ISSN 1997-9657
       

Логачева Л.Р., Черникова Т.А. Особенности реализации социального развития дошкольников

№3 2021 Логачева Л.Р., Черникова Т.А.  Особенности реализации социального развития  дошкольников
Аннотация

Актуальность (контекст) тематики статьи. В статье представлены результаты исследования проблемы социального развития дошкольника как субъекта деятельности и поведения в дошкольной образовательной организации. Обеспечение эффективного социального развития ребенка выступает важным аспектом современного дошкольного образования. Оно предполагает обучение детей социальному взаимодействию, формирование начальных основ социальной компетентности. Для этого в организациях дошкольного образования необходимо создание развивающего пространства формирования социального опыта ребенка. Однако пока организация процесса социального развития не приобрела завершенную концептуальную, методическую и технологическую основу. Возможность проявления дошкольниками субъектности в процессе социального развития оказывается в значительной степени ограниченной, а образовательная среда дошкольных образовательных учреждений недостаточно обеспечивает развивающую составляющую.

Цель проведенного исследования – определение концептуальных подходов к социальному развитию дошкольников и готовности воспитателей дошкольных образовательных организаций к его реализации. Анализировалось понимание педагогами особенностей социального развития и психолого-педагогических условий, необходимых для его осуществления.

Описание хода исследования. В исследовании приняли участие 48 воспитателей 5 дошкольных образовательных организаций г. Бирска Республики Башкортостан. Воспитателям предлагалось ответить на вопросы, которые отражают понимание ими особенностей социального развития ребенка, его организации. В процессе исследования применялась специально разработанная анкета.

Результаты исследования. Имеются проблемы в понимании педагогами дошкольных образовательных организаций особенностей организации процесса социального развития дошкольников. Основу исследования составили идеи Л.С. Выготского об освоении ребенком культурно-исторических способов через организованное обучение и деятельность, теории личностно-развивающего образования и субъектно-деятельностного подхода. В исследовании важным, основополагающим при изучении особенностей социального развития ребенка дошкольного возраста являлось положение в контексте учения Л.С. Выготского о рассмотрении развития ребенка как субъекта поведения в раннем детстве. Становление субъектности предполагает строительство внутренней культуры, внутренней свободы и подлинной социальности. Основанием и движущей силой социального развития личности является совместная деятельность, в которой осуществляется усвоение личностью социальных ролей. Результатом исследования является выявление особенностей психолого-педагогических условий организации социального развития дошкольников. В статье раскрываются исходные положения о ребенке как субъекте детских видов деятельности и поведения в дошкольном возрасте, методы социального развития дошкольников.

Выводы. Проведенное исследование позволяет увидеть необходимость изменений в реализации социального развития в дошкольном образовании. Важными аспектами преобразований, исходя из концепции развития ребенка как субъекта в период дошкольного детства, становятся обновление содержания социального развития в дошкольном образовании, видов детской деятельности, разработка новых форм и методов взаимодействия педагога и детей. Среди методов и технологий социального развития ведущими должны стать активные и интерактивные, в которых ребенок выступает активным субъектом и деятелем. С этой целью в дошкольных образовательных организациях должна быть создана эвристическая, продуктивная образовательная среда.

Фрагмент статьи

Введение

Детство является особенным периодом в жизни человека. Этот возрастной период характеризуется формированием социально-личностных новообразований и основ человеческой культуры. В современном обществе ориентирами социального развития ребенка являются способность ориентироваться в социальном окружении, осознавая самоценность свою и других людей, выражая чувства и отношения к миру в соответствии с культурными традициями и ценностями общества, преобладание нравственных и интеллектуальных интересов над материальными, активность личности. Дошкольный возраст – это сензитивный период для становления базовых характеристик личности: эмоционально-потребностной сферы, нравственных установок и духовных ценностей, самооценки, а также социально-психологических особенностей общения.

Одним из важных аспектов повышения качества дошкольного образования является совершенствование образовательного процесса в дошкольных организациях, повышение его развивающего эффекта. Это предполагает моделирование образовательного пространства, которое будет нацелено на обеспечение творческой деятельности каждого ребенка, поддержку детских инициатив, позволяющего ребенку проявлять самостоятельность и собственную активность, индивидуальность, субъектность.

Современное дошкольное образование в качестве приоритетных целей рассматривает обучение детей социальному взаимодействию, формирование начальных основ социальной компетентности. Преимуществом организаций дошкольного образования является наличие в нем детского сообщества, которое способствует созданию пространства формирования социального опыта ребенка, построению целенаправленного и планомерного процесса социального развития ребенка.

