ISSN 1997-9657
       

Мартыненко М.Н. Осмысливание мультфильма как фактор развития способности к символическому опосредствованию в дошкольном возрасте

Аннотация

Статья посвящена исследованию, проведенному на базе ДОУ №2325 «Академия детства» г. Москвы с участием 50 детей подготовительной группы в возрасте 6–7 лет. Целью исследования было выявить значение степени погруженности ребенка дошкольного возраста в культуру анимационного кинематографа, качества ее осмысливания как фактора развития у него способности к символическому опосредствованию. Автор отмечает, что с каждым испытуемым был проведен специально подобранный диагностический комплекс для определения уровня общего психического развития и некоторых психоневрологических особенностей испытуемого. Методики соответствовали возрастным особенностям испытуемых, целям, задачам и гипотезе исследования. В исследовании автор использовал собственные методики, разработанные в соответствии с общепринятыми положениями психометрических методик. В результате исследования было выявлено 4 уровня репрезентации анимационного кинематографа в детском сознании, а также 3 уровня развития способности дошкольника к символическому опосредствованию. При обработке полученных результатов была установлена тенденция: чем выше степень количественного ознакомления ребенка с культурой мультфильма, тем ниже его склонность к качественному анализу и осмыслению мультфильмов. Отмечается, что количество просмотренных мультфильмов – фактор, негативно сказывающийся на уровне развития способности к символическому опосредствованию. Даются рекомендации по тщательному отбору анимационной продукции перед предоставлением ее ребенку.

Фрагмент статьи

Общая характеристика научной работы

Цель исследования: выявить значение степени погруженности ребенка дошкольного возраста в культуру анимационного кинемато­графа, качества ее осмысливания как фактора развития у него способности к символическому опосредствованию.

Задачи исследования:

1) Подготовка и проведение блока методик для диагностики уровня общего психического развития испытуемых и уровня развития отдельных психических функций.

2) Разработка авторской методики, направленной на определение уровня включенности ребенка в культуру анимационного кинематографа.

3) Разработка шкалы оценки и интерпретации результатов авторской методики.

4) Подбор и демонстрация незнакомого для детей короткометражного анимационного фильма, доступного детям в плане понимания.

5) Формирование комплекта рисунков, который будет предоставляться детям в качестве возможных символов, «обозначающих» содержание фильма.

6) Анализ связи между исследуемыми факторами и уровнем развития способности к символическому опосредствованию.

7) Заключение и разработка практических рекомендаций для родителей и педагогов.

Научная новизна исследования: на данный момент исследование влияния анимационной продукции на детское сознание очень актуально в научном психологическом сообществе. Но влияние данного фактора еще не рассматривалось в отношении развития способности ребенка к символическому опосредствованию.

Теоретическая значимость исследования: настоящая работа будет способствовать развитию научных представлений об особенностях детского сознания и о познавательном развитии ребенка.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Таланова Г.Н. Понимание дошкольниками телевизионной рекламы и социальных взаимодействий.
2. Аромштам М. Дети смотрят мультфильмы: психолого-педагогические заметки. Практика «производства» мультфильмов. – СПб.: Питер, 2009.
3. Божович Л.И. Личность и еe формирование в детском возрасте. – СПб.: Питер, 2008.
4. Бурухина А.Ф. Мультфильм в воспитательно-образовательной работе с детьми / А.Ф. Бурухина // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. – 2012. – № 10.
5. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Лев Выготский; Поколение, 2007.
6. Выготский Л.С. Психология искусства.– М.: Лабиринт, 2010.
7. Лемиш Д. Жертвы экрана. Влияние телевидения на развитие.
8. Лосев А.Ф. Проблема символа и реалистическое искусство. – М.: Искусство , 1976.
9. Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. Учебник для вузов.
10. Смирнова Е.О., Соколова М.В. Пси­хологическая экспертиза мультфильмов для детей дошкольного возраста. Психолог в детском саду. (Библиотечка «Первого сентября», серия «Дошкольное образование». Вып. 2 (8)).
11. Собкин В.С. Мультфильм как сред­ство социально-психологического и морально-нравственного развития ребенка. – М.: Астрель, 2008.
12. Собкин В.С., Баженова Л.М., Франко Г.Ю., Шариков А.В. Использование телевидения в учебно-воспитательном процессе. / Обзоры по информационному обеспечению общесоюзных научно-педагогических программ. Обзорная информация. Вып. 3 (23). – М., 1987.
13. Собкин В.С., Писарский П.С. Социо­культурный анализ образовательной ситуации в мегаполисе. – М., 1992.
14. Собкин В.С., Скобельцина К.Н. Иванова А.И. Структура досуга современного дош­кольника: мнение родителей. – М.: Социология.
15. Соколова М.В, Мазурова М.В. Пси­хологический анализ мультфильма. – М.: Академия, 2008.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

анимационный кинематограф, включенность ребенка в культуру, символическое опосредствование, когнитивные способности, диагностический комплекс