ISSN 1997-9657
       

Мария Баранова: «Ребенку нужна ситуация успеха, он должен чувствовать свой успех в каждом моменте»

Аннотация

В современном мире практически невозможно обойтись без знания английского языка, он необходим в разных сферах нашей жизни: на работе для общения с зарубежными коллегами, в поездках за границу, много всего интересного на английском в интернете. Сомнений, что язык нужен, не возникает, и главный вопрос – как его освоить, как научить ребенка языку, чтобы у него не возникало проблем в общении, понимании, чтобы ребенок в совершенстве владел английским. Об этом мы поговорили с Марией Барановой, PhD, директором Развивающего центра «Школа Семи Гномов» на Мневниках, осно­вателем Школы английского языка Magic English Club.

Фрагмент статьи

– Мария, как вы считаете, с какого возраста нужно начинать заниматься с ребенком английским языком?

– На мой взгляд, чем раньше, тем лучше, это однозначно. Известно, что если ребенок именно в раннем возрасте начинает изучать язык, то у него не возникает никакого языкового барьера. До трех лет основная роль принадлежит маме. Именно мама создает для ребенка необходимые условия для изучения английского. Она дает ребенку возможность слушать сказки на английском, поет колыбельные, играет с малышом в пальчиковые игры. От мамы ребенок хорошо все это «впитывает», в таком случае английский становится вторым родным языком.

Если родители пропустили этот возраст, а такое случается, потому что ребенок часто болеет, у него режутся зубки, и маме просто не до английского, хотя очень хочется этим заниматься, то следующий период – это три года, очень хороший возраст для занятий английским. В этом возрасте эффективны групповые занятия. Преподаватель обыгрывает с ребенком различные ситуации, а дома с помощью тех же песенок, игр мама может помочь закрепить полученные навыки, развить любовь к языку, продлить пребывание ребенка в англоязычной среде. Родителям важно помнить, что если они погружают ребенка в языковую среду, то это нужно делать обязательно регулярно, это должно стать рутиной – как умываться, чистить зубы, одеваться. Если это станет частью жизни ребенка, то прогресс в освоении языка, разговорной речи будет очень быстрым.

– Почему важно начинать с самого раннего возраста?

– У детей «воспитывается» интуиция. Они интуитивно воспринимают иностранный язык как свой родной. Впоследствии это особенно хорошо проявляется у детей старшего возраста. Те, кто начал изучать английский в 3–6 лет, при достижении возраста выпускных экзаменов без труда справляются со сложными, казалось бы, заданиями. Дети интуитивно, не вникая в подробности, правильно вставляют нужные слова в тексты и задания. Это происходит на уровне подсознания. Не прочитать и перевести каждое слово, а бегло просмотреть, просканировать и вставить нужные слова. Дети потом и сами не всегда понимают и могут объяснить, как это у них получается.

Удачный момент для начала занятий английским – это шесть лет, если упущены более ранние возможности. Это, можно сказать, последний шанс интуитивно освоить иностранный язык. До 10 лет у ребенка есть врожденная способность импринтинга – впечатывания информации в виде картинок, эмоций, вкусов, запахов. После 10 лет, а у некоторых детей чуть раньше, эта способность пропадает напрочь. Поэтому важно успеть до этого возраста познакомить ребенка с языком, чтобы у него была возможность изучать его естественным образом.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.