Однако опыт реализации практики дошкольного образования показывает, что на сегодняшний день организация процесса социального развития не приобрела завершенную концептуальную, методическую и технологическую основу. Возможность проявления дошкольниками субъектности в процессе социального развития оказывается в значительной степени ограниченной, а образовательная среда дошкольных образовательных учреждений недостаточно обеспечивает развивающую составляющую и стимулирует становление активной субъектной позиции у дошкольников.

По мнению Н.В. Ивановой, решение проблемы социализации и социального развития в дошкольном возрасте осложняется несколькими причинами. Во-первых, несмотря на то что социокультурная ситуация развития ребенка требует поиска новых методов и средств работы, отвечающих современным социальным потребностям детей, анализ программ по социальному развитию детей показывает, что предлагаемые в них методы и средства не претерпевают значительных изменений. Во-вторых, педагоги-практики нередко имеют недостаточный уровень сформированности компетенций, необходимых для раскрытия индивидуальности ребенка, в связи с чем испытывают затруднения в оказании педагогической поддержки дошкольникам в процессе социализации (Иванова, 2017).

Мы также согласны с тем, что традиционные формы и методы продолжают пока преобладать в организации процесса социального развития дошкольников. Традиционный подход позволяет легче управлять детьми, так как они в большей степени выступают исполнителями и слушателями, а не активными участниками происходящего.

Изучение практических аспектов обеспечения социального развития дошкольников не нашло достаточного отражения в психолого-педагогических исследованиях. Целью данной статьи является представление результатов исследования по выявлению особенностей организации процесса социального развития дошкольников в дошкольных образовательных организациях, на основе развития детской субъектности и включения детей в разнообразные виды деятельности.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Полный текст

 

ВведениеДетство является особенным периодом в жизни человека. Этот возрастной период характеризуется формированием социально-личностных новообразований и основ человеческой культуры. В современном обществе ориентирами социального развития ребенка являются способность ориентироваться в социальном окружении, осознавая самоценность свою и других людей, выражая чувства и отношения к миру в соответствии с культурными традициями и ценностями общества, преобладание нравственных и интеллектуальных интересов над материальными, активность личности. Дошкольный возраст – это сензитивный период для становления базовых характеристик личности: эмоционально-потребностной сферы, нравственных установок и духовных ценностей, самооценки, а также социально-психологических особенностей общения. Одним из важных аспектов повышения качества дошкольного образования является совершенствование образовательного процесса в дошкольных организациях, повышение его развивающего эффекта. Это предполагает моделирование образовательного пространства, которое будет нацелено на обеспечение творческой деятельности каждого ребенка, поддержку детских инициатив, позволяющего ребенку проявлять самостоятельность и собственную активность, индивидуальность, субъектность.Современное дошкольное образование в качестве приоритетных целей рассматривает обучение детей социальному взаимодействию, формирование начальных основ социальной компетентности. Преимуществом организаций дошкольного образования является наличие в нем детского сообщества, которое способствует созданию пространства формирования социального опыта ребенка, построению целенаправленного и планомерного процесса социального развития ребенка. Однако опыт реализации практики дошкольного образования показывает, что на сегодняшний день организация процесса социального развития не приобрела завершенную концептуальную, методическую и технологическую основу. Возможность проявления дошкольниками субъектности в процессе социального развития оказывается в значительной степени ограниченной, а образовательная среда дошкольных образовательных учреждений недостаточно обеспечивает развивающую составляющую и стимулирует становление активной субъектной позиции у дошкольников.По мнению Н.В. Ивановой, решение проблемы социализации и социального развития в дошкольном возрасте осложняется несколькими причинами. Во-первых, несмотря на то что социокультурная ситуация развития ребенка требует поиска новых методов и средств работы, отвечающих современным социальным потребностям детей, анализ программ по социальному развитию детей показывает, что предлагаемые в них методы и средства не претерпевают значительных изменений. Во-вторых, педагоги-практики нередко имеют недостаточный уровень сформированности компетенций, необходимых для раскрытия индивидуальности ребенка, в связи с чем испытывают затруднения в оказании педагогической поддержки дошкольникам в процессе социализации (Иванова, 2017). Мы также согласны с тем, что традиционные формы и методы продолжают пока преобладать в организации процесса социального развития дошкольников. Традиционный подход позволяет легче управлять детьми, так как они в большей степени выступают исполнителями и слушателями, а не активными участниками происходящего.Изучение практических аспектов обеспечения социального развития дошкольников не нашло достаточного отражения в психолого-педагогических исследованиях. Целью данной статьи является представление результатов исследования по выявлению особенностей организации процесса социального развития дошкольников в дошкольных образовательных организациях, на основе развития детской субъектности и включения детей в разнообразные виды деятельности.

