ISSN 1997-9657
       

Свердлова Н.В. Математика – это интересно

№2 2012 Свердлова Н.В. Математика – это интересно
Фрагмент статьи

«А ведь именно дети – князья чувств, поэты и мыслители. Уважайте, если не почитайте, чистое, ясное, непорочное, святое детство!»
Януш Корчак

Детский сад – это островок детства, творческая мастерская, в которой я – воспитатель. А для ребенка – это еще и второй дом, где он проводит большую часть своего времени, где он, как губка пытается впитать все, что мы ему предлагаем, о чем беседуем, спорим, изучаем.

Детство современного малыша наполнено новым содержанием по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад. Проблема обучения детей математике интересовала ученых на протяжении многих веков. В XVIII–XIX веках Я. А. Каменскй, К. Д. Ушинский, М. Монтессори и другие пришли к выводу о необходимости специальной подготовки дошкольников. Научно обоснованная дидактическая система формирования элементарных математических представлений была представлена А. М. Леушиной. Исследования Л. А. Венгера, З. А. Михайловой и других показали целесообразность использования различных игр при ознакомлении детей с математическими отношениями. В процессе игры развивается мышление дошкольников.

Дети, независимо от возраста, включаются в решение различных задач: отыскать, отгадать, раскрыть секрет, составить, видоизменить, установить соответствие, смоделировать, сгруппировать любым удобным способом. Их выполнение вызывает у дошкольников живой естественный интерес, способствует развитию самостоятельности мышления, освоению способов познания.

Эффективными игровыми пособиями для нас стали блоки Дьенеша, палочки Кюизенера, различные модели и т. д.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.