ISSN 1997-9657
       

Шиян И.Б., Шиян О.А., Щербакова Н.Р. Лед и вода. Диалектика превращений

Фрагмент статьи

Изменение агрегатных состояний воды – одна из самых увлекательных тем в дошкольных образовательных программах, посвященных знакомству с неживой природой. Превращения льда в воду, воды в пар и наоборот – очевидное чудо! Именно в понимании такого рода чудесных вещей и явлений (а не только в знакомстве или даже в восхищении ими) происходит развитие мышления ребенка. Красота превращения воды в лед и пар не только в быстроте и видимости изменений, но и в том, что на наших глазах существенные характеристики объекта изменяются на противоположные: из холодного он становится горячим, из твердого – мягким, из непрозрачного – прозрачным. Возможности обсуждения противоположных отношений в процессе превращения воды в лед были проанализированы О. Р. Галимовым в рамках исследования диалектического мышления дошкольников1. Проблемы проведения занятий, связанных с исследованием детьми противоположных характеристик явлений окружающего мира, стали предметом обсуждения на семинаре воспитателей и научных руководителей в экспериментальном детском саду № 1602 ВАО г. Москвы. Особое внимание на семинаре было уделено технологии построения обсуждений на занятиях. По итогам обсуждений были выработаны методические рекомендации по проведению таких занятий.

Оборудование

Для занятия понадобятся блюдца для льда, стакан или другая прозрачная емкость с водой, кубики льда (для каждого ребенка и еще два –для воспитателя). Желательно, чтобы лед был не подтаявшим, и таять начинал тогда, когда дети начнут брать его в руки. Один из кубиков на столе у воспитателя должен быть подтаявшим, чтобы можно было продемонстрировать лужицу талой воды как иллюстрацию к процессу таяния. Если занятие предполагает построение вместе с детьми схемы наблюдаемых превращений, то необходимы также разноцветные квадраты для схематизации (обязательно, чтобы в наборе были черный, белый, серый и разделенный по диагонали черно-белый квадраты).

Введение

Поскольку в ходе занятия анализируются взаимоисключающие отношения, в его начале воспитатель активизирует детский опыт оперирования противоположными отношениями. Одним из способов такой активизации может быть игра «Наоборот».

Воспитатель: «Я буду говорить слово, а вы то, что этому слову будет наоборот, противоположным». Список слов желательно подготовить заранее, чтобы избежать случайных повторов и заминок (такое часто случается, когда первые наиболее очевидные слова названы). В ходе игры воспитатель оказывает детям помощь в поиске наиболее точной противоположности.

Такая разминка поможет детям выделять противоположные характеристики льда и воды.

Тема

Воспитатель называет тему занятия: «Сегодня мы с вами поговорим о льде и воде». После этого читает детям стихотворение:

Я – холодная ледышка!
Я – такая, как водичка!
Лишь холодною зимой
Можешь ты играть со мной.

Часть первая. Говорим о льде и воде

Воспитатель задает вопрос: «Ребята, а что мы знаем про лед? Лед, он какой?»

Дети перечисляют характеристики льда.

Воспитатель: «А вода какая?»

Во время перечисления характеристик воды важно подчеркивать те, которые противоположны льду. Например: вода прозрачная, а лед нет, лед твердый, а вода мягкая и т. д. Можно помогать детям, например, напоминая: а вот вы говорили, что лед твердый, а вода? Если дети называют не соответствующие действительности характеристики, им необходимо возражать.

Часть вторая. Изучаем лед и воду

В этой части занятия, опираясь на наблюдения и экспериментирование, необходимо сравнивать лед и воду и четко указывать детям – где речь идет о сходстве, а где о различии.

Воспитатель раздает детям кубики льда и продолжает разговор: «Давайте посмотрим, какой еще лед, а какая вода?» Для демонстрации характеристик воды воспитатель использует прозрачную емкость с водой. Важно, чтобы прозвучала характеристика льда «скользкий». Если дети ее сами не называют, им можно помочь: «А легко ли лед удержать на ровной ладошке или двумя пальцами? Смотрите, он выпрыгивает из ладошки!»

Следует обратить внимание на то, чтобы называемые характеристики противопоставлялись друг другу, но в то же время соответствовали действительности. Например, если дети говорят, что лед холодный, а вода теплая, нужно напомнить им, что вода тоже может быть очень холодной, почти как лед, а вот лед теплым – нет. Если дети говорят, что лед прозрачный, нужно подчеркнуть, что прозрачным он становится, когда пригреет солнышко.

Часть третья. Противоположности и противоречие

Теперь надо подытожить сравнение: указать на противоположности, а потом – поставить перед проблемой. Это ключевой момент, здесь детям надо дать подумать – послушать реплики, не спешить, проанализировать каждую.

Главное в этой части – проблема поиска опосредствования, ситуации сосуществования противоположностей.

Воспитатель напоминает детям те противоположные характеристики, которые они называли в ходе занятия. Подытоживает: значит, у нас получается, что вода и лед – совсем раз ные! Лед и вода не одно и то же, они отличаются! А вот в стихотворении говорится, что «ледышка – такая, как водичка»! Странно! Почему автор так сказал? А действительно, бывает ли такое чудо (но не в сказке, а в жизни), что это лед и вода одновременно?Необходимо дождаться ответа детей, что лед тает и превращается в воду, или что вода замерзает и превращается в лед.

