ISSN 1997-9657
       

Янушко Е.А. Лепка с детьми раннего возраста

Полный текст

Пластичные материалы (пластилин, тесто, глина, окрашенный воск и др.) предоставляют большие возможности для развития и обучения детей. Во время лепки развиваются мелкая моторика пальцев рук, воображение, формируются навыки ручного труда, дети учатся координировать движения рук, приобретают сенсорный опыт – чувство пластики, формы, веса. Кроме того, они учатся планировать свою работу и доводить ее до конца.

Однако традиционно считается, что годовалому ребенку еще рано заниматься лепкой. Действительно, поделки, которые обычно предлагается сделать малышу, довольно непростые. Они требуют, с одной стороны, сложных манипуляций с пластичным материалом, а с другой – тонких действий с мелкими деталями. Кроме того, для создания поделки нужно терпение и время.

Маленькие дети в силу своих возрастных особенностей не способны сосредоточиваться на одном виде деятельности длительное время. Уровень развития мелкой моторики у детей этого возраста делает затруднительной работу с большими кусками пластичного материала, а также не позволяет изготавливать и прикреплять мелкие детали. К тому же у малышей может возникнуть соблазн попробовать пластилин на вкус, размазать его по столу и другим, совсем не предназначенным для этого поверхностям. Но, несмотря на все описанные выше трудности, не следует отказываться от работы с пластичными материалами.

В процессе работы с детьми раннего возраста автором была разработана специальная методика, которая позволяет создавать поделки из теста и пластилина буквально за считанные минуты. На занятиях дети знакомятся с пластичными материалами и их свойствами, учатся изготовливать пластилиновые картинки методами надавливания и размазывания, создавать простейшие объемные поделки, осваивают прием вдавливания. Навыки работы с пластичными материалами усваиваются маленькими детьми быстро и без особого труда. Нужно только заинтересовать малышей, показать, как нужно действовать.

Наиболее подходящими материалами для работы с детьми раннего возраста являются тесто и пластилин. Для занятий следует использовать мягкое теплое тесто и мягкий пластилин хорошего качества. Современные технологии позволили усовершенствовать пластилин. Он стал более мягким и эластичным, приобрел чистые и разнообразые расцветки, перестал липнуть к рукам. Эти качества превращают работу с ним в приятное и интересное занятие. Другие материалы можно предлагать детям, когда они подрастут. Дети охотнее соглашаются на эксперименты с новыми материалами в знакомой ситуации, когда основные навыки работы уже сформированы.

Занятия лепкой с детьми раннего возраста можно проводить как индивидуально, так и в небольших группах (2–4 человека). Длительность занятий с детьми второго года жизни составляет 7–10 минут, третьего года жизни – 10–15 минут. Для того чтобы закрепить навыки малышей, рекомендуется использовать один и тот же сюжет несколько раз.

Помимо обучения основным навыкам работы с пластилином, формирования интереса и положительного отношения к лепке, занятия несут в себе много возможностей для обучения и развития детей.

Развитие речи и ознакомление с окружающим миром

Занятия лепкой одновременно являются и занятиями по развитию речи ребенка. В процессе работы ведется непрерывная беседа с детьми, что, безусловно, положительно сказывается на их речевом развитии. Игровая организация деятельности стимулирует речевую активность детей, вызывает речевое подражание.

Кроме того, в увлекательной игре, находясь на пике эмоций, ребенок способен усвоить много новых слов и выражений. Поэтому занятия лепкой способствуют расширению активного и пассивного словаря детей.

Для занятий следует побирать сюжеты, близкие жизненному опыту детей. Они позволяют уточнить уже усвоенные знания, расширить их, применить первые варианты обобщения, дать малышам представления о цвете, величине, форме, количестве предметов, их пространственном расположении.

Развитие фантазии и творчества

Занятия лепкой предполагают совместное творчество взрослого и ребенка. Для того чтобы заинтересовать детей, надо обыграть ситуацию, показать им способы действия с пластичными материалами. После того как у детей будут сформированы основные навыки работы с пластичными материалами, у них появится больше возможностей для самостоятельной работы. Это позволит предоставить малышам определенную свободу выбора при изготовлении поделок. Пусть ребенок сам выберет, какого цвета будет пластилиновый цветочек или где будет располагаться пластилиновая снежинка. Такой подход позволяет развивать воображение детей, их креативность (творческое начало личности).

