ISSN 1997-9657
       

Международная конференция «Тенденции развития образования. Что такое эффективная школа и эффективный дет­ский сад»

№3 2014 Международная конференция «Тенденции развития образования. Что такое эффективная школа  и эффективный дет­ский сад»
Аннотация

В Москве прошла XI Международная научно-практическая конференция «Тен­ден­ции развития образования. Что такое эффективная школа и эффективный дет­ский сад».

Полный текст

На конференции обсуждались изменения социокультурной и экономической ситуации, которые могут предъявить новые требования к критериям оценки эффективности школ и дошкольных учреждений, выяснить, какие рычаги воздействия могут привести к их большей эффективности и какие показатели могут дать наиболее качественную обратную связь нашим гражданам, потребителям услуг образовательной системы.

Вопросы образования рассмотрели на пле­нарных заседаниях, малых пленумах и тематических круглых столах. Участникам были представлены презентации исследований, проектов и соответствующих нормативных документов.

Со вступительным словом выступил декан факультета государственного управления РАНХиГС, ректор МВШСЭН Сергей Зуев.

Он отметил, что многие происходящие изменения в образовании имеют стратегическое значение, а тема конференции подтверждает большой интерес к вопросам образования.
Декан факультета «Менеджмент в сфере образования» МВШСЭН Елена Ленская подчеркнула, что «усовершенствование школы – процесс, который призван вовлечь учителей. По всей стране идут реформы, связанные с укрупнением школьной сети. Очень беспокоит поспешность проведения реорганизации и ее методы».

На пленарном заседании выступили заслуженный профессор Института исследований образования Университета Торонто Майкл Фуллан и директор Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Майкл Фуллан выступил с докладом «Стратегия эффективного улучшения результатов на уровне всей системы». По его мнению, главная цель – это совершенствование системы образования, и реформы нужно начинать на том уровне системы, где к этому есть интерес. При этом необходимо концентрироваться на небольшом количестве целей. Нужно правильно выбирать стратегию, отчетность и методологию. Индикаторами успеха является повышение успеваемости учеников и интерес учителей. «Директор школы должен не только учить учителей, он также должен развивать культуру школы, быть лидером», – подчеркнул эксперт. Нужно отладить механизмы подотчетности: чтобы стратегия по наращиванию потенциала работала, необходима ее прозрачность.

По словам спикера, профессиональный капитал включает человеческий и социальный капитал, а также капитал решений. Преподаватели, которые имеют высокий уровень человеческого и социального капитала, работают лучше. К хорошим результатам приводит и сотрудничество в школе. Для успеха должна быть мощная стратегия и «сильный» директор.

Главная ошибка образовательных учреждений – когда они покупают технику, но не совершенствуют методику, в то время как техника должна быть на службе у методики. Безразличие учителей и учеников всегда приводит к плохому результату. Майкл Фуллан подчеркнул: «Считаю, что необходимо учиться на опыте успешных школ. Ученик должен быть способен учиться самостоятельно и стремиться быть эффективным в жизни, а участники образовательного процесса должны иметь возможность контролировать успешность его деятельности».

Директор Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин рассказал о культуре повышения результативности на основе научных исследований университета. «В наше время результативность становится все более важна. Учителя говорят о соответствии стандартам, но в то же время не говорят о результативности», – подчеркнул Исак Фрумин. По его словам, наша страна одна из немногих, где отсутствуют исследования того, что происходит со школьниками.

На основе проведенного исследования, по словам Фрумина, его организаторы планировали выяснить, есть ли особый эффект от российских школ или все нивелируется социальными факторами. Согласно многим исследованиям, школа оказывает влияние, но на разных школьников действуют разные комплексы факторов, при этом школа может вовремя вмешиваться. Результаты исследования это подтвердили.

Вопрос о результативности является ключевым. Школы с устойчиво низкими результатами смирились и не обсуждают это, они сознательно не хотят сравнивать себя с лучшими.

В успешной школе, напротив, обсуждают результаты каждого ребенка. Должна быть коммуникация и обратная связь.

По мнению Исака Фрумина, сегодня оценка качества образования проводится для отчетности: аттестация проходит на основе тестов и портфолио. Необходима рефлексия результатов, в основе которой – коммуникация и общее понимание результатов. «Ключевая задача управления школами – построение коммуникации по поводу результатов и факторов улучшения образования», – подытожил эксперт.

На круглом столе о новом федеральном стандарте по дошкольному образованию обсудили вопросы, связанные с нормативными документами, концепцией и возможностями данного стандарта.

Теме оценки эффективности работы школы был посвящен другой круглый стол, на котором попытались рассмотреть тенденции в оценке учебных заведений. Участники согласились с необходимостью разработки инструментов, предоставляющих школам возможность для самооценки.

Социальную миссию школы назвали необходимой обществу (в противоположность государству) на одноименном круглом столе, подытожив, что сегодня данное направление уходит на второй план: «Учителя не обсуждают общие проблемы с детьми, так как либо не умеют, либо считают это опасным». Участники пришли к мнению о крайней актуальности профстандарта и необходимости понимания его отличия от так называемой рамки для проведения оценки. Были отмечены важность связи между эффективностью педагога и эффективностью школы, а также значение условий для педагога. «Необходимо создание постоянной площадки, где будут актуализироваться практические данные для соотнесения представлений с реальностью», – заключил ведущий.

На круглом столе «Что изменил новый школьный стандарт» отметили, что стандарт меняет результаты в начальной школе, но «ожидать помощи сверху не нужно – нужно менять все в своей школе и своем регионе». На встрече, посвященной информационной открытости образовательных систем, обсудили итоги рейтинга школ высшего уровня в РФ за 2013 г. По мнению участников круглого стола, эффективность школы складывается из результатов учебы и индивидуального развития школьников, условий и доступности образования. Основным вопросом назвали доступность российских школ высшего уровня.

По материалам РАНХиГС

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.