ISSN 1997-9657
       

Лучшее – детям

№6 2009 Лучшее – детям
Полный текст

Дети должны получать все самое лучшее, задача взрослых обеспечить подрастающее поколение качественными товарами и услугами. К сожалению, производители товаров не всегда добросовестно относятся к своим обязанностям, выпуская на рынок товары низкого качества, не соответствующие современным требованиям. Чтобы исправить ситуацию, поддержать тех, кто не гонится за сиюминутной прибылью, а старается обеспечить детей лучшими товарами и услугами, была разработана и утверждена национальная программа «Лучшее – детям» – долгосрочный широкомасштабный проект, направленный на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков.

Участвовать в программе могут производственные предприятия, а также фирмы, учреждения, организации и индивидуальные частные предприниматели, поставляющие продукцию детского ассортимента, оказывающие услуги для детей и подростков.

Для обеспечения компетентной, независимой и объективной оценки соответствия выдвигаемых на конкурс видов продукции и услуг на базе ФГУ «Российский центр испытаний и сертификации – Москва» (ФГУ «Ростест –Москва») Ростехрегулирования была создана Объединенная экспертная комиссия. В ее состав входят руководители, эксперты и специалисты направлений испытаний и сертификации промышленной продукции, продуктов питания и продовольственного сырья, сертификации услуг и систем менеджмента качества.

В 2008 году в московском Манеже с успехом прошла выставка «Лучшее – детям». В этом году в связи с кризисом выставку организовать не удалось. Церемония награждения победителей состоялась в Общественной палате РФ.

По результатам конкурса 2009 года 43 вида продукции и 19 видов услуг для подрастающего поколения предприятий и организаций из 29 субъектов Российской Федерации были удостоены Знака качества «Лучшее – детям».

В приветственном слове пред­седатель совета программы, председатель комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ Александра Васильевна Очирова отметила:

– Стать лауреатом Знака качества нелегко. Первый этап – рекомендация органов государственной власти региона. Второй этап – экспертиза товара. В этом году экспертная комиссия одобрила только треть представленной на конкурс продукции. И, наконец, третий этап – Общественная палата выразила гражданскую позицию общества к номинанту.

Среди награжденных – производители дет­ских товаров России. Пре­мию «Лучшее – детям» получила серия книг для дошкольников «Школа Семи Гномов» издательства «Мозаика-Син­тез» – полный комплект развивающих пособий для детей от 0 до 7 лет, снискавшая популярность среди родителей и воспитателей.

В 2010 году в Манеже пройдет очередная выставка «Лучшее – детям», где победители конкурса смогут познакомить посетителей со своей продукцией и предложить им лучшие товары, получившие достойную оценку.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.