ISSN 1997-9657
       

Васильева М.А. Память о Человеке

№5 2016 Васильева М.А. Память  о Человеке
Аннотация

Ее имя знакомо практически всем специалистам, имеющим отношение к дошкольному образованию. По Программе воспитания и обучения в детском саду в 1980-е годы в РСФСР работали все детские сады. Впоследствии Программа была переработана, осовременена, в ее коллектив влились новые ученые, она по-прежнему пользуется популярностью у педагогов, около 70% дошкольных учреждений используют ее в своей работе. Тем не менее, подробности биографии Маргариты Александровны Васильевой известны далеко не всем: чем она занималась, каким человеком была.

М.А. Васильева родилась 1 мая 1930 года в Москве в Электрическом переулке. Она коренная москвичка «в тридесятом поколении». Семья была простая, отец погиб на фронте. У Маргариты было трудное военное и послевоенное детство, приходилось много работать. Несмотря на все сложности, она всегда хорошо училась и любила учиться.

После школы поступила в педучилище. Об этом периоде своей биографии Маргарита Александровна отзывалась с особой теплотой. Здесь она получила базовое образование. Здесь на вечере познакомилась с будущим мужем, это была любовь на всю жизнь.

После окончания училища пошла работать в школу. Ее первый класс, одни мальчики, прошел с ней всю жизнь. Провожал он ее и в последний путь.

Ответственная, инициативная, влюбленная в свою работу, Маргарита Александровна быстро продвигалась по карьерной лестнице. Без отрыва от работы закончила вечернее отделение пединститута. Руководство заметило ее умение и желание работать, брать на себя ответственность. Маргариту Александровну назначили завучем. Школа, где работала Васильева, была одной из лучших в Москве, и ее пригласили в Министерство просвещения РСФСР. Маргарита Александровна всегда вникала в малейшие детали проблемы, все пропускала через себя. Она была из породы руководителей, которые, прежде чем дать поручение, сами досконально продумают способы и варианты его исполнения.

Васильева быстро росла в карьерном плане и стала начальником управления по дошкольному воспитанию. Но этим круг ее обязанностей не ограничивался. Она была председателем Совета по игрушке, главным редактором журнала «Дошкольное воспитание», написала более 15 книг по проблемам педагогики. Все не было времени защитить диссертацию, другие защищались на ее идеях.

За заслуги в образовании М.А. Васильева награждена медалями Крупской и Ушинского, орденом «Знак почета», ей присвоены звания «Заслуженный учитель России», Отличник
народного образования.

6 июня 2016 года исполнился год со дня ухода из жизни Маргариты Александровны. Мы попросили коллег Маргариты Александровны, людей, хорошо ее знавших, поделиться воспоминаниями об этом удивительном человеке, посвятившем всю свою деятельность дошкольному образованию.

Фрагмент статьи

Ольга Анатольевна Соломенникова, кандидат педагогических наук, зав. кафедрой дошкольного образования государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской области «Академия социального управления» (АСОУ)

Наша первая встреча с Маргаритой Александровной Васильевой состоялась на заседании рабочей группы по переработке Программы Воспитания и обучения в детском саду. Маргарита Александровна в это время уже не работала в Министерстве образования, но она была в курсе всего, что происходило в системе дошкольного образования. При работе над Программой она обращала внимание на то, что учитывать современные тенденции в области дошкольного образования, но главное понимать, как эти новшества отразятся на детях.

Над новой Программой работали ведущие педагоги и психологи нашей страны. Маргарита Александровна хотя и не имела научной степени, но проработав всю жизнь в дошкольном образовании, выслушивала предложения коллег, очень корректно предлагала лишь отдельные элементы, сохранявшие то традиционное образование и воспитание, которое долгое время было в нашей стране, в то же время она не отказывалась от адекватных инноваций.

После заседания выяснилось, что у нас нет ни одной фотографии с полным составом авторского коллектива Программы и мы решили сфотографироваться. Благодаря этой фотографии, Маргарита Александровна впервые была представлена дошкольным работникам как автор Программы. Многие слышали о ней, работали много лет по Программе воспитания и обучения в детском саду, редактором которой она являлась, но никогда не видели воочию.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.