Если будет наз вано только одно определение, воспитатель должен помочь детям: «И наоборот – когда лед тает, он превращается в воду (или «…когда вода замерзает, она превращается в лед»). Получается, что когда лед тает или вода только замерзает, то мы имеем дело одновременно и со льдом, и с водой!Если кто-либо из детей говорит, что лед превращается в воду на ранних этапах обсуждения (при исследовании характеристик воды и льда), то необходимо задать вопрос: «Так что же, получается, что лед и вода – одно и то же?», и возразить, обращаясь к только что названным противоположным характеристикам).

Часть четвертая. Объединение

В этой части мы обсуждаем обратный вопрос: если раньше мы спрашивали – когда бывает одновременно и лед и вода, то тут – чем же является скользкий тающий кубик – водой или льдом?

Как это происходит? Как получается, что лед тает? Когда? А помните, мы обратили внимание, что лед скользкий? Почему?

Он потому и выскальзывает из рук, что его края тают от тепла пальцев и покрываются водой! И прозрачным, как вода, лед становится, когда начинает таять!

«А когда лед скользкий, это вода или лед?» Необходимо помочь детям дать ответ, что это одновременно и лед, и вода. Когда лед тает, он твердый, но не такой, как раньше; все прозрачнее становится. А вот смотрите, у меня сколько воды в блюдце! И не ухватишь кусочек льда – такой скользкий (воспитатель демонстрирует свое блюдце с давно подтаявшим льдом). Вот и получается, что «ледышка, как водичка» для того, у кого она тает на руке! А когда на улице бывает скользко? Когда сначала было тепло, а потом стало холодно и вода замерзает!

Вот в это время получается, что это и вода, и лед одновременно! Важно, чтобы этот вывод появился именно как результат обсуждения, с обращением к детским наблюдениям, опыту, экспериментированию со льдом и водой. Напомним, что предлагаемое занятие направлено на развитие способности оперировать противоположностями в ходе анализа сложных явлений, а не просто на знакомство с различными агрегатными состояниями воды.

Важным средством организации детского мышления может стать схема. Если дети имеют опыт схематизации, то, подводя итог занятию, в схеме можно выразить обнаруженные в его ходе диалектические отношения3. Однако составление схемы может быть и впервые предложено детям в ходе этого занятия. Необходимо только чтобы ее использование было обоснованным и помогало в подведении итогов занятия, а не, наоборот, затрудняло его.

Схема

Здесь главное – объяснить, зачем схема. Схема нужна, например, для того, чтобы рассказать другому, что было у нас на занятии, и при этом рассказать правильно. Если мы поставим неправильный значок в схеме, то и рассказ о воде и льде получится неправильный.

Воспитатель: «Представьте себе, что мы хотим объяснить кому-то эти чудесные свойства льда! Объяснить с помощью значков! Лед мы обозначим черным квадратом, а воду белым (воспитатель закрепляет на доске на одном уровне черный и белый квадраты). Смотрите, этот квадрат черный, а этот, наоборот, белый. Мы их выбрали, потому что лед тоже совсем другой, чем вода: он …, а вода… (повторяются обсуждавшиеся в ходе занятия противоположные характеристики).

А как обозначить тающий лед? Каким квадратом? Какого цвета?»

Если дети называют красный, желтый и т. д., воспитатель показывает квадрат соответствующего цвета и возражает: «Ну что же в нем общего со льдом и водой, ведь нам нужно передать, что тающий лед – одновременно и лед, и вода. Как же это передать цветом квадратика?» Этому требованию соответствуют только серый или черно-белый квадраты. Если дети называют один из этих цветов, нужно спросить – а почему именно такой цвет они предлагают.

Если дети затрудняются в обосновании, им можно помочь, объяснив, что серый свет получается, если взять немножко белого, немножко черного, или что в разделенном на две части черно-белом квадрате – немножко ото льда, немножко от воды, а значит, и лед и вода одновременно – лед, который тает и превращается в воду!Если дети затрудняются с выбором цвета, им можно показать имеющиеся квадраты разных цветов и помочь выбрать черно-белый или серый с помощью наводящих вопросов (подчеркивая цвета, которыми обозначены лед и вода).

Воспитатель подытоживает: «Смотрите, этот квадрат действительно и черный, и белый одновременно!» – и располагает серый или черно-белый квадрат между черным и белым.

Заключение

Воспитатель: «Мы с вами сегодня узнали, что лед и вода не похожи, а еще, что бывают такие чудесные моменты, когда лед и вода есть одновременно, когда лед превращается в воду, и наоборот.Квадратики я оставлю, и они помогут вам вспомнить о чудесном превращении. А вдруг вечером придут ваши родители и удивятся – что это за непонятные квадратики на доске. А как вы им объясните? Квадратики о чем рассказывают? О превращении льда в воду, и наоборот!В завершение можно снова поиграть в игру «Наоборот», называя противоположные характеристики льда и воды, упоминавшиеся на занятии.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО».

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.