ISSN 1997-9657
       

Лариса Тутова: «Важно, чтобы ребенку в каждом российском детском саду было комфортно»

№6 2018 Лариса Тутова: «Важно, чтобы ребенку в каждом российском  детском саду было комфортно»
Аннотация

В работе конференции ECCE – 2018, состоявшейся в мае 2018 года в МГУ, приняла участие депутат Госу­дар­ственной Думы, заместитель председателя Коми­тета Госу­дарственной Думы по образованию и науке, кандидат педагогических наук Лариса Николаевна Тутова, которая посетила круглый стол «Исследования качества дошкольного образования в России – 2017. Основные результаты и ориентиры развития».

Фрагмент статьи

– Лариса Николаевна, какое внимание уделяется дошкольному образованию в Государственной Думе?

– Госдума уделяет огромное внимание всем вопросам нашего образования – дошкольному, дополнительному, среднему, профессиональному и высшему. У нас в Комитете Государственной Думы по образованию и науке есть Экспертный совет по дошкольному образованию, куратором которого являюсь я. Председатель Экспертного совета – Татьяна Николаевна Доронова. На площадке Госдумы мы обсуждаем важные, актуальные проблемы этой сферы.

Один из самых важных вопросов, которые мы обсуждаем в Госдуме, это принятие бюджета. В последние годы на развитие дошкольного образования выделяются значительные средства. Недавно мы решали вопрос, связанный с доступностью дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Отрадно отметить, что по всем критериям и показателям у нас достигнуты определенные успехи, регионам из федерального бюджета выделяются средства на рефинансирование, что является важным достижением. Сейчас мы говорим о доступности ясельных групп. До 2021 года поставлена задача обеспечить местами в яслях те семьи, которые жизненно в этом нуждаются. Тем мамам, которым нужно определить детей в ясли и необходимо работать или учиться, должна быть предоставлена такая возможность. Мы, как государство, должны это обеспечить.

На сегодняшней площадке обсуждаются вопросы, которыми мы также занимаемся, связанные с качеством дошкольного образования, помимо его доступности.

– Как между собой соотносятся доступность и качество дошкольного образования?

– Если мы говорим о том, что каждый ребенок должен иметь место в детском саду, то это должно быть не просто место, но и обеспечение качественного воспитания и образования.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.