И, конечно же, очень важно эмоционально зарядить детей, превратить занятие в увлекательную игру. Готовые работы нужно внимательно рассмотреть, одобрить, а маленького автора похвалить за старание. Как сказал один мудрец: «Ребенок – это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечь». Поскольку фундамент личности закладывается именно в раннем возрасте, важно постараться зажечь в детях огонек творчества.

Личностное развитие

Следует внимательно и осознанно относиться к дальнейшей судьбе детских работ. Очень важно, чтобы дети чувствовали уважение к своим творениям. Нельзя забывать, что детям этого возраста необходимо постоянное внимание значимого взрослого, его похвала и одобрение. Ожидание такого внимания является одним из самых сильных психологических мотивов, побуждающих детей к деятельности и достижению результата. Поэтому полезно организовывать выставки детских работ и регулярно обновлять их.

Нужно почаще хвалить малышей, не бояться их перехвалить. Ведь такое отношение сегодня позволит им чувствовать себя компетентными и уверенными в себе людьми в будущем.

Эстетическое развитие

На занятиях лепкой следует предлагать детям тесто разных цветов, разные виды пластилина и основ для пластилиновых картинок.

На обобщающих занятиях можно предложить малышам сравнить различные варианты выполнения одной и той же пластилиновой картинки или поделки. Пусть каждый ребенок выберет тот вариант, который нравится ему больше всего, и воплотит его в своем творчестве. Именно таким путем, вовлекая детей в практическую деятельность, пробуждая в них желание пробовать различные варианты воплощения поделки, можно вызвать у них эстетическое чувство, научить видеть красоту.

Ниже представлены примеры занятий с деть­ми раннего возраста (более подробное описание методики см. в книге Янушко Е. А. Лепка с детьми раннего возраста. – М.: Мо­заика-Синтез, 2007).

Знакомство с пластичными материалами

Прежде чем приступить к занятиям лепкой, нужно познакомить детей с пластичными материалами, дать возможность ощутить их фактуру, свойства.

Занятие «Спрячь шарик»

Цель. Знакомить детей с тестом и его свойствами; научить разминать тесто пальцами и ладонями обеих рук; формировать интерес к работе с тестом; развивать мелкую моторику.

Материалы. Тесто, маленькие (но не мелкие) пластмассовые или стеклянные шарики (желательно с гладкой поверхностью, чтобы пластилин не прилипал к ним), влажные тряпочки.

Прием лепки. Разминание.

Ход занятия

Возьмите небольшой шарик (желательно, чтобы шарик и тесто были разного цвета) и покажите его детям. Накройте шарик носовым платком.

Воспитатель. Ребята, где шарик? Нет шарика! Куда же он спрятался?

Вместе с детьми снимите платок.

Воспитатель. Вот шарик! Нашелся!

Раздайте детям по кусочку теста и предложите размять его, поиграть с ним. Затем покажите яркие шарики и попросите сначала спрятать их в тесто, а потом найти. Действие можно повторить несколько раз.

Занятие «Вот такой пластилин!»

Цель. Познакомить детей с пластилином и его свойствами; научить разминать пластилин пальцами и ладонями обеих рук; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

Материал. Кусочки мягкого пластилина среднего размера разных цветов.

Прием лепки. Разминание.

Ход занятия

Покажите детям коробку с пластилином. Расскажите о его качествах. Повторите названия цветов.

Воспитатель. Пластилин бывает разных цветов, он мягкий, из него можно лепить разные интересные и красивые поделки.

Покажите детям, как надо разрезать пластилин. Разрежьте несколько пластилиновых брусков разных цветов на кусочки средней величины.

Предложите малышам выбрать кусочки пластилина. Покажите, как можно разминать пластилин пальцами, сдавливать, изменяя его форму. Дайте детям возможность поиграть с пластилином, не ограничивая во времени. Это очень полезно для развития движений и мелкой моторики пальцев рук. С этого упражнения рекомендуется начинать занятия лепкой.

Затем скажите, что на следующих занятиях дети будут делать из пластилина интересные поделки, и уберите пластилин в недоступное для них место.

