ISSN 1997-9657
       

Колдина Д.Н. Лепка из пластилина в сочетании с дополнительным материалом

№3 2009 Колдина Д.Н. Лепка из пластилина в сочетании с дополнительным материалом
Фрагмент статьи

Лепка из пластилина – одно из самых полезных и интересных занятий для детей. Создавая задуманный образ, дети знакомятся с формой, пропорцией и размером каждой детали; трогают их, развивая тактильные ощущения и восприятие, укрепляют мышцы рук и пальцев, совершенствуют мелкие движения пальчиков, что в свою очередь способствует развитию речи и мышления. Лепка благотворно влияет на нервную систему детей. Желание довести начатую работу до конца воспитывает настойчивость и трудолюбие.

Очень часто незнание способов лепки и неумение ими пользоваться мешают ребенку сделать что-то интересное, достичь задуманного результата. Ребенок расстраивается, отказывается лепить, поэтому очень важно научить детей основным приемам лепки, использовать дополнительный материал, который повысит возможности детей, сделает работы детей более разнообразными, содержательными, интересными, выразительными и творческими.

Какие же дополнительные материалы можно сочетать в работе с пластилином? Пуговицы, бусины, бисер, монетки, зубочист­ки или спички (последние, конечно, безопаснее), трубочки от сока, капсулы от киндер-сюрпризов, крышки от различных флаконов или пузырьков, баночки из-под йогуртов, проволоку, нитки и многое другое. Если вы просто дадите ребенку пластилин и скажете: «Лепи» – вряд ли у него сразу получится изготовить что-то оригинальное. Хорошо, если ребенок слепит змейку, колобка, улитку или гусеницу. А ведь может и просто размазать пластилин по столу или перемешать его в один комок, неопределенного грязного цвета.

Но стоит ребенку взять в руки желтую капсулу киндер-сюрприза, то тут волей-неволей заработает воображение – чем это не маленький желтенький цыпленок? Добавим глазки, гребешок, клювик, крылышки и перед нами симпатичный цыпленок. А вот эта большая оранжевая пуговица – разве не краб? Прикрепляем пластилиновые глаза, 6 ножек, щупальца, и рак готов!

С помощью дополнительного материала ребенок сможет добиться особой выразительности вылепленного предмета. Например, как сделать действительно колючего ежика? Используя лишь пластилин, это практиче­ски невозможно, а вот если взять короткие зубочистки или соломинки от сока и воткнуть в пластилиновый овал – получится настоящий ежик.

Или как передать искрящийся на солнышке чешуйчатый хвост русалки? Можно попробовать лепить русалку из пластилина с блестками, да еще и украсить ее хвост бисером! Тогда русалка и вправду будет выглядеть нарядно и сказочно!

Полный текст читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.