ISSN 1997-9657
       

Любовь Духанина: «Главными индикаторами развития дошкольного образования являются его доступность и качество»

№4 2019 Любовь Духанина: «Главными индикаторами развития дошкольного образования являются его доступность и качество»
Аннотация

В Москве в МГИМО прошла VIII Международная конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ECCE 2019). Одним из значимых событий мероприятия стал доклад Любови Николаевны Духаниной, доктора педагогических наук, председателя Российского общества «Знание», депутата Государственной Думы, руководителя рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности».

Фрагмент статьи

– Любовь Николаевна, вы уделяете значительное внимание проблемам дошкольного образования, знаете о всех его проблемах, сильных и слабых сторонах. Как вы считаете, соответствует ли уровень его развития современным требованиям?

– Главными индикаторами развития дошкольного образования являются его доступность и качество. Еще недавно получение места в детском саду было огромной проблемой. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Строятся новые сады, ликвидируются очереди. Создан механизм электронных очередей, который сделал распределение детей более открытым и прозрачным. Доступность дошкольного образования, по официальным данным, составляет уже 99,08% и последовательно растет последние три года.

В то же время остаются определенные проблемы. Например, сокращение очередей за счет увеличения количества детей в группах, их переполненность. В ходе опросов, проводимых Общероссийским народным фронтом, к нам приходят разные сигналы от воспитателей и родителей. По сообщениям педагогов, количество детей в группах в некоторых регионах доходит до 40–50 человек. Многие родители жалуются на инфраструктурные проблемы: детские сады не успевают появляться в новых микрорайонах. Из-за этого приходится возить ребенка в другую часть города или населенные пункты. Есть и несовершенства в работе электронной очереди.

Отдельный вопрос – доступность яслей. Ситуация с обеспечением дошколят местами остается напряженной. И для решения этой проблемы выделяются значительные средства. Только национальным проектом «Демография» предусмотрено 132,9 млрд рублей из федерального бюджета. Еще 11 млрд будет выделено субъектами. За счет этих средств места в яслях должны быть созданы для 255 тысяч детей в течение трех лет.

Проблемы доступности прямым образом сказываются на качестве образовательного процесса. Оно также зависит и от организации ухода за детьми, комфортности и безопасности пребывания ребенка в детском саду, материального обеспечения, квалификации воспитателей. Необходимым условием хорошего дошкольного образования сегодня является сформированная развивающая предметно-пространственная среда. Это требование стандарта дошкольного образования. Сегодня, по данным Минпросвещения, в большинстве садиков такая среда создана.

В то же время образовательные организации испытывают трудности с обеспечением образовательного процесса всем необходимым. Не хватает раздаточного и демонстрационного материалов, материалов для творчества, игр, которые 58% воспитателей, согласно нашим опросам, постоянно покупают самостоятельно. А 37% делают это время от времени. Только 16% воспитателей говорят о том, что детский сад обеспечивает их всем необходимым для развития ребенка.

От условий работы педагога зависит многое. Наши мониторинги показывают, что рабочая неделя воспитателя длится гораздо дольше положенных 36 часов. Педагоги берут работу на дом, трудятся сверхурочно, выполняют в садах работы по ремонту и облагораживанию. При этом зарплата воспитателей в большинстве регионов не соответствует средней в сфере общего образования, хотя соответствующий указ был подписан Президентом РФ еще в 2012 году.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.