 

Список литературы

1. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. – М.: Смысл, 2001. – 416 с.
2. Бывшева М.В., Ханова Т.Г. Особенности социальной ситуации развития в дошкольном возрасте // Вестник Минского Университета. – 2016. – №3. URL: https://vestnik.mininuniver.ru/jour/article/view/249 (дата обращения: 13.02.2021).
3. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. – СПб.: Союз, 1997. – 222 с.
4. Гогоберидзе А.Г. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. – СПб.: Питер, 2014. – 464 с.
5. Гришаева Н.П., Струкова Л.М. Технология эффективной социализации современных дошкольников // V Всероссийский съезд работников дошкольного образования (23–24 ноября 2018 г.): [Электронный ресурс]: Сборник статей. – М.: РОС, 2018. – С. 95–108.
6. Захарова Т.Н. Механизмы и условия формирования социальной компетентности дошкольников // Ярославский педагогический вестник. – 2011. – №2. – Т.2. – С. 113–117.
7. Иванова Н.В. Детская субкультура как социально-психологический механизм социализации дошкольников в условиях дошкольной образовательной организации // Международный симпозиум «Л.С. Выготский и современное детство» [Электронный ресурс]: Сборник тезисов / Отв. ред. К.Н. Поливанова. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2017. – С. 131–133.
8. Кабушко А.Ю., Соломатина Г.Н. Методика ознакомления дошкольников с социальным миром в условиях предшкольного образования // Начальная школа плюс до и после. – 2011. – №4. – С. 1–5.
9. Коломийченко Л.В. Прикладные аспекты социального развития и воспитания детей дошкольного возраста: опыт инновационной деятельности. – Пермь: Перм. гос. пед. ун-т, 2008. – 139 с.
10. Коротаева Е.В., Бывшева М.В. Социальное развитие детей: аспекты преемственности // Начальная школа плюс до и после. – 2013. – №12. – С. 23–26.
11. Кравцов Г.Г., Кравцова Е.Е. Игра как зона ближайшего развития детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Психолого-педагогические исследования. – 2019. – Т.4. – С. 5–21. – URL: https://psyedu.2019110401 (дата обращения: 18.03.2021).
12. Кравцова Е.Е., Кравцов Г.Г. Психологическое содержание взаимосвязи смысла и значения в культурно-исторической теории // Культурно-историческая психология. – 2018. – Т.14. №3. – С. 67–73. – URL: chp.2018140306 (дата обращения: 15.03.2021).
13. Лебедев В.С. Организационно-педагогические условия социализации детей дошкольного возраста // Научно-практический журнал «Гуманизация образования». – 2016. – № 1. – С. 64–71.
14. Сицай Л. Особенности социального развития детей дошкольного возраста КНР // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2018. – №5. – С. 53–56.
15. Смирнова В.В. Психологическое сопровождение ребенка в ДОУ // URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/141/Action141-10447.pdf (дата обращения: 13.02.2021).
16. Собкин В.С., Смирнова Е.О., Штенгер У. Детский сад, воспитывающий личность (описание опыта работы детского сада «Амарес», Кельн, Германия) // Современное дошкольное образование: теория и практика. – 2018. – № 8 (90). – С. 4–15.
17. Социализация детей в дошкольном возрасте: учебное пособие для вузов / С.А. Козлова и др.; под науч. ред. С.А. Козловой. – М.: Юрайт, 2020. – 195 с.
18. Уразова А.Р. Модель педагогического сопровождения социально-личностного развития детей дошкольного возраста // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №2–1. – URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=17355 (дата обращения: 13.02.2021).
19. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии: Пособие для студентов педагогических институтов, учащихся педагогических училищ и колледжей, воспитателей детских садов. – М.: Просвещение: Владос, 1995. – 291 с.
20. Фельдштейн Д.И. Социальное развитие в пространстве – времени Детства. – М.: Флинта, 1997. – 295 с.
21. Шишова Е.О. Взаимосвязь качества образовательной среды и субъектно-личностных характеристик дошкольника // Современное дошкольное образование: теория и практика. – 2017. – № 10 (82). – С. 50–59.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

дошкольный возраст, дошкольное образование, социализация, социальное развитие, субъект деятельности, взаимодействие