Освоение приемов размазывания и надавливания

На этих занятиях дети учатся создавать пластилиновые картинки с помощью приемов надавливания и размазывания. Такая методика работы с пластилином позволяет очень быстро создавать яркие пластилиновые картинки.

Для того чтобы дети усвоили эти навыки, необходима помощь взрослого.

Надавливание. В нужном месте на картон педагог кладет небольшой пластилиновый шарик диаметром 5–10 мм. Затем берет указательный пальчик правой руки ребенка, кладет его на шарик и своим указательным пальцем надавливает сверху на палец ребенка. В результате из шарика получается круглая лепешка.

Размазывание. В нужном месте на картон педагог кладет небольшой пластилиновый шарик диаметром 5–10 мм, затем берет указательный палец правой руки ребенка, кладет его на шарик и своим указательным пальцем сначала надавливает сверху, а потом, не уменьшая давления, оттягивает палец малыша в нужном направлении. Основные направления размазывания – сверху вниз и слева направо (для правой руки), справа налево (для левой руки).

По мере усвоения навыков создания пластилиновых картинок дети начинают самостоятельно скатывать шарики (1–3 шарика), размещать их на картинке, применять приемы надавливания и размазывания.

Во время работы необходимо следить за тем, чтобы палец ребенка не загибался, а оставался прямым и напряженным, чтобы он дейст­вовал подушечкой пальца, а не царапал пластилин ногтем.

Занятие «Мухомор»

Цель. Научить детей отщипывать маленькие кусочки пластилина от куска и скатывать из них шарики диаметром 5–7 мм, надавливать указательным пальцем на пластилиновый шарик, прикрепляя его к основе, располагать шарики на равном расстоянии друг от друга; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

Материалы. Листы картона формата А5 белого цвета (с заранее подготовленным рисунком или аппликацией) (по количеству детей); пластилин белого цвета; игрушка или рисунок с изображением мухомора.

Приемы лепки. Отщипывание, скатывание, надавливание.

Ход занятия

Перед началом занятия подготовьте основу для создания пластилиновой картинки – изображение мухомора. Для этого вырежьте из бумаги красного цвета шляпку и наклейте ее на лист, а ножку нарисуйте.

Начните занятие с загадки.

Воспитатель. Послушайте загадку. Попро­буйте догадаться, о чем она.
Возле леса на опушке,
Украшая темный бор,
Вырос пестрый, как Петрушка,
Ядовитый…

Воспитатель. Правильно, это мухомор!

Покажите детям игрушечный мухомор или картинку с его изображением.

Воспитатель. Давайте внимательно рассмотрим мухомор. Вот у него ножка. А это шляпка. А что у мухомора на шляпке? Белые крапинки.

Раздайте детям заготовки с изображением мухоморов и белый пластилин.

Воспитатель. Посмотрите, у вас на картинках тоже изображен мухомор. Только чего-то у него не хватает. Кто догадался? Правильно, белых крапинок на шляпке. Давайте сделаем белые крапинки, чтобы все узнали мухомор и не стали срывать и есть ядовитый гриб.

Покажите детям, как сделать крапинки: отщипывая маленькие кусочки пластилина, большим и указательным пальцами правой руки скатать из них шарики. Для того чтобы навык закрепился правильно, следует подойти к каждому ребенку, помочь ему выполнить задание.

Попросите детей самостоятельно изготовить по 2–3 шарика, остальные подготовьте заранее. Затем предложите самостоятельно прилепить белые шарики к шляпке мухомора методом надавливания. Всего на шляпке должно быть 5–10 крапинок.

Занятие «Солнышко»

Цель. Продолжать учить детей размазывать пластилин на картоне; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

Материалы. Листы картона синего или голубого цвета формата А5 (по количеству детей); пластилин желтого цвета.

Прием лепки. Размазывание.

Ход занятия

Перед началом занятия подготовьте основу – «солнышко в небе». Для этого скатайте из пластилина желтого цвета шарик, затем расплющите его и придавите к картону в центре листа.

Раздайте детям заготовки.

Воспитатель. У вас на картинках голубое небо. А в небе светит солнышко. Только светит оно слабо, совсем не греет. Как вы думаете, почему? Потому что у солнышка нет лучей. Давайте ему поможем и сделаем лучи – вот так.

