ISSN 1997-9657
       

Летуновская С.В., Поташова И.И. Критерии эффективности реализации инклюзивного образования в дошкольной образовательной организации

№4 2021 Летуновская С.В., Поташова И.И.  Критерии эффективности реализации инклюзивного образования в дошкольной образовательной организации
Аннотация

В последние годы все больше дошкольных образовательных организаций (далее – ДОО) становятся инклюзивными. В связи с этим возникает необходимость выделения критериев оценивания качества предоставления специальных условий дошкольникам с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ). В данной статье рассматривается проблема критериальной оценки эффективности реализации инклюзивного образования в ДОО. Проведен анализ исследований, связанных как с общими вопросами инклюзии, так и с оценкой ее качества, а также анализ деятельности эффективно действующих образовательных комплексов города Москвы.

Результатом исследования стала выявленная система критериев, помогающая определить, особенно на начальном этапе внедрения в ДОО инклюзивных практик, степень их соответствия нормативной правовой базе Российской Федерации. В данную систему критериев входят: 1) создание и реализация определенного механизма предоставления воспитанникам с ОВЗ специальных условий образования; 2) достаточность локальной нормативно-правовой базы, регламентирующей реализацию инклюзивного образования в конкретной ДОО; 3) наличие документа, позволяющего осуществлять индивидуализацию процесса создания специальных условий и комплексный подход в преодолении имеющихся у дошкольника дефицитов развития; 4) прозрачность и доступность для всех участников образовательных отношений сведений о реализации в детском саду инклюзивных практик; 5) наличие в дошкольной образовательной организации необходимых для развертывания инклюзивных практик структур: службы психолого-педагогического сопровождения (далее – СППС) и психолого-педагогического консилиума (далее – ППК); 6) наличие необходимых для реализации специальных условий кадровых ресурсов и уровень их компетенции; 7) организованная с учетом особых потребностей и возможностей воспитанников с ОВЗ развивающая предметно-пространственная среда (далее – РППС) как в группе, так и в детском саду в целом.

В результате проведенного исследования предложены критерии, которые дополняют имеющуюся систему ценностной оценки эффективности реализации инклюзивного образования и будут особенно полезны управленческим командам ДОО.

Фрагмент статьи

Введение

В настоящее время, по данным мониторинга Минпросвещения России, ДОО посещают более 500 тысяч воспитанников с особыми образовательными потребностями. Система дошкольного образования для таких детей – важная ступень в развитии и образовании, фундамент, на основе которого формируются и развиваются навыки, способности, характер. Чем раньше ребенок с проблемами в развитии начнет получать комплексную коррекционно-развивающую помощь, тем больше шансов предотвратить риск возникновения у него вторичных нарушений, снизить уровень его инвалидизации и тем больше возможностей у специалистов для грамотного построения дальнейшего его образовательного и профессионального маршрута (Разенкова, 2011; Коробейников, 2020; Бабкина, 2020).

Вопрос об определении формы и степени интеграции обучающегося с ОВЗ в образовательную среду любой образовательной организации, в том числе дошкольной, определяется рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК) исходя, прежде всего, из его потребностей, особенностей развития и возможностей. Определение образовательного и реабилитационного маршрута для ребенка с ОВЗ осуществляется при непосредственном участии его родителей (Приказ Минобрнауки России от 20.09.2013 № 1082).

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) термин «инклюзивное образование» определен как обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей (Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Инклюзивное образование на дошкольном уровне общего образования регламентируется Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (далее – ФГОС ДО), который устанавливает совокупность обязательных, в том числе специальных, требований к дошкольному образованию (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155). Так, в ФГОС ДО учитываются индивидуальные потребности любого ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования.

В соответствии с Законом об образовании, ДОО, независимо от численности детей с ОВЗ, разрабатывает адаптированную основную образовательную программу дошкольного образования (далее – АООП ДО) на основе положений ФГОС ДО и с учетом примерной АООП ДО для детей с ОВЗ различных категорий (Примерные адаптированные основные образовательные программы дошкольного образования).

