опыт изучения нарративов у детей дошкольного возраста
Аннотация

В этом номере журнала мы представляем международный опыт изучения нарративов у детей
дошкольного возраста. Авторы статей живут и работают в разных странах Европы (Болгария, Польша, Финляндия, Швеция и Россия). Все публикации объединены вокруг одной и той же темы рассказа детей в одноязычной или двуязычной ситуации.

Полный текст

Этот номер журнала начинается со статьи Ощепковой и соавторов. В статье дается очень хороший и глубокий обзор образовательной среды в России и во всем мире и одновременно дается характеристика онтогенеза или языкового развития детей до уровня дошкольного образования. В результате исследования, проведенного авторами с 261 дошкольником, было установлено, что у детей развиваются лексико-грамматические категории языка.

В своей статье В. Кюркчийска обращает внимание на дошкольное образование в Болгарии и его место в развитии связной речи болгарских детей. Автор представляет новые методы работы, связанные с развитием современных технологий. Представленные обучающие программные продукты «Дед и репка», «Колобок» и сказки о Хитром Петре – это попытка ответить на необходимость поиска форм работы для развития связной речи на болгарском языке.

Е. Протасова из Финляндии рассматривает роль и значение рассказывания в речевом взаимодействии взрослых субъектов и в становлении детской речи. Обсуждаются приемы сторителлинга, поддержки развития связной речи, динамики нарративной способности. Выделяются признаки монологической речи, методы получения и оценки нарративов, их значение в педагогике, лингвистике, психологии. Взрослые не ждут от маленького ребенка логики, но пытаются извлечь из того, что слышат, сложившуюся у него схему представлений о взаимосвязи событий в реальности (если он так говорит, значит, он так думает).

Рассматриваются критерии оценки нарративов. Сравниваются рассказы двух двуязычных русско-финских билингвов на русском языке в возрасте между пятью и семью годами со средним промежутком времени в полгода. Делается вывод о трудности оценки рассказов как показателя развития речевой способности. Систематизируются обучающие рассказыванию приемы, предлагаются способы поддержки развития речевой способности. Автор делает вывод о том, что умение рассказывать предполагает высокий уровень когнитивного развития ребенка, включая способность находить взаимосвязи между фрагментами действительности, знать, как она устроена (иметь в какой-то степени сложившуюся картину мира), быть оснащенными достаточными фонетическими, лексическими и грамматическими средствами, владеть подходящим нарративным жанром и его составляющими, подбирать правильный для слушателя тип рассказывания.

Н. Рингблом анализирует нарративы русско-шведских детей-билингвов. Автор рассматривает как ошибки (или «инновации»), так и стратегии, которые используются детьми при недостатке лексических и / или грамматических средств. Автор объясняет причину возникновения наблюдаемых явлений. Рассматривая особенности нарративов детей, автор показывает, как недостаток вклада родного языка и доминантный язык влияет на их рассказы. Так как усвоение языка в Швеции происходит в определенном контексте, вклад родного языка часто является ограниченным ситуациями, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни. В связи с этим родителям и учителям родного языка необходимо находить больше возможностей для практики русского языка. Важно создавать языковые ситуации, в которых дети будут хотеть рассказывать о том, что с ними произошло. Родителям и преподавателям необходимо пытаться мотивировать ребенка рассказывать именно на русском языке, найти время для того, чтобы выслушать ребенка и помочь найти лексические средства для выражения мысли.

Х. Кючуков и О. Ушакова исследуют татаро-русское двуязычие детей, проживающих в Татарстане, и анализируют детские рассказы на татарском и русском языках. В исследовании, проведенном по методике Ушаковой, анализируются лексическое богатство детей и их способность строить повествование на обоих языках: татарском и русском языках при построении устных рассказов на основе серии картин и предлагаются практические рекомендации педагогам, работающим в двуязычных детских садах, по развития устных рассказах детей.

По мнению М. Стефановой и И. Гичевой речевое общениe в болгарском детском саду происходит в определенном контексте, в котором связная этикетная речь может и должна осознанно изучаться детьми в ее функциональных аспектах в процессе речевого общения. Связная этикетная речь у дошкольников осуществляется в условиях общения посредством прямого контакта или устно в форме диалога. Функционально связная этикетная речь реализуется в виде связного диалогического единства, состоящего из реплик-стимулов и реплик-реакций. В отличие от обычного диалога в связной этикетной речи воспроизводятся готовые «клишированные» выражения или слова, являющиеся формулами речевого этикета. Формирование связной этикетной речи представляет собой долгий и сложный процесс. Это плод личностного развития в результате правильного языкового, мировоззренческого и нравственно-эстетического воспитания в обществе: в детском саду, в школе, в семье.

В статье Ю. Филатовой и А. Аксеновой рассматриваются отечественные и зарубежные подходы к изучению плавности речи у детей дошкольного возраста: анализируется понятие «плавность / неплавность речи», дается описание показателей неплавности в речи ребенка, выделяемых в отечественной и зарубежной науках о речевых расстройствах, и существующих методов их измерений.

В работе М. Русецкой и ее соавторов описывается исследование с участием 686 детей с нарушением в речи. Авторы провели скрининг детей с речевыми нарушениями и предложили алгоритм апробации опросника. Oпросник, предлагаемый авторами, может быть очень полезен для логопедов и педагогов, работающих с маленькими детьми.

Статьи в номере журнала дают хороший обзор развития нарративов у дошкольников с разных точек зрения, и я надеюсь, что они принесут новые знания в области дошкольного образования в Российской Федерации.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

дошкольный возраст, нарративы, методическая поддержка, развитие речи, дети-билингвы.