Предложите детям нажать пальчиком на край пластилинового солнца, надавить посильнее и оттянуть палец вниз или в сторону – получится солнечный луч.

Воспитатель. Вот какой получился луч! Давайте сделаем солнышку много лучей! Теперь оно светит ярко!

Предложите малышам действовать самостоятельно. Для того чтобы солнечные лучи получались длиннее, надо сильнее нажимать на пластилин. Для удобства работы можно поворачивать заготовку (легче всего выполнять действия в направлении сверху вниз или слева направо правой рукой).

Освоение приема вдавливания

Для создания картинок с помощью приема вдавливания используется основа, на которую наносится равномерный слой теста или пластилина.

Для вдавливания можно применять различные мелкие предметы: ракушки, камешки, крышки от бутылок, пуговицы, бусины, палочки и пр., а также различные материалы: крупы (горох, фасоль, гречка), пенопласт и др.

В начале работы с использованием описанного приема рекомендуется выбирать такие сюжеты, которые позволят располагать вдавливаемые детали в любой последовательности. В дальнейшем предлагаются сюжеты, требующие расположения деталей в определенном порядке или в определенной последовательности, что требует проведения специальной работы по развитию у детей пространственных представлений – понятий верх, низ, в центре, рядом, в углу и пр.

Занятие «Гусеница»

Цель. Учить детей в определенном порядке вдавливать детали в основу из теста; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

Материалы. Основа из теста любого цвета; пуговицы ярких цветов разного размера (лучше взять пуговицы «на ножке»).

Прием лепки. Вдавливание.

Ход занятия

Перед началом занятия подготовьте основы для создания картинок. Эту работу рекомендуется выполнять на отдельных основах (формат А5 и меньше), но можно создать и коллективную работу (формат А4 и больше). В этом случае дети могут изготовить несколько гусениц, прикрепляя пуговицы по очереди.

Покажите детям основу и выложите на ней гусеницу из пуговиц. Обратите внимание детей на то, что гусеницы могут быть прямыми и изогнутыми, длинными и короткими, большими и маленькими (используйте пуговицы разного размера), разных цветов.

Затем раздайте детям пуговицы и попросите сделать гусениц самостоятельно. Сначала используйте одинаковые пуговицы, затем предложите малышам выбрать понравившиеся пуговицы. При этом не стоит сразу предлагать все разнообразие пуговиц. Можно на одном занятии сделать разноцветных гусениц, на другом больших и маленьких и т.д. Можно вытащить пуговицы из пласти­лина – «гусеницы уползли» и снова вдавить – «гусеницы приползли».

Лепка объемных фигур из теста и пластилина

На этих занятиях дети осваивают такие приемы лепки, как скатывание и раскатывание; учатся создавать поделки с применением освоенных приемов.

С детьми раннего возраста следует лепить простые по форме, знакомые малышам предметы (на основе шариков и колбасок). Необходимо, чтобы во время работы предмет (или муляж) был у детей перед глазами и они могли вспомнить его внешний вид. Перед началом работы нужно помочь детям определить форму, цвет предмета, выделить важные детали.

Занятие «Сушки»

Цель. Научить детей раскатывать из пластилина колбаски и соединять их концы; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

Материалы. Пластилин светло-коричневого или другого подходящего цвета, разделенный на кусочки средней величины; натуральная сушка; кукла или другая игрушка.

Приемы лепки. Раскатывание, соединение деталей.

Ход занятия

Начните занятие с игры. Покажите детям игрушку и натуральную сушку.

Воспитатель. Посмотрите, что кукла Маша с собой принесла. Это сушка. Сушка вкусная, хрустящая. Съела Маша сушку. Говорит: «Хочу еще!» Давайте сделаем сушки для Маши.

Предложите малышам внимательно рассмотреть сушку, обратите внимание на ее толщину и форму. Затем покажите, как ее сделать: раскатайте колбаску (длина около 10 см, диаметр 1 см) и соедините концы, чтобы получилось колечко.

После этого предложите детям самостоятельно сделать сушки. В случае затруднения помогите.

Когда поделки будут готовы, продолжите игру: сложите сушки на тарелку, угостите куклу и другие игрушки.

Примечание. Такие же сушки можно вылепить из теста.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.