С момента вступления в силу Закона об образовании обучение и воспитание детей дошкольного возраста с ОВЗ различных категорий возможно не только в отдельных группах или организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но и совместно с другими воспитанниками. Таким образом, наряду с компенсирующими группами в дошкольных учреждениях появились группы комбинированной направленности (инклюзивные), которые вместе с нормативно развивающимися детьми посещают и воспитанники с ОВЗ. Появление таких групп привело к необходимости существенной перестройки всей деятельности ДОО: от разработки новых и внесения дополнений в существующие локальные нормативно-правовые акты до изменений организации и содержания работы детского сада в целом.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Алехина С.В. К вопросу оценки инклюзивного процесса в образовательной организации: пилотажное исследование [Электронный ресурс] / С.В. Алехина, Ю.В. Мельник, Е.В. Самсонова, А.Ю. Шеманов // Психолого-педагогические исследования. – 2019. – Том 11. – №4. – С. 121–132.
2. Алехина С.В., Мельник Ю.В., Самсо-нова Е.В., Шеманов А.Ю. Экспертная оценка параметров инклюзивного процесса в образовании // Клиническая и специальная психология. – 2020. – Т. 9. – №2. – С. 62–78.
3. Бабкина Н.В. Психологическое сопровождение в системе образования детей с ограниченными возможностями здоровья: теоретические аспекты // Сопровождение социализации детей с особыми образовательными потребностями: теория и практика: сб. науч. тр. по итогам Всерос. науч.-практ. конф. 20–21 марта 2020 г. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2020. – С. 31–38.
4. Баринова Е.Б. Особенности реализации инклюзивного образования в Российской Федерации на современном этапе // Современное образование. – 2020. – №1. – С. 53–63. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=32248
5. Бут Т., Эйнскоу М. Показатели инклюзии. Практическое пособие / Под ред. М. Вогана; пер. с англ. И. Аникеев; науч. ред. Н. Борисова, общая ред. М. Перфильева. – М.: РООИ «Перспектива», 2010. – 124 с.
6. Дошкольное образование: от универсальной доступности к современному качеству / Под ред. И.В. Абанкиной, К.Н. Поливановой, И.Д. Фрумина. – М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2019. – 213 с.
7. Коробейников И.А. Категория социализации в проблемном поле дефектологии / Сопровождение социализации детей с особыми образовательными потребностями: теория и практика: сб. науч. тр. по итогам Всерос. науч.-практ. конф. 20–21 марта 2020 г. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2020. – С. 8–17.
8. Нестерова А.А. Критерии оценки качества инклюзивного образования // Инклюзивное образование: преемственность инклюзивной культуры и практики. Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции / Гл. ред. С.В. Алехина. – М.: МГППУ, 2017. – С. 38–41.
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.07.2020 № 1038 «О внесении изменений в Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и обновления информации об образовательной организации».
10. Постановление Правительства РФ от 10 июля 2013 г. № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и обновления информации об образовательной организации».
11. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации
от 17 октября 2013 г. №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
12. Приказ Министерства просвещения РФ от 31 июля 2020 г. №373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования».
13. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2015 г. № 514н «Об утверждении профессионального стандарта “Педагог-психолог (психолог в сфере образования)“».
14. Приказ Минобрнауки России от 20.09.2013 №1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии».
15. Примерные адаптированные основные образовательные программы дошкольного образования. https://fgosreestr.ru/
16. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 апреля 2017 г. №351н «Об утверждении профессионального стандарта “Ассистент (помощник) по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья“».
17. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.01.2017 г. №10н «Об утверждении профессионального стандарта в области воспитания».
18. Разенкова Ю.А. Система ранней помощи: поиск основных векторов развития. – М.: Карапуз, 2011. – 96 с.
19. Распоряжение Минпросвещения России от 6 августа 2020 г. №Р-75 «Об утверждении примерного Положения об оказании логопедической помощи в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».
20. Ряписов Н.А., Ряписова А.Г. Мониторинг эффективности инклюзивной практики // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2016. – Т. 29. – №1. – С. 7–22.
21. Санитарные правила 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
22. Состояние системы дошкольного образования в России: социологические аспекты. Аналитический доклад / Под ред. Е.А. Полушкиной. – М.: Дело, 2020. – 94 с.
23. Тимохина Т.В. Критерии и показатели оценки готовности специалистов к работе
в среде инклюзивного образования / Интернет-журнал «Науковедение». – 2015. – Т. 7. – №4. – С. 115–121.
24. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
25. Katz, J. Teaching to diversity: the three-block model of universal design for learning. Winnipeg, MB: Portage and Main Press, 2016. 198 p.
26. Petrova E.A., Potashova I.I., Kozyakov R.V. Modern technologies of working with families of children with disabilities // Procedia – Social and Behavioral Sciences. 2016. V. 233. pp. 231–235.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

инклюзивное образование, дошкольная образовательная организация, критерии инклюзии, дети с ОВЗ, инклюзивная образовательная среда